№ 17 (1637) от 20 мая 2021 года
Молодой ученый
В тайгу, а оттуда в открытый космос
Артемий Ревякин, аспирант первого курса Института цифровых технологий, электроники и физики по профилю «приборы и методы экспериментальной физики» стал одним из победителей конкурса внутриуниверситетского гранта «Академическая мобильность» для аспирантов и молодых ученых.

Прямиком в тайгу
– Артемий, расскажите, пожалуйста, о своем проекте.
– Тема моей работы «Исследование космического излучения высоких и сверхвысоких энергий на экспериментальном комплексе TAIGA». А стажировка будет проходить в НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета в лаборатории астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии. Сейчас идет детальное обсуждение научной программы, но уже известны некоторые пункты. За время стажировки нужно освоить вычислительный комплекс, который применяется сегодня в лаборатории для изучения космических лучей, провести работу с архивом данных и, наконец, постараться выполнить собственный эксперимент. В первую очередь внимание будет уделено исследованию влияния вариаций атмосферы на измерения космических лучей.
– Что такое TAIGA?
– Это уникальная гамма-астрономическая обсерватория для изучения космических лучей, которая включает в себя группу установок для измерения различных частиц излучения. Она расположена в 50 километрах западнее Байкала, в Тункинской долине, вдали от населенных пунктов. С измерениями этого комплекса мне предстоит работать на предстоящей стажировке. С установками обсерватории мне удалось познакомиться в марте этого года во время недельного дежурства, которое попеременно ведут все участники коллаборации TAIGA. Также надеюсь перенять опыт проведения серьезных научных исследований у своих иркутских коллег. Мы уже обсуждали возможность проведения семинаров с обзором актуальных задач, работа над решением которых ведется сейчас в лаборатории.
– Как определялось это место обучения по гранту?
– Обсуждение места для прохождения стажировки проводили совместно с моим научным руководителем профессором Анатолием Алексеевичем Лагутиным, и окончательный выбор сделан не случайно. НИИПФ ИГУ является одним из ведущих институтов России, в котором проводятся исследования в космической области, в том числе по физике космических лучей. Коллектив института недавно отпраздновал крупную научную победу: в марте этого года был дан старт работе Байкальского подводного нейтринного телескопа – важнейшего источника данных для исследования космоса. Отмечу, что наш университет и ИГУ являются членами международной коллаборации TAIGA, объединяющей университеты России, Германии, Италии, Румынии для проведения совместных астрофизических исследований.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность экспертной комиссии за поддержку моей заявки на грант и оказанное доверие!
Почему – физика?
Интерес к точным наукам у Артемия проснулся еще в школьные годы. Важную роль в этом увлечении сыграли учителя: ему посчастливилось заниматься у талантливых и любящих свой предмет преподавателей математики и физики, показавших всю красоту и мощь этих сложных наук.
– Что в учебе самое любимое?
– Мне нравится, что учеба дает возможность проследить за ходом мысли великих ученых и мыслителей, попробовать постичь логику их открытий. Думаю, непрекращающееся обучение и изучение устройства нашего мира наполняет жизнь смыслом, является ее двигателем.
– А что самое интересное в вашей сфере?
– Возможность совершать открытия, которые проливают свет на неизвестные до сих пор явления и переворачивают представление об уже известных фактах. И, как мне кажется, это касается не только сферы физики, но и научной деятельности в целом.
– Аспирантура – как раз для научной деятельности?
– Да. Главной целью стало желание продолжить исследовательскую деятельность после окончания магистратуры. Период обучения в аспирантуре дает бесценный опыт проведения самостоятельного исследования, учит ставить серьезные научные вопросы, находить на них ответы и представлять свои открытия перед сообществом. Это нелегкий путь, но только пройдя через него, можно стать настоящим ученым. Также моя профессиональная деятельность связана с АГУ: я являюсь специалистом лаборатории космического мониторинга и вычислительных технологий Института цифровых технологий, электроники и физики. Так что это еще одна причина поступления в аспирантуру.
– Будете ли преподавать?
– Преподавать пока не приходилось, но удалось принять несколько экзаменов у младших коллег и провести встречи со школьниками, на которых поведал им о принципах спутникового мониторинга Земли из космоса.
Наука, ты – космос
– Как так вышло, что вы углубились в изучение именно космоса?
– Космическая тематика привлекала меня еще до университета. Помню, как в школе рассчитывал орбиту МКС и следил за ее пролетами в ночном небе. Тогда даже не представлял, что работа со спутниковыми данными станет моим ежедневным занятием в лаборатории. В университетские годы интерес к космосу не угас, и при выборе научной темы на первых курсах я долго не раздумывал и направился к профессору, заведующему кафедрой радиофизики и теоретической физики Анатолию Алексеевич Лагутину, который уже многие годы занимается космическими исследованиями. Именно Анатолий Алексеевич вдохновил на погружение в изучение космоса, он остается моим учителем и научным руководителем сегодня.
– Что конкретно из всего космического изучаете вы?
– Мои научные интересы связаны с физикой космических лучей. Если говорить подробнее, космические лучи представляют собой частицы, например протоны, ускоренные до высоких энергий. Первичные энергии некоторых частиц достигают колоссальных значений, которые на много порядков превосходят энергии, доступные сегодня на ускорителях. Иногда космические лучи влетают в атмосферу Земли и рождают ливень вторичных частиц. Измерив его, мы можем получить информацию о характеристиках частицы лучей: ее типе, энергии, направлении прихода. Я как раз занимаюсь задачей нахождения этих характеристик.
– А насколько космос необъятен?
– Бурное развитие науки и технологий в XX столетии позволило сделать огромный шаг вперед в изучении космоса и понимании происходящих процессов. Но, как это часто бывает, многие открытия поставили перед учеными новые вопросы. Например, это касается понятий темной материи и темной энергии. Так и вопрос о необъятности Вселенной остается открытым: с большой долей вероятности мы можем утверждать, что наша Вселенная расширяется, но неизвестно, будет ли этот процесс длиться бесконечно или в один момент прекратится.
– Хотели ли стать космонавтом: побывать в ракете, увидеть своими глазами другие планеты?
– Многие ребята в детстве мечтают стать покорителями космоса. Но насколько я помню, мысли стать космонавтом у меня почему-то не возникало. Сегодня с удовольствием бы побывал в настоящей ракете и даже отправился бы в космос. Немного помечтаю: может быть, это удастся сделать в течение жизни, ведь космический туризм активно развивается в последние годы. На другие планеты тоже бы залетел, но с одним условием – обязательное возвращение домой на Землю.
– Если вы не летаете в космос в свободное время, то чем же занимаетесь?
– Я люблю активный отдых подальше от компьютера, за четырьмя стенами. Летом – прогулки, на велосипеде люблю кататься в нашем бору. Зимой – на лыжах. Все, что свойственно физикам!
Александра СМОЛЯНИНОВА










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru