№ 7 (1626) от 4 марта 2021 года
Главная тема
Восемь граций
Как писал Фридрих Шиллер, грация свойственна лишь прекрасной душе, и в этом ее свойстве – истинная красота.

Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши

Посмотрите, какие грации, наделенные природной красотой, учатся в АГУ. И надо заметить, их гораздо больше, чем три! На снимке: грации Латофат Джумъаева (Таджикистан), Зимальда Ахметова (Казахстан), Насима Джумаева (Таджикистан), Мария Нехвядович (Россия), Чэнь и Су (Китай), Осман Хафсо (Сомали), Хань Цзяюань (Китай), Жазира Алыбаева (Кыргызстан).
Девушки учатся в разных институтах, но их всех объединяет любовь к прекрасному. Одни любят стихи, другие – живопись… «ЗН» пообщалась лишь с тремя грациями – остальные, вероятно, блаженствовали на Парнасе.
Красота – это музыка
Для Чэнь и Су красота – это музыка, год назад она стала настоящей звездой, исполнив песню «Расцветали яблони и груши» во время всероссийского флешмоба «Стихи и песни Победы». Ее она время от времени поет и на концертах АГУ. К нам Чэнь приехала учиться из Гуанчжоу – экономического центра Китая, где крутится «большой юань». Но деньги для нее не самое главное, музыка – гораздо важнее. Со школьных лет Чэнь учится вокалу и поэтому уже не представляет своей жизни без нот. Поет она в основном китайские народные песни, а с недавних пор выучила три русских: «Катюша», «Тонкая рябина» и «Подмосковные вечера». Последнюю из них Чэнь как-то спела в нашей редакции (видео можно посмотреть в группе «За науку» во ВКонтакте). Да так проникновенно спела, что диву даешься – откуда у китайской девушки, к тому же никогда не видевшей подмосковных вечеров, такое, можно сказать, русское прочтение?
– В АГУ я поступила, чтобы развить вокальный талант. А заодно – стать преподавателем музыки: я обожаю детей и очень хочу научить их петь. Когда окончу университет, вернусь на родину, там и буду учить, – рассказывает Чэнь.
Кроме музыки, Чэнь любит зиму: родилась девушка первого января. Русская зима ей понравилась особенно, ведь в Китае зимы не такие снежные. А в Сибири – столько белоснежных хлопьев, что хватило бы на всю Поднебесную! Жаль, что все они понемногу тают. Кстати, Чэнь и Су – это две фамилии, такое в китайских именах встречается редко.
Красота – это стихи
Насима Джумаева работает в отделе международных связей АГУ, помогает иностранным студентам «обжиться»: найти жилье, освоить язык и прочее-прочее. В отличие от Чэнь, Насима больше любит словесную музыку – стихи, особенно персидские. Ради них она даже выучила персидский язык, благо, родной таджикский немного похож на него – учить было проще. Фирдоуси, Саади и Омар Хайям точно бы оценили поступок девушки!
– Персы очень тонко чувствуют природу, они – восточные мудрецы. Каждый год мы – нас три сестры – дарим нашей маме Рукии красные розы, ее любимые цветы. А еще готовим плов с бараниной и жарим хворост. В этом году я не смогу поехать домой, поэтому праздновать буду так: отправлюсь с подругой в ресторан, – планирует Насима.
Сама она любит не красные – белые розы и ромашки.
Красота – это танец
А вот Жазира, второкурсница ИИД АГУ, обожает, не поверите, розы синие! Правда, об этом она еще никому не говорила…
– Я живу в общежитии, поэтому и 8 Марта отмечаю там. Вместе с подругами мы готовим национальные блюда, накрываем стол и приглашаем мальчишек. Кто играет на гитаре, кто шутит – весело! Как гласит таджикская пословица, будет хлеб – будет и песня, – смеется Жазира.
Стихи она, к слову, не любит – любит народную музыку и танцы: Жазира окончила музыкальную школу. Играет она не на скрипке или гармони – на кумызе, а танцует не польку или вальс – кыргызские танцы. Как и все грации, Жазира – девушка романтичная, ее пленяют ярко-желтые звезды. Она уже столько желаний загадала, глядя на них! Жаль только, что здесь они не такие яркие, на ее Родине гораздо ярче. Сестра Жазиры Назира звезды тоже любит, но, скорее, за их золотистое сияние – она экономист. Маму Джамилю дочери радуют лилиями – для нее это самый дорогой, а главное – искренний подарок. Ведь лилия – сама чистота.
Редакция «ЗН»










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru