№ 17 (1637) от 20 мая 2021 года
Год науки
Социология – о ковиде
Ученые АГУ изучают важные аспекты социальной безопасности населения Алтайского края в условиях пандемии COVID-19.
Ольга Валерьевна Суртаева, доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий, кандидат социологических наук, со своим коллективом вошла в число победителей конкурса внутриуниверситетских грантов для молодых научно-педагогических работников.

Тема проекта звучит так: «Социальная безопасность населения Алтайского края в условиях пандемии COVID-19». Стоит отметить, что в условиях карантина проводить исследования стало гораздо сложнее: – Работа социологов связана с живым общением, опросами и социумом. Но оказалось, что никуда выходить нельзя, поэтому мы использовали способы сбора данных онлайн: находили респондентов в интернете и там же опрашивали. Любая работа, связанная с общением, при переходе на дистант стала сложнее. Как минимум преподавательская, – поделилась Ольга Валерьевна.
Цель работы – получить актуальные данные по уровню социальной безопасности населения Алтайского края в условиях пандемии и выделить рекомендации по снижению напряженности – достигнута. Также по плану работы подготовлены публикации в высокорейтинговых журналах, в том числе и в соавторстве со студентами. В скором времени будут проведены защиты дипломов, на которых выступают с темой проекта несколько его участников.
Данные по спокойствию
Понятие социальной безопасности достаточно широкое и включает в себя многие сферы жизни. Поэтому, чтобы отобразить наиболее полную картину заданной темы, проектная команда разработала инструментарий исследования, провела корректировку необходимых для проведения опроса данных и другие подготовительные работы. В процессе исследования было опрошено более 600 человек.
Исследователи оценили, как на момент пандемии в Алтайском крае обстоит дело с социальной безопасностью. Как люди относятся к пандемии, насколько безопасно ощущают себя и что делают для повышения безопасности.
– Нельзя сказать, что наши люди находятся в беспокойстве. Они и в быту не кажутся напряженными – как сейчас, так и в разгар пандемии. На данный момент совсем расслабились, а рано! Мы сделали вывод, что из-за проблем, связанных с ковидом, люди совершенно не чувствуют себя в опасности, – отметила социолог.
Любой проект должен содержать в себе практическую значимость, и формулировка рекомендаций по совершенствованию системы обеспечения социальной безопасности населения в условиях пандемии позволяет этой значимости достичь. Но вопрос в том, будут ли они значимы и востребованы для людей. Как показали результаты исследования, система обеспечения социальной безопасности и социальной поддержки населения Алтайского края в условиях пандемии требует мер по ее совершенствованию. Необходимо:
- своевременное предоставление достоверной информации населению о профилактических мерах распространения инфекций;
- информирование населения: расширение круга информационных каналов за счет использования социальных сетей, подготовка информационного контента со смещением целевой группы на городское население, молодежь и население среднего возраста;
- разработка четкого алгоритма действий для специалистов различных сфер деятельности по пресечению распространения инфекции;
- обеспечение не только полного оказания медицинской помощи в сфере борьбы с инфекцией, но и других медицинских услуг;
- усовершенствование социальной поддержки населения старшего возраста за счет адресной помощи и совершенствования процедур проверки нуждаемости граждан;
- организация и оказание населению социально-психологической поддержки в дистанционной и очной формах (на работе, на дому).
Затянула социолоия
– Расскажите, как вы начали преподавать?
– Мой опыт преподавания начался еще до окончания специалитета. Я работала с третьего курса в Алтайском архитектурно-строительном колледже сначала лаборантом, а потом начала вести пары по социальной психологии. Я же в специалитете училась по направлению «психология» и только после дипломной работы благодаря научному руководителю Светлане Геннадьевне Максимовой заинтересовалась наукой. После этого я решила поступить в магистратуру на социолога, потому что поняла, что при сравнении этих двух сфер – психологии и социологии – ближе мне стала вторая. Там участвовала под руководством Светланы Геннадьевны в разных проектах (выполняла мелкие и несложные задания), начала преподавать, и меня затянуло. А уже в аспирантуре совсем «окрепла» – начались более крупные проекты и важные задачи.
– Какие темы вам наиболее интересны?
– Любая тема мне по-своему интересна. Нет ничего, что совсем не хотелось бы изучать. Мне нравится проводить сравнение региональной специфики на любую тему (сопоставлять разные регионы). Интересно выявлять сходства и различия разных территорий. Актуальные темы, о которых мы пишем, – возвратная миграция, межэтнические отношения, социальная безопасность в условиях ковида и в целом.
– А как привлекаете к исследованиям студентов?
– Если студенту самому интересно заниматься научной деятельностью, он охотно идет на контакт. Привлекаем их понемногу: сначала даем простые задания. До пандемии они активно занимались опросами населения, участвовали в научных конференциях, публиковали научные результаты. Сейчас это стало сложнее. Но если человек действительно хочет этим заниматься, то поступает после бакалавриата в магистратуру, а потом и в аспирантуру. И получаются замечательные исследователи!
Термин
Социальная безопасность – совокупность мер по защите интересов страны и народа в общественной сфере.
Александра СМОЛЯНИНОВА










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru