№ 35 (1619) от 24 декабря 2020 года
Язык и мир
Слова-2020
Этот год, по мнению лексикографов Оксфордского словаря, беспрецедентный не только для всего мира в целом, но и для языка в частности.
Именно это слово – «беспрецедентный» – специалисты вынесли в название ежегодного доклада об изменениях в английском языке. «ЗН» изучила доклад «2020. Слова беспрецедентного года», а также узнала, какие русские слова вошли в историю этого года.
Заметим, что если по традиции Оксфордский словарь выбирает лишь одного слово года, то в этом году он выбрал сразу шестнадцать: до того небывалый 2020-й! Половина из них – с национальным окрасом. Это и выбранный из-за крупнейших пожаров в Австралии Bushfire (лесной пожар), и «оппозиционное» прилагательное Belarusian (белорусский), и многообещающее британское Moonshot (амбициозный и инновационный проект) и не менее многообещающее китайское Net zero (максимальное сокращение выброса парниковых газов). А также несколько американских «политизмов»: название общественного движения Black Lives Matter за защиту прав темнокожего населения США, связанные с процедурой импичмента Дональда Трампа Impeachment (импичмент) и Acquittal (оправдание), популярное благодаря выборам президента Америки Mail-In (по почте).
Осели в языке и слова, связанные, конечно же, с пандемией. Coronavirus (коронавирус), COVID-19 (название вызываемой коронавирусом болезни), Lockdown (локдаун; жесткие карантинные меры), Reopening (открытие; возобновление работы после ослабления карантина), Social Distancing (социальное дистанцирование), Superspreader (суперраспространитель; обладающий повышенной заразностью инфицированный организм). Замыкают список Cancel Culture (культура отмены; публичная критика, бойкот известных людей) и BIPOC (акроним для именования темнокожих людей, людей, не относящихся к белой расе, представителей коренного населения).
А вот Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина назвал словами-2020 «самоизоляцию» и «обнуление». Как рассказал ТАСС научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий, сначала в рамках исследования эксперты выявили две наиболее значимые и обсуждаемые темы года: пандемия и Конституция РФ. Проанализировав тексты СМИ, эксперты отобрали только те слова, частотность употребления которых выросла за последние три года. Слово «самоизоляция», например, стали использовать в десять раз чаще, как и «обнуление». Чуть реже: слова «голосование», «дистанцирование», «карантин», «Конституция», «поправки», «удаленка». Словами прошлого года, по версии этого же института, были «пожар» и «протест», именно их чаще всего употребляли журналисты.
К слову о словах. «Яндекс», обработав поисковые запросы за десять лет, также составил рейтинг наиболее частых слов. В 2011-м главными словами были «планшет», «купон» и «дефолт», в 2012-м – «мультиварка», «мемы» и «ультрабук», в 2013-м – «метеорит», «плейкаст» и «промокод», в 2014-м – «майдан», «годж» и «санкции», в 2015-м – «тверк», «кек» и «слипоны», в 2016-м – «гироскутер», «петиция» и «вейп», в 2017-м – «спиннер», «майнинг» и «криптовалюта», в 2018-м – «слайм», «каршеринг» и «сквиши», в 2019-м – «рецессия», «постирония» и «люстрации», в 2020-м – «карантин», «пропуск» и «Конституция». Будем надеяться, новый, 2021-й год принесет и новые, гораздо более жизнерадостные события. А вместе с ними – и добрые слова.
Аркадий ШАБАЛИН








          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru