№ 35 (1619) от 24 декабря 2020 года
Гость номера
Разговор с профессором года – 2020
В гостях у «ЗН» в новогоднем номере директор Института биологии и биотехнологий АГУ Марина Михайловна Силантьева.

– Марина Михайловна, в 2020 году вы стали лауреатом общенациональной премии «Профессор года – 2020» в номинации «Биология». Каково это – ощущать себя профессором беспрецедентного года? Какое желание загадаете в Новый год?

– Чувства эйфории и уж тем более короны на голове у меня не появилось. Я отдаю себе отчет, что эта награда – закономерный итог пятилетней работы. На мой взгляд, у меня были пятилетки и лучше этой, более активные, с большими научными результатами. Патетики не ощущаю. Честно. А желание мое простое и очень жизненное: я хочу, чтобы мои близкие, друзья и знакомые были здоровы, чтобы люди наконец стали уважать друг друга и вспомнили, что вообще-то вся наша жизнь – она здесь и сейчас, там нас никто уже не оценит и спасибо не скажет. И если в новом году это зерно проклюнется – мир станет чуточку лучше.
– Как заметил один ученый, в физике «капризов» практически нет, в то же время биология полна ими. Почему?
– Хотя бы потому, что биология – наука комплексная. Она изучает сразу восемь уровней организации всего живого: молекулярный, клеточный, тканевой, органный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный. Именно проявление жизни – предмет исследования биологии – объединяет все ее дисциплины. А открытия, которые совершают биологи, зачастую весьма неожиданные, напоминающие детективный сюжет. Предполагал ли кто-нибудь, что среди бактерий существуют альтруисты, готовые пожертвовать собой ради других? Что бактерии, оказывается, тоже голосуют и устраивают «флешмоб»: собираются в многоклеточные агрегаты? Что бактерии убивают друг друга, а в критический момент превращаются в споры? Между тем Bacillus subtilis, как выяснила группа ученых из Гарвардского университета, так себя и ведут (об их экстраординарном поведении написано в статье «Бактерии-альтруисты помогают своим сородичам-каннибалам себя съесть» – прим. автора). Вообще говоря, биология – наука очень логичная, порой ощущаешь себя сыщиком, которому важно установить не только мотивы, но и обнаружить улики, найти доказательства. Так мы приходим к выбору метода исследования, к проблеме его влияния на полученный результат. Достаточно заметить, что еще лет тридцать назад в молекулярной биологии не было тех методов исследования и, главное, той приборной базы, которая осуществила поистине революционные изменения, приведшие к возможности не просто расшифровать геном, а манипулировать генами, конструировать организмы. Материалы об этом и многом другом вы найдете на научно-популярном сайте «Элементы большой науки», там опубликованы переводы статей ведущих ученых из топовых биологических журналов. У биологов есть и еще один любимый ресурс – великолепный сайт «Биомолекула». Посмотрите его и вы поймете – насколько это круто, заглянуть в тайны зарождения и эволюции жизни.
– Вы работали над крупным междисциплинарным проектом «Кулунда», комплексно изучали Кулундинскую равнину. Расскажите о ключевых результатах, на что надеялись и что получили?
– Этот проект длился пять лет, его итогом стала вышедшая в издательстве Springer монография «Кулунда: климатически оптимальное сельское хозяйство. Южно-Сибирская агростепь как новаторский регион в области устойчивого землепользования». Автором ее выступил международный коллектив исследователей из Германии, Чехии, России, представители 15 университетов, институтов, научно-производных и производственных организаций. Огромная заслуга в реализации проекта и подготовки монографии принадлежала почетному профессору АГУ, профессору Университета Мартина Лютера, к сожалению, рано ушедшему из жизни Манфреду Фрюауфу. Монография, к сожалению, пока лишь только на английском языке. Хотелось бы издать и на русском, многое в этой книге заслуживает общественного внимания. Были заложены основы создания уникальной и единственной в России мониторинговой сети в Алтайском крае по наблюдению за основными климатическими и почвенными параметрами – критическими для урожайности в сложных и разнообразных условиях нашего региона. В сухой степи установлена единственная в России лизиметрическая станция. Наши исследователи пришли к выводу, что не такая уж наша Кулунда и безводная, ее поит роса – конденсат, его количество сопоставимо с количеством осадков. Во-вторых, деградированные пастбища даже в сухостепной зоне Кулунды можно восстановить. А ускорить этот процесс может подсев адаптированных для сухой степи видов бобовых и злаковых – мы подобрали их опытным путем. И много чего еще важного и интересного! В книге содержатся рекомендации, как вести в Кулунде природно-адаптированное сельское хозяйство, используя существующие водные, климатические и прочие ресурсы. Биологи ищут пути осуществления биологического природопользования, сохраняющего среду обитания, а значит – и самого человека.
– Марина Михайловна, так как наше интервью аккурат перед Новым годом, поговорим о новогоднем дереве – ели. «ЗН» вычитала, что род Picea относится к семейству сосновые и насчитывает до 50 видов. Отдельные из них живут в восемь раз дольше человека, до 600 лет. А Старый Тикко – ель обыкновенная в национальном парке Швеции – и вовсе стоит уже 9561 год! Почему деревья стареют и как продлить жизнь новогодней елочке?
– Продлить жизнь – легко: купите ель вместе с корнями! В контейнере ли, в цветочном горшке, а весной посадите ее. Согласитесь, выброшенные после новогоднего праздника деревца глаз не радуют. Это пример пренебрежительного, расточительного отношения человека к природе. И потом, уничтожить миллионы деревьев ради единственного «елочка, зажгись»… В европейских странах, например, развивается такая услуга: люди берут ель напрокат, украшают, а затем – высаживают или возвращают. Если вы все же купили срубленное деревце, установите его в ведро, налейте воды и добавьте две-три таблетки аспирина и ложку сахара. Это немного продлит ему жизнь. А вообще деревья стареют по трем причинам: первая – заложенная генотипом продолжительность жизни вида, вторая – неблагоприятные условия жизни, третья – человек. Часто именно он создает неблагоприятные условия жизни. В городе, скажем, деревья не растут сотни лет. Уже в 50-60 лет они начинают суховершинить, то есть усыхать. Городская почва богата токсичными веществами и бедна полезными, на такой земле растут лишь выносливые растения – их не так много (по моим подсчетам, около тридцати), но они есть.
– Недавно в Москве установили елку из вторсырья: 1200 кг пластика. В последние годы вообще устоялся тренд на все экологически чистое, природное, натуральное и так далее. Какие экотренды, на ваш взгляд, будут актуальны в наступающем году?
– Первый тренд – экотовары, особенно продукты питания, они, безусловно, нужны и важны, вопрос лишь в порядочности производителя. Мы есть то, что мы едим, и от этого никуда не денешься. Второй тренд – утилизация отходов. Россия превратится в гигантскую свалку, если мы не научимся сортировать и перерабатывать мусор, сбор и переработка – важнейшие задачи сегодняшнего времени. Третий тренд – борьба с микропластиком, который уже нашли в арктических льдах, Ладожском озере и даже в человеческом организме! Микропластик – мелкие частицы пластика размером не более 5 мм, на них впервые обратили внимание ученые в 2004 году. Австрийские медики, к слову, предполагают, что одна из причин язвы кишечника и рака толстой кишки – эти частицы. Наконец, четвертый тренд: все больше людей различных возрастов и профессий во всем мире стремится изучить и уберечь биологическое разнообразие, люди занимаются гражданской наукой (или научным волонтерством). Пример тому – массовое использование мобильных приложений, распознающих представителей флоры и фауны. И здорово, что познавать окружающий мир теперь модно.
Аркадий ШАБАЛИН








          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru