№ 17 (1637) от 20 мая 2021 года
Университет для всех
Смелость быть собой
Алтайский государственный университет стремится создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья, помогает развиваться и раскрыть свои таланты. Сегодня в нашем вузе обучается 69 таких студентов. Вуз старается поддержать их образовательные, научные и творческие интересы.
Анна Кабанова, студентка 4-го курса ИМКФиП, с первых дней учебы в университете активно развивается в будущей профессии – журналистике. К ней у девушки особая привязанность, хотя многие отговаривали ее от этого выбора. «У тебя же ДЦП, как ты будешь журналистом?» − восклицали знакомые и незнакомые люди. Но своим талантом и упорством Аня отвечает: «Буду, и самым лучшим».
Мы встретились с Аней в кафе на проспекте Ленина. Девушка приветствовала меня улыбкой и с горящими глазами начала рассказывать о своем очередном материале для сайта Altapress.ru. «Ты представляешь, я пишу статью про домашние роды в Барнауле, а единственный специалист в городе меня игнорирует уже который день», − сокрушается Аня. Я улыбаюсь, ведь знаю, что это лишь одна из многих удивительных тем, над которыми работала девушка.

− А каково давать интервью, когда сама работаешь журналистом? – спрашиваю я.
− Я радуюсь, что не мне потом придется расшифровывать запись с диктофона, − смеется Аня.
Записывать интервью с гостем на диктофон, а затем разбирать запись на слух для последующего переписывания в текст – привычная практика для журналиста. И в этот раз над этим придется работать мне.
− Начнем?
− Да, конечно.
Вопреки всему
− Расскажи о своем заболевании.
− У меня ДЦП – детский церебральный паралич. Это заболевание делится на несколько видов и характеризуется многими симптомами. В моем случае это спастический парапарез – повышенный мышечный тонус. Он выражен в том, что у меня поражены только ноги. В некоторых случаях ДЦП пораженными могут быть руки, ноги или все тело. Так что можно считать, что мне еще повезло.
С тростью я ходила не всегда, для этого мне пришлось пройти через пять операций. Дважды меня оперировали в Барнауле и трижды в Новосибирске, в 8 лет и в период с 12 до 14 лет. После них я стала значительно лучше ходить.
Имея только желание
− Почему ты решила заняться журналистикой?
− Это мой любимый вопрос! Многие мне его задают. Стать журналистом я решила совершенно спонтанно. Со школы меня готовили к тому, что я пойду в медицинский университет. Я не была против этого, ведь работа врача благородна и, главное, стабильна. К тому же многие считали, что из меня получится хороший специалист, ведь я могу судить о заболеваниях с точки зрения пациента, и мои знания могут помочь другим людям. Казалось, что моя судьба была решена.
Но в 11 классе мир в моей голове неожиданно перевернулся. Я вдруг поняла, что не хочу всю жизнь работать в больнице – это не мое. Конечно, я бы смогла сдать все экзамены, но сама мысль о том, что мне придется потом работать не на своем месте, меня коробила. Однако вот проблема – мои родители совсем не рассчитывали на то, что я изменю свое решение. И никто от меня этого не ожидал. Учителя, родственники, друзья – все были в шоке. Многие принялись меня отговаривать от этого, говорили, что я совершаю большую ошибку и еще пожалею. А между мной и родителями началась настоящая борьба, в ходе которой мне поставили ультиматум: если хочу идти на гуманитарный профиль, то должна теперь справляться сама, без репетиторов. Но меня это не остановило: я ходила на дополнительные занятия в школе и искала информацию в интернете. Видя мое упорство, родители в конце концов смирились с неизбежным: их дочь станет журналисткой.
При поступлении выбор стоял между филологией и журналистикой. Я подавала документы на оба направления и даже спокойно проходила по баллам на филологию. Но поступила именно на журналистику – на бюджет. Когда об этом узнали мои родители, то они вздохнули с облегчением.
− Занималась ли ты журналистикой раньше?
− Удивительно, но нет. Я не ходила в газету «САМИ» и нигде не публиковалась. При поступлении у меня даже не было портфолио, за которое я могла бы выручить дополнительные 20 баллов. Но несмотря на все это, я не побоялась пойти на направление, о котором мало знала. Мне хотелось если не реализовать себя в этой профессии, то просто попробовать. И даже если бы я не поступила, то без проблем смогла бы перевестись на другое направление.
− Но при этом ты с первого курса активно практиковалась на студенческих и городских медиаплощадках. Как так получилось?
− Когда я поступила, то поняла, что далеко на одних лекциях не уедешь. И чтобы по-настоящему влиться в профессию, понять, а мое ли это − нужно много и упорно практиковаться. Мой путь начался с радио. С первого курса я пошла на нашу студенческую «Планету Радио», а затем попробовала себя уже на детской радиостудии ГТРК. Когда ее закрыли, то начала работать у радиоведущей Марии Рудаковой. И кажется, что у меня это даже неплохо получалось.
Но в какой-то момент мне стало не хватать текста. На радио корреспонденты пишут очень кратко, и такая емкость меня тяготила. Мне хотелось больше возможностей для письменного творчества, и я стала искать новые места для практики. Телевидение я сразу отмела – оно просто не мое. Затем я услышала объявление шеф-редактора Издательского дома «Алтапресс» о том, что они берут внештатных сотрудников. И так попала туда.
Отдавай свои эмоции нам
− Почему ты выбрала именно Алтапресс?
− С этим у меня связана очень забавная история! На третьем курсе у нас начались занятия по дизайну в ИД «Алтапресс». Мне тогда жутко не нравилось, что нам приходится ездить из университета на другой конец города: то туда, то сюда, да что ж такое! И в тот день, на занятии, я совершенно не слушала лекцию и была погружена в свои мысли о том, где бы я смогла наконец-то писать полноценные статьи. Больше всего я боялась, что меня никуда не возьмут, ведь «я же такой чайник в журналистике, кто будет со мной возиться?» И вдруг из мыслей меня вырвало предложение шеф-редактора: «Кто хочет, может прийти к нам в Алтапресс на практику». И я поняла: вот оно, то, что мне нужно! Так я неожиданно для себя начала работать в том месте, в которое так не любила ездить.
− Каким был твой первый материал?
− В своей первой статье я писала про арт-терапию в онкологическом центре. Так как я еще мало разбиралась в работе журналиста, то решила начать с простого: оформить историю в виде интервью. Во время работы я жутко волновалась, но задание свое выполнила. Потом в течение двух дней мы вместе с шеф-редактором вносили поправки в готовое интервью. Но анекдот был в том, что в тот же день я опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» статью, где рассказала о своем походе в онкологический центр. И она вышла отличной: хорошая репортажная статья, где я не была стеснена какими-либо рамками и не боялась рассказывать о своих эмоциях. Уже после выхода моего интервью на сайте шеф-редактор подошел ко мне и сказал: «Я читал твой рассказ во «ВКонтакте». Это было хорошо! С тех пор отдавай свои эмоции нам». Это придало мне уверенности в себе, и с тех пор я уже не так боюсь совершать ошибки.
Истории про заводы и канибалов
− Работа над каким материалом тебе запомнилась больше всего?
− Текст про алтайского каннибала. Я писала статью про Александра Маслича – он в середине 90-х убил нескольких человек и инсценировал каннибализм, чтобы попасть в московскую психиатрическую клинику. Чтобы собрать информацию, я общалась с барнаульским ученым-криминалистом и следователем по этому делу. Дался он мне непросто, я чуть ли не сошла с ума. До последнего думала, что у меня ничего не получится. Поэтому публикация этой статьи стала настоящим чудом. Во многом мне помогли мои старшие коллеги: объяснили, как необходимо действовать, как справиться с трудностями.
Я им благодарна за это.
− Были ли сложности во время работы?
− Да, бывали случаи, когда люди начинали бесцеремонно поучать меня или говорить какие-то грубости. Однажды я пришла в столовую налоговой, чтобы взять комментарии людей, которые там питаются. И одна старушка принялась меня отчитывать за то, как я работаю: «Вот у вас тема странная, зачем вы про такое вообще пишете?» и «Вы занимаетесь какой-то ерундой». Некоторые и вовсе не стеснялись говорить прямо, что я малявка, которая ничего не понимает. Так что в работе журналиста бывают свои трудности.
Но все это кажется мелочами по сравнению с материалом, который я писала прошлым летом. Во время работы над ним мне было даже страшно.
− Что это за материал?
− Я писала про предприятия, которые трудоустраивают людей с инвалидностью. До этого я ни разу официально не обращалась в какие-либо компании, и действовать приходилось по наитию. Ошибок я совершила столько же, сколько написала знаков в тексте − а их было более шести тысяч.
Моей главной задачей было найти завод, в котором могли работать люди с инвалидностью. Я нашла такое предприятие и попыталась договориться о встрече. Дозваниваться пришлось почти четыре дня, а затем, когда мне наконец-то ответили, то тут же нахамили и обвинили в том, что я плохой журналист («что-то ты не похожа на журналиста!»). Но встречу все-таки удалось назначить. Мне было очень страшно туда ехать, и не зря – закончилось все тем, что меня выгнали, и я потом долго плакала от обиды.
Такого следовало ожидать, ведь, как правило, можно еще с первого звонка понять по голосу, настроен человек на разговор или нет. В моем случае респондент совершенно не был готов идти на диалог.
Я справлюсь со всем сама
− В своих статьях во «ВКонтакте» ты часто пишешь о том, что справишься со всем сама. «Я сама» – это твой девиз по жизни?
− Думаю, что да. Мои родители приучили меня к самостоятельности с детства. Никто тебе ничем не обязан, и единственный человек, на которого ты можешь положиться – это ты сама, − так меня учили. Возможно, они хотели подготовить меня к тому, что мир окажется жестче, чем может показаться. Но пока что я чаще всего сталкиваюсь с хорошими людьми, которые помогают и поддерживают меня. Так что все оказалось не так страшно, как боялись того родители.
Юлия ДИЛЬМАН










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru