№ 5 (1624) от 11 февраля 2021 года
5 вопросов
Милая Татьяна
Сегодня в гостях «ЗН» студентка Института химии и химико-фармацевтических технологий Татьяна Сковпень. В 2019 году она стала мисс Элегантность АГУ, в 2020-м сорвала аплодисменты на «Фесте», получив высшую награду за танец с Борисом Грининым (привет студии дуэтного танца KUB’A!). А в этом году именно ее фото украсило медовый пропуск, который был угощением на Дне студента.

Вопрос первый. Таня, ты химик, на кухне «химичишь»?

– Конечно, но варю я не щелочи и кислоты, а щи и борщи. Мои коронные блюда: плов со свининой, паста с курицей и шоколадный торт. Правильно замечено, что я именно «химичу», а не готовлю, мне нравится все рассчитывать и вымерять, строго следовать рецепту. Ведь от этого зависит не только вкус, но и цвет, запах. И да, соду я гашу, но пузырьков ради: гасить бикарбонат натрия уксусом – бесполезное дело, весь газ тут же улетучивается и тесту ничего не достается. Лучше добавить в него мед или сметану, у них кислая реакция pH, что соде, в общем-то, и нужно. Тесто точно будет пышным и пористым. Вот такая кулинария по-научному, химики – лучшие повара. Готовлю я, кстати, с детства. Как и танцую.
Вопрос второй. Танец – история. Какие истории рассказываешь ты?
– Предупреждаю сразу: под рок я не танцую! Он слишком тяжел, слоноподобен, я же хочу парить над сценой. Мои движения – о любви, дружбе. Знаете, этакий Ремарк на танцполе. Эриха Марию, к слову, я очень люблю, его «Три товарища», «На западном фронте без перемен», «Триумфальная арка» поразили меня до глубины души. Танцую я дома, когда никто не видит, так комфортнее. Может быть, устаю на репетициях в KUB’A, но, скорее всего, робею – человек я закрытый, мне гораздо комфортнее быть наедине с собой. Увы! Как говорит наш учитель по танцам Александр Пучков, «танцевать в себе» нельзя, танцор должен быть открытым миру, и тогда мир тоже повернется к нему. Впрочем, сейчас я уже не так боюсь сцены. Танец раскрепощает, это правда. Спасибо моему партнеру Борису Гринину – с ним я чувствую себя уверенно.
Вопрос третий. Вернемся к химии: как отличить, скажем, эффективный шампунь от неэффективного?
– Я обожаю разглядывать этикетки на тюбиках, и состав указан, скажу я вам, почти одинаковый. Вся бытовая химия состоит из поверхностно-активных веществ, наполнителей, буферных агентов, красителей и ароматизаторов. Так что вопрос с подвохом, все эти «эффективности» – на самом деле маркетинговый ход, не более. Хотя запахи и цвета, конечно, разные. Я, например, обожаю цветочный аромат и синий цвет. Вообще, прелесть химии в том, что она – сама жизнь, все, что нас окружает, мы сами наполнены веществами, которые находятся в движении, сливаются и разъединяются, танцуют. Даже моя сестра Маша, которая и таблицу Менделеева-то не знает, уже оценила силу химических реакций, в аптеку она бегает не за гематогенками, а за тетраборатом натрия! Ей он нужен, чтобы сделать слайм. Может, тоже химиком станет? Хотя, скорее, командиром. Не Маша, а настоящий маленький диктатор. Любит командовать.
Вопрос четвертый. Девушка, о чем мечтаете?
– О прыжке с парашютом, Хабаровске и еще одной шапке. Прыжок нужен, чтобы испытать себя, мол, смогу или нет? В Хабаровске живет моя родня, надеюсь, перееду туда и буду работать в криминалистической лаборатории (да, потому и учусь на химика). А шапка… Не салфетки же вязать?! Шапок десять я уже связала, кому подарила, несколько себе оставила. Между прочим, удобные: не жмут и не давят. Вот только решу задачи по органической химии, отрепетирую танец – и возьмусь за спицы. А, еще кофе заварю. Черный, крепкий, любимый.
Вопрос пятый. А что с фамилией?
– Если будущий муж согласится, оставлю свою. Фамилия «Сковпень» мне очень нравится, пускай ее и ударяют часто не туда: я СкОвпень, а не СковпЕнь. С другой стороны, вдруг его фамилия окажется еще интересней? И потом, все-таки мы одна семья Сковпень, нас – три сестры.
Аркадий Шабалин










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru