№ 22 (1642) от 24 июня 2021 года
Студенческая жизнь
Битва, где побеждает команда
С 5 по 8 июня состоялась «Последняя битва», где студенты боролись за звание лучшего института АГУ. Мы поговорили с организатором мероприятия и начальником управления воспитательной и внеучебной работы Саввой Шипиловым и узнали, что требуется для победы и почему битв институтов больше не будет. А также пригласили в гости команду победителей.
Оставить что-то после себя
«Битва факультетов» − так изначально называлось мероприятие − без малого существует уже пятый год. С 2016 года молодые бойцы ежегодно соревнуются друг с другом в силе, уме и креативности на базе озера Красилово. За такую возможность студентам следует поблагодарить Савву Шипилова, ведь именно он положил начало конкурсу.
− Это был мой выпускной курс из магистратуры, и я хотел оставить после себя мероприятие для последующих поколений студентов, − рассказывает Савва Шипилов.
Слыша о «Битве факультетов», нельзя не вспомнить об еще одном соревновании со схожим названием: «Битва первокурсников». Совпадение? Не думаю, ведь она была создана как подготовка к более серьезному бою. По словам организатора, она помогает студентам первого курса раскрыть себя и быстрее влиться в активную жизнь университета. После нее многие участники поднимаются на следующий уровень соревнований.
Халтурщикам на «Битфаке» − не место. На кону стоит репутация института, и участник не может подвести свою команду. Отбирают только тех, кто уже успел зарекомендовать себя в других соревнованиях. Поэтому в списках команд можно часто увидеть активистов, членов студенческой администрации и волонтеров.
Быстрее! Выше! Веселее!
Работать приходится действительно много. Подумать только, 18 испытаний всего за два дня! В чем только ни участвуют студенты за это время: лучные бои, рафтинг, песни у костра, танцы и даже приготовление блюд. В общем, нагрузка на команды – колоссальная.
– Нервы всегда на пределе. Но срывов и травм за эти годы было минимальное количество, и то они происходили из-за излишнего старания отдельных участников. Испытания все же направлены на проверку командной силы, а не на уничтожение участников. Задача организаторов – чтобы все вернулись в город здоровыми, счастливыми и по-хорошему усталыми, – объясняет Савва Шипилов.
Организаторы стараются обеспечить максимально безопасные и интересные условия соревнований, отчего порой спортивные конкурсы выглядят весьма необычно. Например, в игре на вышибание из круга мяч заменяют пружинистым фитболом.
Последний бой
В этом году «Битфак» был, к сожалению, последним. За годы его работы произошло множество значительных изменений: факультеты стали институтами, мир потрясла пандемия, обновился состав активистов.
– Битва пятая, юбилейная, однако всему свое время. Это действительно была последняя битва, но когда одно заканчивается, то обязательно рождается что-то новое. Просто надо подождать, – говорит Савва Шипилов.
По этой причине соревнования прошли с особым размахом. АГУ максимально помог финансово. Помимо питания, доставки и проживания, у студентов появилась возможность снимать видеоролики и записывать авторские треки силами привлеченных операторов и студии звукозаписи. Организатор отмечает, что это значительно подняло уровень битвы.
Также изменения коснулись и даты проведения: вместо традиционного мая битва прошла в начале июня. Это связано с тем, что большинство участников были задействованы на крупных краевых мероприятиях. Но ни организаторы, ни участники не расстроились: зато озеро было теплее.
Сквозь препятствия к победе
Несмотря на жаркую битву между институтами, победитель может быть только один – и им стал ИНГЕО!

К нам в гости пришли капитан команды географов Елизавета Пронина, Александра Перцева и Антон Луценко. Самые тяжелые испытания остались у ребят позади, и полтора месяца упорного труда принесли долгожданный успех. Участники максимально готовились к завершающей битве. Каждый день на протяжении месяца они играли в волейбол, стояли всей командой в планке (кстати, общее время у команды 1,5 минуты), стреляли из лука и морально готовились к предстоящему бою. Не забывали и об учебе – ведь подготовка проходила в мае, когда у некоторых ребят уже началась пора зачетов и экзаменов. Если у одних членов команды намечался важный зачет, то остальные относились к этому с пониманием и старались на время снизить нагрузку. «Ну а когда учеба мешала активисту?» – улыбается Антон Луценко.

И действительно, все ребята из команды замечены в активной жизни университета. Елизавета Пронина является главой студадминистрации института, Александра Перцева – главный тьютор, а Антон Луценко – глава волонтерского центра «Экватор». К сожалению, мне не удалось пообщаться со всеми членами команды, поэтому о некоторых участниках я узнала от их товарищей. Так, Антон Луценко рассказал про Максима Чуклина. Он простой активист, но настолько открыт всему новому, что за четыре дня на битве успел познакомиться со всеми командами институтов. Теперь один-два человека из каждой группы − его знакомые.
Некоторые из членов команды уже не в первый раз приезжают на озеро Красилово побороться за звание лучшего факультета. Елизавета рассказала, что «Битва факультетов» была для нее уже второй.
− Мне она даже показалась чуть легче, чем в 2019 году. Было время, чтобы остановиться и перевести дух, − признается капитан команды. – Возможно, это связано с тем, что два года назад битва была для меня первой, и потому все казалось в новинку, чувствовалось острее. Но тот опыт, который получила я и другие участники ранее, позволил нам учесть ошибки прошлого и не допустить их в этом году.
Ловись рыбка большая и маленькая
Для победы на битве приходится работать в режиме нон-стоп. Удалось ли хотя бы поспать участникам за это время, не говоря уже об отдыхе? Ребята из команды признаются, что не спали. Рыбачили.
− Для этапа «рыбалка» нужно было вставать в четыре утра, чтобы поймать несколько заветных рыбин. Вот выходишь так ранним утром, продираешь глаза, смотришь – а по берегу еще несколько невыспавшихся команд стоят с удочками и спиннингами. Так вот, жертвуя сном, ловишь рыбку в озере Красилово, − смеется Елизавета.
Кстати, главная шутка битвы также связана с рыбалкой. По рассказу Саввы Шипилова, в прошлый раз участник буквально понял фразу: «Этап «рыбалка» может быть выигран любым способом, хоть лодку привозите, хоть отец пусть ловит» – и пригласил отца. Тот приехал с палаткой, всю ночь ловил, а утром отдал сыну ведро рыбы. Не трудно догадаться, чья команда тогда выиграла.

Из всех 18 этапов географам больше всего понравилось соревнование по волейболу. К нему участники готовились особенно тщательно. Их натаскивал Максим Чуклин, который, помимо членства в команде, еще и является спортивным организатором. Ребята тренировались до упада – получали из раза в раз синяки из-за мяча, сильно уставали, но находили в себе силы продолжать играть. Их старания окупились сполна: команда получила первое место в этапе «волейбол».

Хинкали и зрелищ!
Но были и такие испытания, которые команда вспоминает с дрожью. В страшных снах им будет сниться кулинарный поединок.
Ребята выбрали грузинскую кухню. Она заинтересовала их своей оригинальностью, пряностями и остротой, хоть была и непростой в приготовлении. Ребята научились делать знаменитое блюдо − хинкали. Они даже попробовали сделать по грузинской традиции у основания хинкали 24 складки. Однако у них получилось всего 17.
− Мы поставили заготовки в холодильник, чтобы затем приготовить. Вот только холодильник оказался сломан, и когда мы уже собрались закидывать хинкали в горячую воду, то они склеились все в одну большую хинкалину. Часть нам удалось спасти, а часть пришлось выбросить, − рассказывает Александра Перцева.
Постигла неудача и десерт. Хозяюшки ИНГЕО приготовили бисквитный торт перед выездом на битву. И вот уже торт надо было выставлять на стол, а он упал на пол и разлетелся на аппетитные кусочки! Выручил, казалось бы, безнадежную ситуацию, пхали – грузинский паштет.
Секрет победы
Команда ИНГЕО смогла преодолеть все трудности и вырваться вперед. А что же нужно для победы? Есть ли какой-то секрет? Об этом рассказал Савва Шипилов:
− Для победы нужно единство команды, вера в успех и нацеленность на результат. В какой-то момент происходит психологическая яма у отдельных членов команды, опускаются руки − и тут важно плечо товарища. Не всегда выигрывали сильнейшие физически – зачастую побеждал командный дух. В этом году призовые места заняли достойнейшие команды: ИНГЕО, ИМИТ и ИББ, но помимо них хотелось бы выделить еще и команду ИИМО. На очных этапах они проявили себя очень ярко, хоть и поначалу казались андердогами (команда с наименьшими шансами на победу – прим. автора), на которых никто не ставил. На Красилово они раскрыли свои лучшие качества и обязательно заняли бы призовое место, если бы чуть ответственнее отнеслись к заочным этапам.
Главная цель битвы – чтобы команда актива прошла огонь, воду и медные трубы. А по возвращении в город, сталкиваясь со сложностями в студенческой жизни, говорили бы: «Если мы прошли все испытания битвы, то и данную сложность преодолеем играючи, ведь мы – КОМАНДА!»
Считаю, что цель достигнута – активисты АГУ одни из сильнейших в регионе во многих сферах. Мы вместе в любой ситуации.
Юлия ДИЛЬМАН










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru