№ 30 (1614) от 19 октября 2020 года
Активисты
Полтора года в музыкалке – и в тур!
Участница конкурса «Жемчужина АГУ» знакомит читателей «ЗН» с «необычным человеком в обычном интервью»
Сколько нужно учиться, чтобы достичь успехов музыке? Илья Наталий, студент первого курса МИЭМИС, проучился два неполных года в музыкальной школе и отправился по городам Сибири с туром в составе группы. А еще он за 3 года освоил 4-летнюю программу в музыкальной школе.
– Сейчас чаек заварю и набираю тебе, – пишет Илья. Пока он готовится, пробегаю глазами вопросы: не забыть спросить о туре, музыкальной группе, школе и еще что-нибудь эдакое – блиц со странными вопросам, например. Раздается звонок… «Привет!»

Илья уверен, что не сможет прожить без музыки: он слушает ее каждый день. «Музыка может либо стать разгрузкой, либо – наоборот».

– Илья, ты очень творческий человек, музыка окружает тебя. А что ты предпочитаешь слушать?
– В плейлисте у меня можно многое найти: от каких-то малоизвестных исполнителей до таких признанных групп, как Linkin Park и Panic!At The Disco. Я слушаю рок или душевные, цепляющие песни, в которых есть что-то особенное. Одна из таких песен даже замотивировала меня изучать гитару и менять свою жизнь.
– Вау! О какой песне ты говоришь? Можешь рассказать эту историю?
– Это было примерно в конце 2017 года, осенью. Мне на день рождения подарили плеер, и я закачал туда кучу разных песен, в том числе и ту самую – «Be somebody». Как-то после прогулки с другом я остался на улице – сидел, качался на качелях, слушал песенки в плеере. Замечтался, представил, как я на гитаре играю, и мне так это ощущение понравилось, что решил записаться в музыкалку. Меня еле-еле приняли: 9-й класс, а учиться игре на гитаре нужно было четыре года, то есть мне пришлось всю эту программу проходить за неполных три года.
– Впечатляет! Я знаю, что ты состоял в группе. А как она появилась?
– На тот момент я уже полгода играл в оркестре. Как-то во время перерыва просто взял гитару и стал наигрывать что-то для себя. В это время со мной был один очень крутой пианист, он начал мне подыгрывать – так мы сыгрались. А потом, после занятия, подошел ко мне и спросил, не хочу ли я присоединиться к их группе, им как раз гитариста не хватало. В группе нас было четверо. Тот парень, который круто играл на пианино, был вокалистом и ритм-гитаристом. Меня посадили на соло-гитару, также были барабанщик и басист, а когда записывались, на задний фон вставляли запись партии синтезатора, потому что пятого человека у нас не было. Играли в основном рок-музыку, исполняли также и кавер на «Be somebody».
– Расскажи о ваших выступлениях. Я слышала, что вы даже проехались по городам Сибири.
– Наш руководитель предложил поучаствовать в Барнаульской рок-весне. По моим ощущениям, наше выступление очень понравилось публике – мы выиграли в конкурсе, и нас позвали прокатиться с туром. Разумеется, согласились! Тур проходил с июня по август 2019 года. Посетили Новосибирск, Томск, Красноярск и другие города.
– А что ты испытываешь, когда стоишь на сцене? Каково это – выступать перед публикой?
– Первый раз это до жути страшно. И пока ты не поймешь, что тебе надо играть, пока адреналин не подскочит, будешь стесняться. Но первое выступление меня так воодушевило! Я хотел все больше и больше такого ощущения, как в тот момент на сцене. Играть на эмоциях, на самом деле, выходит еще круче.
– Давай вспомним детство. Расскажи о своих школьных годах.
– С шестого по восьмой класс мне особо не с кем было общаться. Дружил только с одним человеком, с которым мы были близки все 11 лет. Когда его не было, я просто стоял в коридоре. У меня была такая длинная челка, что аж глаза закрывала. И я сидел такой, типо подавленный, слушал музыку. А после восьмого класса я пошел в СТМ, там меня раскрутили – и началась активная школьная жизнь. Помню, уже после распада нашей группы мы собрались с друзьями вчетвером и сделали кавер на одну песенку. И знаешь, всей школе это запомнилось! Когда я прихожу туда, мне до сих пор кричат «Илья, привет».
– А какую сверхспособность ты хотел бы иметь?
– Управлять погодой. Знаешь, бывают моменты, когда нужно эмоционально разгрузиться, у меня это в основном – полжизни. Вот ты сидишь такой вечером с кофеечком: был тяжелый день, ноги вообще вялые. И представь такой слабенький дождик за окном. Приоткрываешь окно, а там он выше бьется, по звуку.
– Здорово! А почему ты выбрал такое интересное направление для учебы – прикладную информатику в экономике?
– Действительно интересное: нужно было сдавать русский, профильную математику и физику. Да. На программирование в экономике. Физику. Кажется, все люди на планете возмущались по этому поводу (смеется). А вообще мне интересно управление бизнес-проектами, состояние корпораций. Да и программирование мне нравилось, я сайты писал в старших классах.
– Какие у тебя были ожидания от учебы? Они оправдались?
– Я думал, будет поскучнее: придешь – пары, пятиминутный перерыв, следующая пара – и так до самого вечера. А тут так сложилось: приезжаешь, тебя вся группа ждет, поздоровался, пошутил, потусил, а до пары еще полчаса. Потом – на пару, а она всего одна. Да еще и во вторую смену (смеется). Атмосфера в нашей группе мне нравится – очень дружелюбная. Мы не разбивались на какие-то кучки – все как-то сплоченно у нас получается.
– Какие у тебя планы на ближайшее время?
– Сейчас пытаюсь восстановить силовые тренировки в зале после карантина, возобновить занятия пауэрлифтингом. Забавно, но в институте меня уже прозвали каким-то местным супер-идолом, играющим на гитаре в универе. Тьюторы написали за меня заявки почти во все клубы. Позвали в университетскую группу – сказали пару песенок выучить и показать, что могу. Жизнь кипит! Еще у меня дома появилось оборудование. Думаю, начать записывать каверы и выкладывать в интернет – повышать медийность, так сказать.
Блиц-опрос
О себе в трех словах?
Энтузиазм, концентрация, одержимость.
Что нужно обязательно взять с собой на необитаемый остров?
Веревку. Много веревки (смеется). Явно от нее будет практическая польза на необитаемом острове. А как же гитара?
Ну, гитару можно из чего угодно сделать (улыбается).
Кого из известных личностей ты хотел бы встретить?
Честера Беннингтона (вокалист Linkin Park). Я бы с ним попрощался и поблагодарил его за такую музыку.
Какие жизненные установки у тебя есть?
Никогда не входить в плохое окружение, окружать себя только сильными людьми, которые постоянно развиваются, совершенствуются.
И последнее – формировать полезные привычки.
Кстати
Ксения, как и ее герой, тоже студентка МИЭМИС. Недавно она, став «новичком» СМАГУ, представила этот материал в номинации «Текст» онлайн-фестиваля студенческого творчества «Жемчужина АГУ» и… стала дипломантом второй степени в непрофильном направлении!
Стать нашим внештатным, «студенческим» автором можешь и ты. Если у тебя есть волнующая тема, запомнившийся момент студенческой жизни или интересный герой – приноси материалы в редакцию!
Или присылай их на почту natapisma7@gmail.com.
Ксения Манушина,
студенческий медиацентр АГУ «СМАГУ»










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru