№ 20 (1640) от 10 июня 2021 года
Гость номера
Медийный юрист
Представьте себе: в АГУ учится 14 000 студентов! И только один из них, наш сегодняшний гость, удостоен звания «Лучший студент». Руководитель студенческого медиацентра, специалист по связям с общественностью Лиги студентов и просто активист с невероятной энергетикой Ксения Жинкина рассказала о своей деятельности. Она стала лидером студенчества Алтайского края за 2020 год, а также получила множество наград на краевом фестивале студенческого творчества «Феста» – как индивидуальных, так и групповых – за лучшие видеоблог, репортаж и игровой ролик (и это малая часть). С этого и начнем!

Лучший студент – он активный

– Ну что, Ксения, рассказывай: что надо делать, чтобы стать лучшим студентом?
– По моему опыту, нужно найти свое увлечение в университете и не бояться экспериментировать, участвовать в любых мероприятиях. Если показать заинтересованность в каком-либо процессе, тебя сразу привлекут как организатора или его помощника. Отсюда появляются баллы, а студент развивается и накапливает опыт.
– А в какой сфере работаешь ты?
– Основное мое направление – это медиа. Я развиваюсь в написании текстов, в дизайне, видеоконтенте. Еще на первом курсе я поняла, что мне не интересна научная деятельность. Но я помогала в организации некоторых мероприятий НСО, например форсайт-сессии «Алтай: горизонты». Также в 2020 году я была волонтером (лидером) на первом моем онлайн-форуме АТР. Больше всего мне нравится руководить медиацентром. Ежедневно я занимаюсь своим любимым делом. В этом году не было ни одного дня, чтобы я ничего не делала по руководству центром или социальными сетями. Каждое утро я просыпаюсь в 8-9 часов и начинаю делать посты в разные группы. Сообщаю информацию заместителям, делаю план на неделю или день вперед.
– В какие группы делаете посты?
– Сейчас – в Лигу студентов АГУ, до этого вела ССК «Форс», пресс-центр ЮИ. Постоянно приходят грантовые проекты. Недавно проходила Неделя Национальной лиги студенческих клубов (НЛСК), была школа лидеров ссузов. Также у меня есть коммерческие проекты: «БИГ КВИЗ», туристическая фирма и кондитерская. Последний я веду уже четыре года, потому что кондитерская принадлежит моим родителям. Именно отсюда у меня появились навыки рекламщика.
– Какое мероприятие тебе понравилось проводить больше других?
– Определенно конкурс «Мисс АГУ», организатором которого была Ксения Копылова, – мне очень понравилось с ней работать. Я занималась разработкой афиш, дизайном билетов и так далее. А она – основной организацией. И все было так четко спланировано: таблица с расписанием, отдельная группа для участников. Очень люблю, когда все структурировано. Еще одно любимое мероприятие – «Мисс ЮИ», которое мы же организовывали.
– Так, вернемся к твоему званию. Что помогло победить?
– По сравнению с прошлым годом у меня было гораздо больше мероприятий. Где-то в 3-4 раза! Если в прошлом году я участвовала в университетских мероприятиях, то сейчас у меня есть опыт организации краевых. Еще есть победа всероссийского уровня в «Хакатоне Идей». Мы участвовали командой во главе с Саввой Шипиловым и выиграли грант на 800 тысяч рублей. Думаю, именно краевые и всероссийские конкурсы и фестивали мне принесли большое количество баллов.
– Каково быть лучшим студентом?
– Удивительно странно. Пока еще не поняла. Приятно, спасибо, но что делать дальше?
– Может, как раз есть какие-то преимущества?
– Нет. «Молодец» говорят. Когда я встретилась с Антоном Александровичем, директором ЮИ, он сказал «Гордимся!» На самом деле похвалить, сказать спасибо – это уже приятно. И в общественной деятельности этого признания достаточно.
– Как отреагировали твои родители?
– На следующий день после награждения у меня был день рождения. Но из-за подготовки к государственным экзаменам я его не праздновала. Просто сделала себе выходной в день концерта «Планеты», а вечером поехала к родителям. «Опять какую-то бумажку принесла», – заметили. Просто у меня есть благодарности от университета, от города, от края. Грамоты копятся, поэтому родителей не удивить. Но похвалили, конечно!
Как все успеть?
– Ты такая активная, постоянно в делах. Не хотелось все бросить?
– Один момент, когда было очень сложно, – ноябрь. Я вела два краевых мероприятия. Это минимум по три поста в день в каждую соцсеть. Плюс в Лиге шла битва первокурсников. Еще была Феста. Расписание жуткое: я просыпалась утром и ложилась тоже, часа в четыре. Я всегда забираю часы сна, если мне не хватает времени. Спасибо Савве, он посоветовал найти заместителей. Сейчас это Максим Платонов и Катя Пасконная. Ребята – невероятно заряженные активисты, сильно помогают, и я всегда могу им довериться. С апреля стало легче, у меня наладилось расписание, и я стала даже нормально ложиться спать. Как успеваю? Делаю ночью! Конечно, бывают мысли: «Зачем мне это?» – происходит выгорание. Но спасают люди, общение. Они отдают энергию, и становится легче отпустить ситуацию. Например, осенью меня вытащила Женя Федорова. Просто в какой-то момент она написала: «Ксюш, не бери на себя так много, давай я тебе помогу». Сейчас, когда я оглядываюсь на тот период, понимаю: мне не так плохо, как могло бы быть, потому что я разделила это с кем-то близким. Женя невероятная. Я каждый раз говорю ей спасибо, что она тогда это сделала.
– Есть какие-то действенные методы, которые ты используешь?
– Для того чтобы дозировать этот бесконечный поток информации, я веду ежедневник. Пишу по пунктам, что нужно сделать, вплоть до того, во сколько поесть. А выполненное обвожу кружочком. И список этот – собрание идей и действий на долгое время, не на день или два. Может доходить до девяностого пункта! Каждый вечер, когда сажусь листать эти страницы, отмечаю срочные дела восклицательным знаком. Очень срочные – двумя. Я очень ответственная. Для меня самое важное – выполнить вовремя. Это мой принцип. Могу делать что-то через силу, но сделаю, и обязательно в срок.
– А это не мешает семейным отношениям и личной жизни?
– Мама всегда гордится, но иногда слышу от нее: «Может быть, стоп?», потому что мои дела отнимают время, которое я могла бы потратить на развитие семейного бизнеса. Папа всегда спокоен: нравится – делай. А мой молодой человек Егор всегда поддерживает и помогает. У него компетенций в таких вопросах столько же или даже больше, чем у меня. Он может сделать дизайн, написать текст и все остальное тоже. Для нас важнее не отправиться куда-то, а просто быть вместе. Мы в одной комнате даже готовились к сессии: он писал диплом, а я решала билеты. И это чувство совместного комфорта.
Юридическое – потому что пригодится
На прошлой неделе Ксюша сдала госы на отлично. Осталось совсем немного и первая ступень образования за плечами. Давайте же узнаем, какой путь прошла студентка.
– Почему ты выбрала Юридический институт?
– Это огромная история, но я постараюсь кратко. В школе я долго не могла определиться с дальнейшей специальностью. Тогда дала себе установку, что справлюсь со всем. За время учебы я успела походить на волейбол, на плавание, танцы, художественную гимнастику и еще занималась рисованием. Единственное незатронутое направление – музыкальное. А причина выбора конкретно юридического образования – это занятость моих родителей. У них появилось собственное предприятие, где мама – технолог по образованию, великолепный кондитер, большой пример для меня и папа – с экономическим образованием и опытом работы менеджером. В этом деле нам не хватало юриста, ну и впоследствии медийщика.
–Что в учебе нравится больше всего?
– В учебе? Самое любимое – решать юридические задачки. Право меня заинтересовало еще в школе: учительница была молодая, заряженная, преподавала интересно и этим зацепила. Я подумала, что в любом случае юриспруденция понадобится мне в жизни. Мне так нравится, когда я нахожу решение! Например, что мне попалось на госэкзаменах. Субъект РФ решил изменить свое наименование. Вопрос: в каком порядке это нужно решить. И начинается... Нужно изучить полностью нормативно-правовые акты и найти ответ.
– Это уже пригодилось в жизни?
– Конечно! Что очень важно, я могу посчитать свои коммунальные платежи. Когда у нас было жилищное право, я как раз только переехала и начала жить самостоятельно. Мне пришел счет на оплату, а у меня как раз задачка на то, чтобы посчитать коммунальные платежи. Села и просчитала все тарифы. Знаю теперь, где переоценка. Знаю, какие у меня есть права и как их защитить, а также что должно быть обязательно в трудовом договоре.
О любимом
– Что же тебя вдохновляет?
– Ой, вдохновляют люди. Чаще всего это мое окружение – источник идей. Если я вижу у человека какой-то невероятный заряд, мне всегда хочется и ему дать больше в ответ. Вдохновляют события. Смотришь на что-то и думаешь: хочу сделать так, чтобы все об этом знали. Вдохновляет искреннее спасибо, потому что это редкость. Чаще всего работы воспринимаются уже как должное. Еще я люблю следить за соцсетями разных медиацентров и вдохновляться их деятельностью.
– Какие книги ты любишь?
– Последняя книга, которую я прочитала, была «Ходячий замок», по мотивам которой есть мультфильм. Это на самом деле простая сказка, но мне так приятно такое читать! Еще недавно купила «Хроники Нарнии». Я люблю сказки: чтение расслабляет. Вообще, я постоянно читаю, но не книги: все тексты ребят, которые проверяю, новости и так далее.
– А что насчет фильмов?
– Недавно пересматривала «Стажера», люблю очень «Дьявол носит Prada». Нравятся те, которые рассказывают про чувства. Ужасы не смотрю уже года три, выбираю мультики. Их, кстати, я тоже очень люблю. Мне кажется, что мультфильм – это неограниченный поток фантазии. И все, что там нарисовано, становится реальной историей. Поэтому никогда не смущают спецэффекты и сюжетные повороты. Как будто погружаешься в новую вселенную, где комфортно находиться.
– Смотришь ли ты сериалы?
– У меня есть привычка: когда делаю дизайны, включаю фоном либо сериал, либо ютуб-шоу. Последним смотрела сериал «Ход королевы». Люблю такие форматы, как «Королева». Я вникаю в эти картины, глубоко анализирую. У меня появилась такая черта из-за того, что увлеклась видео. Смотрю используемые приемы: как поставлен свет, как персонаж находится в кадре, почему на нем определенная одежда. «Ход королевы» заканчивается тем, что героиня полностью в белом идет по улице и начинает играть с русскими шахматистами. Суть в том, что она стала белой королевой. Такие детали я отмечаю отчасти и из-за того, что смотрю разборы фильмов каналов «Кинопоиск» и «Черный кабинет». Это можно назвать моим хобби – разбирать визуальные приемы.
– Ты сказала про мультики. Есть любимый?
– Один из любимых мультсериалов – «Аватар: Легенда об Аанге», и полнометражный «Как приручить дракона».
– На каких источниках читаешь новости?
– UsachevToday – чтобы ориентироваться в информационной повестке, Шульман – больше развлекательный. У меня два источника информации: Усачев и Егор, который подписан на множество телеграм-каналов. Там моментально сообщается о событиях, и потом о них рассказывается мне. Раньше увлекалась политической повесткой, но это приносило мне много негатива. Поэтому эту сферу я затрагивала только во время подготовки к сессии, когда искала примеры к заданиям: юрист обязан быть в курсе.
Александра СМОЛЯНИНОВА










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru