№ 5 (1624) от 11 февраля 2021 года
Лекция
Культурно о некультурном
5 февраля в колледже АГУ прошла профилактическая лекция на тему обсценной лексики. Ее провел для студентов аспирант первого курса Института массовых коммуникаций филологии и политологии журналист Аркадий Шабалин.
Сразу уточним, обсценная лексика – то же самое, что непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, сквернословие, срамословие… В общем, грязные слова, которые нежелательно употреблять в речи. Особенно в речи культурной. Важный момент: ни один мат не был озвучен студентами во время мероприятия, зато многие ребята живо участвовали в разъяснении вопроса: «А нужно ли вообще использовать в речи бранные слова?».
Мероприятие стартовало с вопроса, сколько матерных слов в современном русском языке. А литературных? Оказывается, первых – более 5000, а вторых – 150 000! Затем был показан видеоролик об истории русского языка: как он складывался и кто влиял на его становление, как вообще появилась брань. После этого студенты обсудили, кто, как и зачем ругается, и можно ли заменить грязные слова на «чистые». Оказывается, можно! Великий и могучий располагает столькими синонимами, например, «ешь твою мышь» или «ек-королек».
Студент второго курса Колледжа АГУ Егор Акимов поделился впечатлением:
– Сама лекция мне показалась крайне занимательной и полезной, в ней были очень внимательно раскрыта тема истории возникновения. Еще меня поразило, что по речи можно многое узнать о человеке: кем он работает, откуда он, чем увлекается.
Студентка Елизавета Осипова добавляет:
– Я узнала много нового, например то, что по выражениям можно узнать характер, менталитет говорящего. Теперь я буду чаще думать, что и как говорить.
Организатор мероприятия социальный педагог Марина Плотникова рассказала, что лекция нужна была, чтобы показать ребятам: материться – не только плохо, это вульгарно.
– Я работаю в Колледже АГУ. Все чаще стала замечать, что студенты матерятся, это уже становится привычкой. Надеюсь, благодаря лекции они поняли, что мат – это не круто. Всегда можно подобрать более эмоциональное и литературное слово, – уверена Марина.
Стоит понимать, что использовать ругательные слова, находясь, например, на собеседовании или на экзамене категорически нельзя, существуют как правовые, так и моральные нормы, которые человек должен соблюдать. Другое дело, что не все им следуют. Да?
Кстати
А как вообще появился мат на Руси? Лингвист Борис Успенский полагал, что когда-то мат имел ритуальную функцию, матерные слова употребляли в русских языческих свадебных и сельскохозяйственных обрядах.
Даниил Шнайдер










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru