№ 12 (1632) от 8 апреля 2021 года
Опорный университет
Новые горизонты Большого Алтая
Об итогах работы большого интеграционного проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» в 2020 году и новых задачах на 2021 год мы поговорили с президентом АГУ Сергеем Валентиновичем Землюковым.
– Сергей Валентинович, уже известно, что проект продлен и это вновь подтверждает широкий интерес научной общественности к теме алтаистики.
– Проект «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» является логическим продолжением всей той большой работы, которую многие годы ведет АГУ на азиатском образовательном пространстве. Наш вуз был инициатором создания Ассоциации азиатских университетов, в которую сейчас входят более 100 ведущих вузов Азии. Мы вступили в Университет Шанхайской организации сотрудничества. Роль АГУ в укреплении Университета ШОС неоднократно получила высокую оценку участников Недели образования стран ШОС. Большой научный отклик произвел и созданный по инициативе АГУ научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Так что проект «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» родился не на пустом месте. В 2020 году нашу работу поддержало Министерство науки и высшего образования РФ и выделило в рамках госзадания около 30 млн рублей. На 2021 год проект продлен, он развивается и вновь получил финансирование.

– В чем вы видите главные задачи проекта?

– Их много, но самые главные – это организация долгосрочного международного сотрудничества университетов Центральной Азии по изучению историко-культурного, археологического наследия тюрко-монгольского мира, мониторинг и прогнозирование процессов взаимодействия народов на постсоветском пространстве, формирование устойчивых коммуникаций в профессиональной среде исследователей-тюркологов с целью глобальной интеграции и реализации масштабных проектов в области тюркологии, создание в университете комплексного междисциплинарного направления по теме «Алтаистика и тюркология». Это может стать визитной карточкой Алтайского госуниверситета.
– Если говорить об итогах такого непростого из-за пандемии 2020 года, то что бы вы выделили?
– За 2020 год нам удалось создать международный образовательный центр коммуникациий и сотрудничества в области тюркологии и алтаистики, заключено 58 договоров о сотрудничестве с ведущими университетами и научными центрами, из них 16 договоров по научно-исследовательской части, 14 – по сетевым образовательным программам. Создано семь международных междисциплинарных исследовательских групп, они включают 22 российских и 13 зарубежных университетов. Первая проектная группа – «Комплексные историко-археологические исследования процессов формирования и эволюции общности тюркских народов Большого Алтая» (руководитель – Н.Н. Серегин). Вторая проектная группа – «Комплексные исторические реконструкции этноконфессиональных процессов в тюркском мире Большого Алтая» (руководитель – П.К. Дашковский). Третья проектная группа – «Комплексные этнографические и этнокультурологические исследования общности тюркских народов Большого Алтая» (руководители – И.И. Назаров и Л.И. Нехвядович). Четвертая проектная группа – «Комплексный анализ политико-правовых систем тюркского мира Большого Алтая в исторической ретроспективе и на современном этапе» (руководитель – А.А. Васильев). Пятая проектная группа – «Тюркский мир: этнополитические, межгосударственные и межнациональные процессы в исторической динамике и на современном этапе» (руководитель – К.Ж. Садыков и Ю.А. Лысенко). Шестая проектная группа – «Тюркский мир в медиапространстве Большого Алтая» (руководитель – А.В. Ковалева). Седьмая проектная группа – «Пространственный анализ и моделирование природных и социально-экономических процессов устойчивого развития регионов Большого Алтая» (руководители – Е.В. Понькина и О.А. Латышева).
Продолжается активная работа по шести проектным группам, которые занимаются разработкой международных сетевых образовательных программ (здесь задействованы 63 ученых из 10 российских и 7 зарубежных университетов).

К результатам исследования научных групп в 2020 году мы можем отнести 7 серьезных научных публикаций, продвигается работа по созданию базы научных центров ведущих ученых и исследований в области алтаистики и тюркологии, проведена очень большая работа по аналитике медиапространства стран Большого Алтая. Изучив картину публикационной активности по нашей исследовательской тематике, мы одновременно усилили и репутационный капитал Алтайского государственного университета. Наш вуз входит в топ-20 ньюсмейкеров по тематике Большого Алтая. В рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность» приступили также к созданию концепции историко-культурного единства народов России и тюрко-монгольского мира. Еще одно из направлений деятельности – это разработка концепции и создание уникального виртуального музея Большого Алтая. Так что работы еще много, но важно, что мы смогли сформировать международные команды ученых для выполнения всех задач проекта.

Наталья ТЕПЛЯКОВА










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru