№ 25 (1609) от 15 октября 2020 года
Грант РФФИ
С физикой – на «ты»
Пять вопросов молодому ученому Алтайского госуниверситета
На вопросы «ЗН» отвечает Александр Катасонов – аспирант Института цифровых технологий, электроники и физики АГУ. Проект Александра поддержал Российский фонд фундаментальных исследований.

– Александр, вы – один из немногих, кто получил грант РФФИ на развитие научного проекта. Ваш проект называется «Разработка программно-аппаратных комплексов для исследования проводящих материалов на основе сверхминиатюрных вихретоковых преобразователей». Что это за комплексы и почему их создание – насущная физико-техническая задача?/
– Программно-аппаратный комплекс – это измерительная система, которая состоит из программного обеспечения и технических средств. Цель моего проекта: как раз таки создать такой ПАК, основываясь на современных цифровых технологиях. Изобретение должно находить и оценивать глубину залегания дефектов в промышленных материалах, в том числе – в материалах новейших, таких как тонкие пленки и композиционные материалы на их основе. А это – одна из актуальных задач.
– Ключевые понятия вашего исследования – вихретоковый преобразователь, алюминий и магний, сердечник, сплавы, дефект. Расскажите, как они соотносятся с обозначенной темой?
– В моем проекте задействованы алюминиево-магниевые сплавы. Они применяются во многих конструкциях, подверженных суровым атмосферным воздействиям, например, в судостроении, в конструкциях на прибрежной территории и в открытом море, на нефтяных платформах. Комплекс, над которым я работаю, будет искать различные дефекты в этих конструкциях. Основной элемент разработки – сверхминиатюрные датчики, разработанные специалистами Алтайского госуниверситета. Эти датчики – вихретоковые преобразователи, представляющие собой излучатель-приемник электромагнитного поля.
– В одной из статей за вашим авторством утверждается, что «разработанные ВТП позволяют эффективно производить сканирование сварных швов титановых сплавов и анализировать их качество. Сканирование дефектов в алюминиевых сплавах позволяет обнаруживать дефекты с линейными размерами порядка 100 мкм, лежащими на глубине до 5 мм». Если говорить не на языке цифр – насколько эффективны вихретоковые преобразователи? Где они применимы? Есть ли им какая-либо альтернатива?
– Действительно, вихретоковые датчики показывают высокую эффективность при решении прикладных задач, так как обладают следующими конструктивными свойствами: бесконтактность, простота конструкции, высокая надежность. Поэтому датчики активно используют в самых разных отраслях промышленности. И для бесконтактного измерения параметров изделий, материалов и полуфабрикатов, и для измерения толщин стенок, защитных покрытий, и для измерений смещений, вибраций, для обнаружения дефектов... Кроме вихретоковых датчиков, применяют акустические, оптические, радиационные, тепловые и другие. Но все они не обладают теми положительными качествами, которые есть именно у вихретоковых.
– На этой неделе завершилась церемония вручения Нобелевских премий. По физике ее вручили трем ученым – Роджеру Пенроузу «за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности», а также Рейнхарду Генцелю и Андреа Гез «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики». В 2019 году премия досталась… опять же астрофизикам. Какое открытие, на ваш взгляд, в области общей и экспериментальной физики достойно «Нобелевки»?
– Оно уже случилось. В 2016 году Нобелевскую премию дали трем британским ученым «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Речь идет, в том числе, о новом классе материалов – «топологических изоляторах». Электроны на их поверхности ведут себя не так, как физики привыкли. Данным изоляторам можно найти широкое применение, но главное – их можно использовать в качестве носителей информации в квантовых компьютерах.
– Александр, вы не только «грантодержатель», но и неоднократный победитель конкурсов на именные стипендии, один из лучших студентов, а теперь уже молодых ученых Алтайского госуниверситета. Ощущаете груз ответственности? Чем займетесь после защиты диссертации?
– Да, конечно, любая награда накладывает ответственность! Для меня защита диссертации – это экзамен на право стать членом ученого сообщества. В случае успешной защиты диссертации хотелось бы продолжить свои исследования в стенах родного университета.










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru