№ 5 (1589) от 13 января 2020 года
Знай наших!
Атом на вес золота
Все девушки не равнодушны к бриллиантам, но аспирантка АГУ Анастасия Исаева знает особую цену минералам

Анастасия – химик, окончила магистратуру Алтайского госуниверситета. Сейчас она учится в аспирантуре АГУ и работает в наукограде Кольцово (Новосибирская область).

В Кольцово съехались ученые со всей России. Еще в советские времена здесь построили Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ВНИИ МБ), а сегодня в городке с 17 000 жителей функционируют 15 научно-производственных комплексов! В одном из них, в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», где трудится Анастасия, разработали пока единственную вакцину против ВИЧ/СПИДа «КомбиВИЧвак», дошедшую до второй фазы клинических исследований (правда, из-за отсутствия финансирования испытания заморозили). В этом же центре изучают возбудителей гепатита, гриппа, кори, оспы, проводят иные микробиологические исследования. В зданиях по соседству производят диагностические аппараты, кисломолочные пробиотические продукты, биопрепараты для очистки земель и морских акваторий от нефти. Науки, фундаментальная и прикладная, шагают здесь нога в ногу.
Именно по этой причине Анастасия очень любит свою работу, хотя и признает: знаний, особенно в области биологии, частенько не хватает. Все-таки она училась на химика, а задачи решать приходится на стыке трех наук – химии, биологии и физики. Поэтому лишнюю минуту-другую девушка проводит за чтением научной литературы, которая нужна еще и для учебы. Учится Анастасия в аспирантуре Алтайского госуниверситета, и ее ничто так не привлекает, как синтез многофункциональных гибридных материалов!
– Материаловедением я увлеклась, когда только начала изучать химию. Это перспективное направление, где можно совершить настоящий прорыв. В прошлом году, например, инженеры Массачусетского института технологий синтезировали из углеродных нанотрубок «самый черный» материал – он поглощает 99, 96% света и тем самым превращает неровные поверхности в гладкие. Использовать его можно в космических и оптических приборах, в аэронавтике, – рассказывает аспирантка.
Забавно: авторы «самого черного» хотели лишь повысить тепло- и электропроводимость алюминия, создавать что-то черное у них и в планах не было! Удалив с фольги тончайший слой оксида и осадив на нее пары углерода, инженеры дали жизнь новому материалу из вертикально выровненных углеродных нанотрубок. «Чернота» так взбудоражила американских художников, что в скором времени на Уолл-Стрит, в здании Нью-Йоркской биржи, появилась инсталляция «Искупление тщеславия» – метафора капиталистической жадности. Суть ее проста и тем гениальна. В мгновение ока желтый бриллиант стоимостью $2 млн становится черным! И все это благодаря материаловедам.
Анастасию же бриллиант в первую очередь привлекает не блеском граней, а кристаллической решеткой. Ее структуру она знает вдоль и поперек, более того – использует это знание во благо материаловедению. Под руководством научного руководителя Владимира Петровича Смагина, профессора кафедры техносферной безопасности и аналитической химии АГУ, Анастасия изучает методы синтеза материалов. В частности, ее интересуют многофункциональные металлосодержащие светопреобразующие композиции. Применимы они в оптике – светодиодах, спектрофотометрах, солнечных батареях. К слову, полгода назад аспирантку поддержал грантом РФФИ, отметив научный проект «Квантово-размерные структуры “ядро/оболочка/оболочка” на основе сульфидов кадмия и цинка, послойно легированных ионами металлов, в (поли)акрилатной матрице». А уже в этом году Анастасию наградили памятным знаком опорного университета «Пламя науки». Какие еще научные достижения будут у нее – покажет время. Может быть, когда-нибудь Исаева создаст материал, который, как и «черная фольга», затмит не один бриллиант…
Сама же Анастасия наперед загадывать не привыкла, говорит, жить сегодняшним днем гораздо практичнее.
На фото: Анастасия Исаева на ежегодном Менделеевском конкурсе студентов-химиков (Москва) выступила с докладом «Синтез и спектрально-люминесцентные свойства композиций ПММА: Cd(Mn, Pb)S:Eu(III)». В мае аспирантка поедет на конференцию в Улан-Удэ, чтобы рассказать об экологобезопасных и ресурсосберегающих материалах и технологиях
Аркадий Шабалин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru