№ 25 (1609) от 15 октября 2020 года
Опорный университет
Большие задачи «Большого Алтая»
Алтайский государственный университет реализует уникальный международный проект «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».
Отметим, впервые АГУ получил госзадание Министерства науки и образования Российской Федерации на комплексный научно-исследовательский и образовательный проект.
Напомним, на базе опорного Алтайского госуниверситета с сентября 2019 года работает Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Презентация Центра прошла в рамках авторитетного международного форума «Алтай-Азия», где ведущие ученые-тюркологи России, Казахстана, Киргизии и Китая поддержали идею создания Центра на Алтае и высказали готовность принимать активное участие в реализации наших проектов. И вот один из таких проектов – «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» в этом году был утвержден нашему университету в рамках госзадания и получил финансирование 28 млн. рублей.
Цели и задачи
Цели проекта глобальные и важные для науки, среди них: систематизация и обобщение мировых результатов изучения историко-культурного наследия народов тюркско-монгольского мира; мониторинг и прогнозирование процессов взаимодействия народов тюрко-монгольского мира на постсоветском пространстве; формирование устойчивых коммуникаций в профессиональной среде исследователей-тюркологов с целью глобальной интеграции и реализации глобальных и интегрированных проектов в области тюркологии; формирование интегрированных направлений и программ междисциплинарных исследований в области алтаистики и тюркологии; запуск на базе АГУ совместно с международными вузами, шести междисциплинарных, проектно-ориентированных образовательных программ магистратуры по актуальной тематике алтаистики и тюркологии; разработка и реализация проектов продвижения результатов работы Центра в научно-образовательном и гуманитарном пространстве.

Президент АГУ Сергей Валентинович Землюков поясняет:
– К открытию Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» наш университет планомерно шел последние десять лет. Именно АГУ был инициатором создания Ассоциации азиатских университетов, в которую сейчас входят более 100 ведущих вузов Азии. Мы вступили в Университет Шанхайской организации сотрудничества. Роль АГУ в укреплении Университета ШОС неоднократно получила высокую оценку участников Недели образования стран ШОС. Хочется отметить, что темы тюрко-монгольского мира, алтаистики активно поднимаются учеными АГУ. Первыми были наши историки, археологи, политологи, религиоведы, но сегодня интерес к азиатской тематике уже у наших биологов, географов, экономистов и юристов. Причем, мы выходим с нашими проектами на научно-исследовательское и образовательное сотрудничество с ведущими азиатскими университетами, в их числе – Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына. Сейчас мы можем говорить о том, что Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» не просто приступил к работе, а мобилизовал все силы для реализации серьезного международного проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».
Заседание проектных групп
1 октября в АГУ состоялась расширенное координационное совещание проектных групп Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Открывая совещания, Президент АГУ Сергей Валентинович Землюков подчеркнул:
– Уже проделана большая организационная работа, формируются проектные группы, определены основные задачи исследований. Мы делаем ставку на междисциплинарность и обязательное международное участие. Наш проект комплексный, он включает шесть проектных научно-исследовательских групп и шесть образовательных групп по трем направлениям: социально-экономическое, гуманитарное и естественно-научное, которые готовят соответствующие образовательные программы магистратуры. В пул международных партнеров входят университеты России и стран Большого Алтая: Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии, Китая, Монголии.

Образовательные программы в большей степени ориентированы на иностранных граждан, но студентами станут и выпускники-бакалавры российских вузов. Международная коллаборация дает возможность расширить потенциал программ: вузы-партнеры, с которыми университет сотрудничает много лет, готовы объединить усилия, сделать эти программы и сетевыми, и, некоторые, двудипломными.
Первый проректор по учебной работе АГУ Е.А. Жданова отмечает еще одну особенность этого образовательного проекта – все программы будут носить междисциплинарный характер. Так, например, программа 42.04.01 «Реклама и связи с общественностью», профиль «Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая» соединяет в себе компетенции, с одной стороны, в сфере рекламы и PR, с другой – юриспруденции. Таким образом, у программы будет несколько научных руководителей: представитель института медиакоммуникаций и представитель юридического института.
Третьим руководителем программы выступит представитель зарубежного вуза-партнера. Активно в этой роли себя проявили, например, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (Казахстан), Киргизский Национальный университет имени Жусупа Баласагына и другие вузы.
Отдельное направление в госзадании – это исследовательская работа. На сегодняшний день сформированы следующие научно-исследовательские проектные группы:

«Комплексные историко-археологические исследования процессов формирования и эволюции общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая»
Николай Николаевич Серегин, руководитель группы:
– Перед нами стоит амбициозная задача систематизации мирового опыта и результатов историко-археологических исследований процессов формирования и эволюции общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая. А также разработка структуры и теоретико-методологических положений, соответствующих разделов Концепции историко-культурного единства народов России и тюрко-монгольского мира. Кроме того, в задачи группы входит разработка Концепции виртуального музея «Большой Алтай».
«Комплексные исторические реконструкции этноконфессиональных процессов в тюрко-монгольском мире Большого Алтая»
Петр Константинович Дашковский, руководитель группы:
– Мы планирует осуществить серьезную систематизацию мирового опыта и результатов изучения религии и мировоззрения тюркских народов. Работа очень серьезная, но мы к ней готовы.
«Тюрко-монгольский мир на современном этапе: анализ и прогнозирование современных межгосударственных и межнациональных отношений»
Юлия Александровна Лысенко, руководитель группы:
– Мы сосредоточим усилия по систематизации мирового опыта и результатов изучения межнациональных и межэтнических процессов в пространстве Большого Алтая.
«Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая»
Иван Иванович Назаров, руководитель группы:
– Мы приступили к систематизации мирового опыта и результатов этнографических и этнокультурологических исследований общности тюрко-монгольских народов Большого Алтая. Материал очень большой и наша задача сделать качественный анализ используя междисциплинарный подход. Так, например, историки будут плотно работать с искусствоведами.
«Комплексный анализ политико-правовых системы и этнополитических процессов в тюрко-монгольском мире Большого Алтая в исторической ретроспективе и на современном этапе»
Сергей Валентинович Землюков, руководитель группы:
– В задачи группы входит проведение комплексного анализ политико-правовых системы и этнополитических процессов в тюрко-монгольском мире Большого Алтая. А также, разработка структуры и теоретико-методологических положений соответствующих разделов Концепции историко-культурного единства народов России и тюрко-монгольского мира. В ближайших планах проведение Международного молодежного форума «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая»
«Тюрко-монгольский мир в медиа-пространстве Большого Алтая»
Алла Владимировна Ковалева, руководитель группы:
– В отличие от историков и политологов, мы – филологи, не так много проводили исследований тюрко-монгольского мира, поэтому нам предстоит наработать большую базу. Мы ставит задачу на проведение социологического исследования «Тюрко-монгольский мир в медиапространстве Большого Алтая». Исследование охватит медиапространство России, Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая. Также мы взяла на себя задачу по визуализации проекта. На данный момент разработан брендбук Центра и макет сайта, который скоро будет размещен на информационной площадке АГУ.
Под эгидой Центра
Под эгидой Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайский госуниверситет 29 октября – 1 ноября 2020 года планирует проведение Международного научного молодежного форума «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая», в рамках которого будет сформирована Международная школа молодых ученых-тюркологов и алтаистов, а чуть позже – 4–5 ноября 2020 года – Международную конференцию «Индустриальное строительство в Центральной Азии: историческое значение для региона», посвященную 90-летию со дня открытия Туркестано-Сибирской железной дороги. Помимо этого, в планах у руководства центра – презентация НОЦ «Большой Алтай» на площадке одного из информагентств в Москве.










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru