№ 22 (1642) от 24 июня 2021 года
От первого лица
Приоритеты и планы
Ректор АГУ Сергей Николаевич Бочаров ответил на вопросы «Российской газеты».

– Каким стал университет за прошедшие почти полвека?

– 25 мая 1973 года вышел приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР о создании Алтайского государственного университета, и уже в октябре был открыт первый набор в 300 человек. Сейчас численность студентов превышает 14 тысяч, а сотрудников – 1,5 тысячи, из них более 600 – научно-педагогические работники. АГУ активно выходит в международное образовательное пространство, о чем свидетельствуют более 1600 иностранных студентов.
Коллектив университета добился высоких результатов по академическому, научно-исследовательскому и социально-гуманитарному направлениям, что подтверждают позиции в ряде глобальных и национальных рейтингов: 561–570-е место в QS World University Rankings 2022, 101–200-е – в THE Impact Rankings 2021, 49 – в RAEX-100 2021 и другие. Оглядываясь назад, можно констатировать, что за 48 лет АГУ благополучно прошел этап становления и сегодня представляет собой признанный центр научного, образовательного, культурного развития не только в Алтайском крае, но и далеко за его пределами в России и за рубежом.
– Многие российские вузы готовятся к участию в новой программе академического лидерства «Приоритет 2030». Планируете ли войти в их число? Если да, то как программа повлияет на развитие университета?
– «Приоритет 2030» – это очередная программа академического превосходства, реализуемая в России, которая приходит на смену проектам «5-100», а также программе опорных университетов, статус которого наш вуз получил в 2017 году. Она призвана сконцентрировать ресурсы российских университетов на достижении национальных целей на период до 2030 года, решить ряд комплексных задач научно-образовательной сферы, а также способствовать социально-экономическому развитию субъектов РФ. И, как любая подобная программа, она влечет за собой изменение научно-образовательного ландшафта, определяет долгосрочные ориентиры и принципы всей системы высшего образования вне зависимости от наличия прямых мер господдержки. При этом есть понимание, что в борьбе за абитуриентов, кадры и ресурсы университетам с каждым годом приходится все больше конкурировать не только с российскими, но и зарубежными вузами.
Наша управленческая команда тщательно готовится к участию в предстоящем конкурсе, разрабатывает новую программу развития университета и рассчитывает войти в число получателей государственной поддержки для ее реализации. Перед АГУ стоит непростая задача – будучи университетом, ориентированным на решение социально-экономических проблем региона, способствовать достижению целей национального развития, а также обеспечить ответы на глобальные вызовы.
Особое внимание уделяется исследовательским заделам научных коллективов университета по таким направлениям, как математическое моделирование и космический мониторинг Земли, изучение биологического разнообразия, работы в области алтаистики и тюркологии, туристско-рекреационного проектирования и другие. Поскольку из-за масштабности они не могут быть реализованы силами одного АГУ, проводится активная работа по созданию консорциумов с привлечением ресурсов других университетов и научных организаций.
Предусмотрена серьезная трансформация образовательного процесса – как в части технологий обучения, так и в части содержания программ с выстраиванием индивидуальных траекторий и активным применением дистанционных форм обучения. Мы стремимся создать условия для самореализации молодежи и ее профессиональной востребованности в условиях современной экономики.
Есть множество других, не менее значимых моментов, которые предопределяют будущие контуры университета, – молодежная наука, социально-гуманитарные проекты для местных сообществ и прочие. Фактически еще до реализации «Приоритет 2030» заставил по-новому посмотреть на модель развития университета, определить точки приложения усилий.
– Сейчас в школах проводятся ЕГЭ, вузы готовятся к приемной кампании. Каким будет набор в АГУ в этом году?
–Если говорить о направлениях подготовки, то АГУ развивает весь спектр образовательных программ – почти двести. В нынешнем году, в связи с реализацией федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и его медийной поддержкой, особый интерес вызывают направления и специальности, связанные с цифровыми технологиями: «цифровая экономика», «интеллектуальный анализ данных», «социология цифрового общества» и другие. Среди естественно-научных спросом пользуются «биотехнология», «фармация». Вообще нельзя сказать, что какие-то направления подготовки у нас не пользуются популярностью. Все вызывают интерес, и каждый год количество заявлений, поданных в приемную комиссию, только растет. И мы готовы индивидуально работать с каждым абитуриентом.
– Каковы планы на ближайший год?
– Их очень много. Немало тех, которые появляются в ответ на инициативы Министерства науки и высшего образования РФ. Например, намерение АГУ принять участие в проекте создания карбонного полигона в Алтайском крае, организации студенческого туризма на базах учебных практик университета. АГУ активно реагирует на меняющуюся повестку. Уверен, что 49 лет мы отметим с новыми достижениями.










          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru