№ 2 (1621) от 21 января 2021 года
В тему
Различай
Статистически значимый. Математик Джордан Элленберг хочет расставить точки над этой идеей: «Это один из тех терминов, который ученые очень хотели бы переименовать. Ведь тест на статистическую значимость не измеряет важность или размер определенного эффекта, он только определяет, можно ли вычленить его с помощью наших статистических инструментов. Поэтому лучше было бы использовать «по статистике заметно» или «по статистике различимы».
Квантовая неопределенность. Еще печальнее, по словам Голдберга, случай, когда физические концепции используют для спиритических целей: «В основе квантовой механики лежит измерение. Когда наблюдатель фиксирует момент времени, позицию или энергию системы, это вызывает коллапс волновой функции. Но тот факт, что в этом смысле Вселенная не является детерминированной, еще не означает, что вы ее контролируете. Настораживает, что в некоторых кругах квантовую неопределенность все больше связывают с идеями души, субъективной Вселенной или другой псевдонаукой. В конце концов, мы действительно сделаны из квантовых частиц (протонов, нейтронов, электронов) и являемся частью квантовой Вселенной. Это, конечно, круто – но только в том смысле, в котором крута и вся физика».
Приобретенный и врожденный. «Одна из моих “любимых» (в смысле неправильно понятых) тем – это вопрос о врожденных или приобретенных человеческих качествах или другие оппозиции из категории «природа» – «воспитание», – говорит эволюционный биолог Марлен Жук. – Первый вопрос, который мне обычно задают, когда речь заходит о поведении, – это «Все дело в генах? Нет?”. Что, конечно, говорит о непонимании, потому что ВСЕ признаки всегда – это результат действия и генов и среды. Только разница между чертами, а не сами признаки, может быть генетической или приобретенной – как если бы близнецов поместили в разную среду и они делали что-нибудь разное (говорили на разных языках), вот это и есть влияние среды. А то, что человек говорит на французском или на итальянском или еще что-нибудь в этом роде, не может зависеть от среды, потому что очевидно, что у каждого в начале, на генетическом уровне, должна быть эта способность к иностранным языкам».
Органический. Энтомолог Гвен Пирсон говорит, что есть целое созвездие терминов, которые путешествуют вместе со словом «органический»: «натуральный», «без химикатов»: «Технически вся еда является органической, потому что она содержит углерод. Но некоторые продукты могут быть натуральными, «органическими» и одновременно очень опасными. А другие – синтетические, искусственно произведенные, наоборот, безопасными. Например, инсулин – его производят генномодифицированные бактерии, а он сохраняет жизни».
Михаил Петров,
Theory&Practice










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru