№ 12 (1632) от 8 апреля 2021 года
Увлечение
Вместо зала компьютер и клава
Керри, хедшот, мид – ничего из этих слов вам не знакомо? Зато их отлично знают киберспорстмены: такой терминологией им приходится пользоваться каждый день.
Среди них есть и наши студенты. Команда ребят, обучающихся в Институте цифровых технологий, электроники и физики АГУ, приняла участие в турнире от нашего вуза. Соревнование по игре Dota 2 прошло еще в феврале. Но только к середине марта мы раскачали участников рассказать нам об особенностях киберспорта.

Шутеры, стратегии и многие другие

Участники турнира начинали свое знакомство с миром компьютерных игр еще в детстве. Так, когда Александру Г. было шесть лет, у него в доме появился компьютер, а вместе с ним и первые диски с простенькими игрушками. С них и началось погружение в киберпространство.
Став старше, парень, как и многие его сверстники, зарегистрировался на онлайн-сервисе видеоигр Steam. Именно на этой интернет-платформе содержится множество игр, по которым проводят турниры. Наш герой рассказывает:
– Соревнования можно разделить в зависимости от жанра игры. В основном турниры устраивают по шутерам (вид игр, в которых участник сражается от первого лица с использование огнестрельного оружия, – прим. автора), стратегиям, файтингам (вид игр, имитирующих рукопашный бой, – прим. автора) и так далее. Из популярных игр, по которым устраивают соревнования, можно назвать Counter-Strike, World of Warcraft, Mortal Combat. Также существует MOBA (multiplayer online battle arena) – жанр компьютерных игр, сочетающий в себе элементы стратегий в реальном времени и компьютерных ролевых игр. К нему относится игра Dota 2, по которой у нас и проводили турнир. Александр отдает предпочтение играм-стратегиям. А его друг, Николай Плотников, который также принимал участие в турнире, проводит большую часть времени в видеоигре Dota 2.
Перечисленные игры требуют хороших, мощных компьютеров. При выборе техники игроки советуют обратить внимание на ее «внутренности». Так, от процессора будет зависеть скорость работы компьютера. Для обычной работы подойдет Core i3, а для игр уже нужен процессор Intel Core i5. Стоит присмотреться к объему оперативной памяти. Количество гигабайтов прямо пропорционально доступным возможностям: обработка графики и видео, скачивание тяжелых программ и так далее. Игроки также не забывают про видеокарту: она отвечает за качество изображения игры. Ребята отдают предпочтение видеокартам NVIDIA. Игровое состязание
Организатором турнира по Dota 2 был Алтайский государственный университет. Битва проходила в онлайн-формате, поэтому игроки могли участвовать прямо из дома, нужен лишь был хороший компьютер. На турнир пришли студенты нашего университета, его филиалов и даже абитуриенты. За победное место вручали фирменную атрибутику АГУ.
– По сравнению с другими соревнованиями, которые проводят по этой игре, наш турнир был довольно простеньким. Ведь по Dotа 2 устраивают состязания как в офлайн-формате, где все игроки сидят в одном помещении, так и в мировом масштабе. В соответствии с ними и призы в основном денежные. На последнем международном турнире по этой игре в 2019-м было разыграно 34 млн долларов, – рассказывает Александр.
Принять участие ребята решили из простого интереса. Команда состояла из 5 человек, плюс были запасные игроки. Основными участниками стали студенты ИЦТЕФ, но во время формирования состава двоих игроков пришлось заменить знакомыми ребятами из Бийска.
Турнир проходил в два этапа, которые продолжались два дня. К сожалению, к концу второго дня команда, в которой были Александр и Николай, проиграла.
– Нашей ошибкой было то, что мы плохо играли сообща. До турнира мы почти не собирались вместе, а потому как таковой командной работы не было. А ведь она является важным аспектом на пути к победе, – рассказывает Николай.
Что значит быть киберспорстменом
Чтобы стать хорошим игроком, наработать «скилл», уровень мастерства в игре, требуется немало часов. Нередко ребята проводят достаточное количество времени за одним сеансом видеоигры. Хотя наши герои стараются соблюдать баланс. Например, в свободное от учебы время одна игра у Александра может длиться от одного до трех часов, но если сеанс начался перед парой, то парень старается уложиться в 30 минут. Но, помимо времени, что же еще требуется для улучшения игровых навыков?
– Навыки игрока развиваются так же, как и другие способности в любом деле, будь то спорт или творчество. Они будут расти, если достаточно уделять им времени и усилий и, наоборот, без должного внимания – ухудшаться, – рассказывает Александр.
Практический совет дает Николай:
– Чтобы стать хорошим игроком, можно смотреть видео прохождения профессионалов и перенимать их техники. Также нелишним будет анализировать собственную игру после того, как сеанс был уже закончен. Ведь можно проводить много часов за компьютером, но так и не научиться играть.
Киберспорт увлекает сотни и тысячи людей по всему миру. Отсюда возникает вопрос: временное ли это явление или же «игра в игры» будет только развиваться? Наши герои считают, что у киберспорта есть будущее, и весьма неплохое. По мнению Александра, мир видеоигр расширяется за счет новых технических возможностей: VR-технологии, улучшенные и более продуманные игры, мощные компьютеры.
Юлия ДИЛЬМАН










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru