Главная тема
Весну в наш вуз привел Новруз
19 марта в Алтайском государственном университете отпраздновали национальный праздник персидских и тюркских народов Новруз. Он прошел в рамках VI Студенческого конгресса народов Центральной Азии, который открылся накануне в нашем университете.
В этом году впервые праздник весны был организован на площадке студенческого жилого комплекса «Универ-сити», где проживает большинство иностранных студентов нашего вуза.
Новруз встретил пришедших шумной музыкой и яркими национальными костюмами. Тут и там можно было заметить студентов в цветастых тюбетейках, надетых прямо на шапки (Сибирь же!). Девушки в традиционных нарядах Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана кружились перед сценой, готовясь к предстоящему концерту.
Колорит персидских и тюркских народов пронизывал каждую минуту мероприятия. В начале концерта ведущие поздравили всех студентов на своем родном языке. Что примечательно, каждый из них прибыл учиться в АГУ из стран Центральной Азии и живет в Барнауле уже несколько лет.
Своими впечатлениями о городе поделился ведущий мероприятия аспирант ИИМО Баравиз Хафизода. Он живет в Барнауле уже на протяжении пяти лет.
– Это очень красивый город. Он похож на столицу моей страны – Душанбе, – рассказывает Баравиз.
Во время разговора мой взгляд приковывает его наряд, похожий на цветастый пиджак – летний чапан. Это традиционный кафтан стран Центральной Азии, и его носят поверх одежды.
– А вам не холодно в таком легком костюме выступать? – удивляюсь я.
– Мы парни южные, у нас кровь кипит, так что мы не боимся холода, – смеется аспирант.
Открыл мероприятие Роман Ильич Райкин, проректор по развитию международной деятельности АГУ. Он поздравил присутствующих с праздником весны и поблагодарил студентов, коллег и представителей национальных культурных объединений Алтайского края за их неравнодушие и взаимовыручку во время пандемии.
Сплоченность людей является одной из главных тем VI Студенческого конгресса. По словам организаторов, даже подготовка к празднику проходила в дружеской атмосфере.
– Ребята работали очень активно и старались не опаздывать на репетиции, – рассказал Баравиз Хафизода.
Главным моментом праздника стало торжественное прибытие девушки-весны. Она выехала к гостям на вороном коне в сопровождении всадников, представителей четырех азиатских народов. Участники мероприятия выстроили живой коридор, где подносили прибывшим цветы.
Девушка-весна вместе с артистками поздравила гостей концерта – представителей национальных культурных объединений Алтайского края. Им вручили главный атрибут праздника – проросшие зерна пшеницы, как символ молодости и плодородия.
После этого началась творческая часть мероприятия. Студенты читали стихи на языке своей страны и исполняли традиционные танцы. Жейзира Албаева, участница концерта, привезла свой номер из Кыргызстана, где впервые он и был поставлен. А Татьяна Костенко, студентка ИМКФиП, ставила свой танец самостоятельно. Новруз дал девушке возможность проявить себя и познакомиться с культурами стран Центральной Азии.
– Я учусь на кафедре регионоведения, и моя специальность как раз подразумевает изучение культур разных народов. Их жизнь мне очень интересна, – рассказала Татьяна.
Помимо танцев на концерте также звучали песни. Ведущий праздника Баравиз Хафизода исполнил песню о любви и дружбе, которые могут связывать как парня и девушку, так и все народы мира. Студенты не только подпевали красивой мелодии, но даже пустились в пляс.
В завершение праздника каждый желающий смог сфотографироваться с конями всадников и с самой девушкой-весной. Продрогшие гости мероприятия отправились на дегустацию национальных блюд, которая проходила в столовой «Универ-сити». А после студенты получили возможность посмотреть, как в библиотеке им. Б.Н. Ельцина проходит научно-образовательная сессия Международной школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов.
Юлия ДИЛЬМАН