№ 35 (1619) от 24 декабря 2020 года
Калейдоскоп
Символ года для научного подхода
Символ наступающего Нового года по восточному календарю – белый металлический бык. Это благородное, волевое животное обещает стать надежным спутником на новые 365 дней. А что интересного про быка могут рассказать институты АГУ?
Бычье сердце
В Институте биологии и биотехнологии быков можно найти в названиях растений. Как отмечает Татьяна Александровна Терехина, профессор кафедры ботаники, называние растений в честь, казалось бы, противоположных им представителей живого и неживого мира – не редкость в ботанике:

– Мы, биологи, – визуалисты. Потому часто называем растения в честь того, на что они внешне похожи. Например, форма помидора сорта «бычье сердце» действительно на него похожа – так проще ее запомнить и классифицировать.

А еще о быках биологи часто вспоминают, когда ходят по лугам и полям. Эти животные помогают им изучать пастбищную дигрессию. Так называется изменение растительного сообщества какого-то места из-за чрезмерной нагрузки. Занимая поле на выпасе, крупный рогатый скот выедает некоторые травы и растения. Так ботаники, изучив этот процесс, рассчитывают, сколько голов может пастись на конкретном лугу. Кроме этого, быки – отличные переносчики и распространители семян растений. Так что во многом именно от этих животных зависит создание растительных покровов.
Запрягли быка
Историки знают, как бык способен повлиять пусть и не на ход всемирной истории, но хотя бы на исход битвы. Именно бык – первое животное, которое человек смог запрячь. Об этом «ЗН» поведал старший преподаватель кафедры всеобщей истории и международных отношений АГУ Павел Владимирович Ульянов.
«Если всерьез говорить о быке с точки зрения историка, надо бы сослаться на исследователя военного дела греков, македонян, персов, сарматов, готов, чукчей и тунгусов Александра Нефедкина. В одной из своих статей он пишет, что быков как наиболее выносливых животных использовали в военном обозе, на них ездили верхом, пока на смену не пришли ослы, мулы и кони. Кроме того, бычье стадо само было оружием, разрушающим вражеские боевые порядки на раз и два», – подчеркивает Павел Владимирович.
Одно из таких разрушительных сражений случилось в 279 г. до н. э. близ города Аускуле, где римские быки бились с эпирскими слонами. А полвека спустя, в 229 г. до н. э., горящие повозки, запряженные быками, выставили против отца Ганнибала – карфагенского полководца Гамилькара Барка. Преимущество у быков одно, но весомое: они очень крепкие. Недостаток тоже один: они медлительные.
«В геральдике – вспомогательной исторической дисциплине о гербах – бык символизировал плодородие земли, на Ближнем Востоке существовал культ быка. А в наше время, уже в 2003 году, в графстве Сомерсет собирались толпы людей, чтобы посмотреть на самого мясистого в мире быка. Звали его Полковник, в холке он имел высоту 195 сантиметров, а весил 1600 килограммов. Откармливали его только сеном, овсом и орехами», – рассказывает историк. Словом, бык в истории – не только гордость фермера, но даже и боевое животное.
Твои глаза-а-а…
А вы знаете, что бычий глаз – это ювелирный камень? Он имеет красно-коричневый оттенок, в котором можно рассмотреть узоры, создающие эффект зрачка, – волосовидные включения темных цветов.

Как рассказал Павел Владиславович Пивень, доцент кафедры природопользования и геоэкологии ИнГЕО, бычий глаз – разновидность кварца. Это один из самых распространенных минералов земной коры, около 12 % от всех существующих. У него есть огромное количество вариантов, в том числе «глазных»: бычий, кошачий, тигровый… Кстати, именно из него от окисления соединений железа и получается бычий глаз. Минерал гётит в результате этого процесса переходит в гематит, от чего меняется цвет камня. Сходство камню с глазом быка придает и его огранка кабошон – так он становится блестящим, гладким и выпуклым.

Миф о красной тряпке
«Действует, как красная тряпка на быка» – так говорят о чем-то раздражающем и вызывающем агрессию. Но не часто задумываются, что действуют эти тряпки (называются они, кстати, мулеты) не из-за цвета, а из-за активных движений, которые и провоцируют быков на корриде на нападение.

– Агрессия – это древний архаичный способ реагирования на нарушение границ, – разъясняет Ольга Марковна Любимова, директор Института психологии. – Для людей ее можно разделить на два вида поведения: агрессия из-за несогласия и агрессия, переходящая в ненависть. В первом случае человек так реагирует при разрыве симбиотической связи с партнером по общению: ребенком, родителем, другом, возлюбленным. Такой «бык» стремится восстановить прежние отношения, а агрессия выступает защитой. Второй тип – ненависть, и ее мотив – полное подавление и устранение партнера. Он страшен тем, что это более холодная и расчетливая эмоция, поддаваясь которой можно нанести ощутимый вред своему партнеру.

Конечно, современному человеку, живущему в раздражителях, бывает сложно не становиться «быком». Но для возвращения в баланс есть простые первичные техники: досчитать до десяти, провести дыхательную гимнастику, выпить воды, а главное – понять, причина в раздражителе или в собственном нежелании его принимать. А еще Ольга Марковна считает, что 2020 год, несмотря на все его трудности, стал психологически очищающим для людей: ценности, которые мы стали забывать, вновь стали для нас приоритетными. И наступающий год станет отличной возможностью еще больше их принять и укрепить.
Экономисты приручили быка
Светлана Викторовна Лепешкина, доцент кафедры финансов и кредита МИЭМИС, рассказывает:
– Традиционно в экономике бык является символом финансового процветания. Сферой использования образа быка является проведение торгов на фондовой бирже. Тех трейдеров, которые играют на понижение стоимости актива, традиционно называют медведями, а играющих на повышение – быками. Бык атакует, поднимая противника на рога, а медведь прибивает врага лапой вниз. Быки покупают активы (акции, валюту, производные финансовые инструменты) в надежде на рост и продают их, когда цена поднимается. В английском языке даже есть официальные термины bull market и bear market, которые и означают две совершенно разные стратегии игры на фондовой бирже. На бычьем рынке всегда все складывается хорошо: экономика растет вместе с акциями и уменьшается безработица.
«Звериная» тема появились на фондовой бирже еще в XVIII веке. Есть несколько версий ее происхождения. По одной из них, бык – это персонаж сатирика Джона Арбетнота. Он изобразил англичанина как человека с бычьей головой и назвал персонажа Джон Бул. Образ быстро набрал популярность среди шотландцев и ирландцев, и быка стали ассоциировать с образом типичного англичанина. Медведь взят из поговорки «Делить шкуру неубитого медведя», которая относит нас в Лондон XVIII века. В это время на рынке активизировались торговцы медвежьими шкурами, которые продавали шкуры еще не убитых медведей и ожидали понижения цен. Впоследствии такая спекулятивная торговля стала набирать обороты и привела к росту банкротства многих инвесторов в Британии. Людей, которые занимались таким видом спекуляции, стали называть «медведями».
По другой версии, дело в боях настоящих быков и медведей гризли – якобы такие зрелища были популярны в Лондоне эпохи Просвещения.

Новый год – время чудес. Знаменитый бык с Уолл-стрит вдруг оказался на Соц-стрит.

В формулах и на небе
Сопровождает бык и наших ученых-физиков. Например, греческая буква «альфа». Она применяется сразу в нескольких отраслях этой науки: означает угловое ускорение и коэффициент теплоотдачи, альфа-частицы, излучение и распад, а еще коэффициент поглощения. Произошла эта буква от финикийской алеф, которая переводится как «бык» и напоминает его голову в написании.

Белого быка можно найти и на ночном небе: в созвездии Тельца, которое венчает его главная ярчайшая звезда – Альфа Центавра. А еще символ наступающего года можно назвать «тотемным животным» ИЦТЕФ:

– 2021 год – это белый металлический бык. А в физике очень важны качества металлов, и мы надеемся, что год будет соответствовать некоторым из них, например высокой прочности, крепкости и надежности, – отметил Виктор Владимирович Поляков, заведующий кафедрой информационной безопасности ИЦТЭФ.
Важный элемент
Кто еще не знает, что в состав гематогена входит бычья кровь? Если быть точнее, то бычий сывороточный альбумин (БСА), который получают из сухой дефибринированной крови. Первый гематоген был создан в 1890 году в Швейцарии и состоял из крови и желтка яйца. Он обладал не очень приятным вкусом, поэтому к нему стали добавлять различные компоненты, например сгущенное молоко или орехи. С греческого языка «гематоген» переводится как «рождающий кровь». Но не стоит переживать: перед добавлением крови в продукт ее очищают, обеззараживают и высушивают специальным методом.

– БСА – это белок, выделенный из плазмы крови крупного рогатого скота, обладающий особыми полезными свойствами. Он хорошо изучен, охарактеризован и часто используется в качестве модельного белка в различных биохимических процессах, а также для стабилизации некоторых ферментов, – рассказывает Константин Викторович Геньш, кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии АГУ.

БСА также применяется в комплексной диагностике аллергии. Благодаря этому компоненту гематоген повышает гемоглобин, улучшает общее самочувствие и память, состояние волос и кожи, а также подавляет усталость. Гематоген нужен для профилактики малокровия, во время беременности и лактации, в детском возрасте после травм или операций, потому что он богат железом (а его роль – перенос кислорода по тканям). Это источник макроэлементов и минералов, белков и аминокислот.
Несмотря на все полезные качества, увлекаться гематогеном не стоит: постоянный избыток железа в организме может повлечь серьезные последствия, поэтому норму индивидуально определяет врач.
На примере быков
Виктор Валентинович Нагайцев, заведующий кафедрой эмпирической социологии и конфликтологии Института социальных наук, рассказал о научных планах на будущий год:
– В наступающем году мы на нашей кафедре и в теории, и на практике будем пристально изучать конфликты быков. Это один из типов зооконфликтов – стычка двух животных. Вместе со студентами собираемся наблюдать, фотографировать, анализировать этот важный для науки процесс. А изучать такое важно потому, что позже можно будет найти аналогии с конфликтами людей и делать какие-либо выводы, проводить дальнейшие исследования.
Архимед, жди ответ

Математики нам рассказали, что с быком связана интересная математическая задача. Еще в III веке до н.э. античный ученый Архимед придумал математическую задачу про быков, полное решение которой было найдено лишь в XX веке с использованием компьютерной техники. Архимед просит посчитать количество быков бога Солнца Гелиоса при определенных условиях. Тот, кто сможет при этих условиях определить число голов скота в стадах Гелиоса, по мнению Архимеда, является мудрецом. Решение первой части задачи сводится к системе линейных алгебраических уравнений.

Вторая часть задачи, то есть поиск решения, которое удовлетворяло бы условиям первой и второй части, сводится к уравнению Пелля. Ее решение было опубликовано в 1880 году. Общее количество быков приближенно равно 7,76 умножить на 10 в 206544-й степени. Чтобы записать все 206 545 цифр необходимо 660 страниц с 2500 знаков на каждой. Впервые точное числовое значение решения задачи о быках было распечатано в 1965 году с использованием компьютерной техники.

Пожужжим по-бычьи?

Современные русские слова «бык» и «пчела» – однокоренные. Это один из самых интересных фактов нашего языка, но знаете ли вы, почему так получилось?

Родство этих слов очень древнее: они восходят к одному индоевропейскому корню – бук. Этот корень был звукоподражательным словом, как, например, мекать, бекать, мяукать. У славян эти слова разошлись и по звучанию, и по значению. Так, слово, обозначавшее «большого и тучного говяда» в корне имело долгий звук «у», который будто соответствовал размеру животного.

– Долгое «у» у славян – это новое «ы», а комплекс звуков и букв, обозначавший пчелу, маленькое насекомое, имел «у» краткое. Позже у славян это перешло в особый сверхкраткий звук – «ер». Он произносился короче остальных гласных, а позже совсем утратился. Вместе с этим до неузнаваемости изменился и звук «к»: смягчился и стал «ч». Потому славяне долго произносили и писали «бычела». А когда сверхкраткие гласные в древнерусском языке утратились, «б» и «ч» оказались рядом, и «б» оглушился, став звуком «п». Так получилось слово «пчела», а в русских диалектах остался глагол «бычать» в значении «жужжать». Это и есть отголосок старинного языкового родства пчелы и быка, – пояснила Алена Васильевна Кинцель, начальник подготовительного отделения по русскому языку как иностранному ИМКФиП.

Кстати, слова комар и шмель тоже имели сходные корни, однако это уже совсем другая история…

Быков научит

Преподавателям Института педагогического образования АГУ известно множество выдающихся ученых с фамилией Быков. Но у них получилось выделить одного профессора по кафедре педагогики и доктора педагогических наук Анатолия Карповича, который преподает в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы в Москве.

Он отмечает в своих работах, что технологией развития педагогического мастерства служит владение преподавателем вуза специальными психолого-педагогическими знаниями и педагогической техникой. На первом этапе преподаватель осваивает конкретные знания, трансформирует их в своем сознании в приемы педагогической техники и формирует простые навыки пользования этими приемами. На втором этапе преподаватель работает над формированием и совершенствованием сложных педагогических навыков и умений.

Главная мысль в том, что технология развития индивидуального педагогического мастерства преподавателей реализуется в двух организационных формах: путем коллективного обучения основам педагогического мастерства и путем педагогического саморазвития.

От тотемов до живописи

Институт искусств и дизайна тоже знаком с символом наступающего года – в историю культуры он пришел через мифологию. В мифах образ быка был известен давно – как символ плодородия и богатства. Недаром кладовые и помещения, где люди хранили свои богатства и запасы, назывались скотницей. Кроме того, во многих культурах был распространен тотемизм и анимизм, и животные выступали некими медиаторами, проводниками между мирами природы и человека.

Как рассказала Вера Игоревна Бочковская, доцент кафедры истории искусства, костюма и текстиля ИИД, в древнем Египте бык и вовсе был священным животным. Считалось, что он охраняет и защищает египетский народ. Называли такого быка Апис, и на его роль выбрали черного самца, на спине у которого должно было быть белое пятно в виде скарабея, а на лбу – в виде треугольника. Жил такой бык в роскоши и заботе в специальном помещении – апийоне.

Еще одно важное значение этого животного как символа – мужская сила, которую олицетворяли рога быка. Например, в славянской культуре рог быка закапывали под фундамент дома, чтобы семья жила в достатке и здоровье. И, конечно же, античный образ быка нередко встречается в искусстве, в частности в живописи (обратите внимание на наш праздничный календарь!).









          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru