№ 1 (1659) от 13 января 2022 года
Птичья тема
Меткий глаз, чуткое ухо
Зачем студентка Института географии наблюдает за птицами?
Яна Плешкова учится на втором курсе ИнГЕО. Учеба ее так окрылила, что в свои девятнадцать у Яны уже несколько ринцовских статей, посвященных орнитологическому разнообразию Алтая. А еще выступление на международной конференции в МГУ, где Яна, конечно, волновалась, но не сильно: птиц она изучает с 6-го класса!

– В городской суете, выходя на улицу, мы птиц почти не замечаем. Кажется, что их вообще нет – или что они одни и те же, настолько привыкли мы к ним. Но на самом деле только в нашем крае их более 300 видов! Да, в городе не все из них летают, кто-то живет в лесу или в степях, но встретить буроголовую гаичку, сойку, вертишейку можно, – рассказывает Яна. Сама она родилась в живописном и богатом на живность уголке Алтайского края – селе Алтайском. Там-то Яна и увлеклась пернатыми, став участником краевой программы «Усынови заказник». Поначалу описывать пернатых школьнице помогала учительница биологии Вера Дмитриевна Шегурова. А, понабравшись опыта, Яна записалась в спортивные орнитологи и стала фотоохотником. – Я зафиксировала больше десяти краснокнижных птиц. В 2019 году обнаружила горного дупеля, вернее пару. Она каким-то чудом оказалась на территории природного парка «Ая». Чудом, потому что раньше эту птицу никто в Алтайском крае не встречал, и моя находка, можно сказать, первый такой фотофакт за десятилетия! – радуется Яна.
Студентка уверяет, что лучшее время для наблюдения за птицами – с конца апреля до начала июня. В этом время птицы выводят потомство, чему предшествует, как известно, пение. Встречаются и залетные виды, которых в другие месяцы не встретишь. На вопрос, зачем вообще наблюдать за птицами, Яна отвечает по-научному:
– Птицы – индикаторы состояния окружающей среды. Благодаря им можно узнать, какая экологическая обстановка в крае, какие проблемы не только в животном, но и растительном мире. Поэтому я очень хочу издать атлас птиц, где было бы описание каждой крылатой, летающей в небе Алтая, вернее сказать, в природном парке «Ая». Задел уже есть: моя курсовая как раз по этой теме, в ней описаны виды, встречающиеся в этом месте.
По наблюдению Яны, человек и птица взаимосвязаны очень даже, как и все в природе. Уезжает человек – прилетает птица, обживаясь на заброшенном клочке земли. Взять тот же пруд: если за ним не ухаживать, то того и гляди появятся цапли, которых, подчеркивает Яна, «никто никогда здесь не видел». Именно такая история произошла с одним из ближайших к дому Яны поселений, где забытый водоем тут же облюбовали околоводные птицы.
– Чтобы наблюдать за крылатыми, достаточно меткого глаза и чуткого уха. Но если нет ни того ни другого, можно вооружиться биноклем или подзорной трубой и, безусловно, фотоаппаратом (а птиц плавающих удобно снимать еще и со штативом). Кроме того, надо иметь в запасе как минимум часа два, лучше же все четыре. Вот и весь нехитрый набор, – объясняет Яна.
Тем, кто тоже хотел бы стать «бердвотчером», – именно так называют наблюдателя за птицами – Яна рекомендует портал «Птицы Сибири» и соцсеть iNaturalist. Там можно не только читать о пернатых, но и выкладывать свои орнитологические фотонаходки. Вдруг вам тоже повезет?
Аркадий ШАБАЛИН







          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook



«За науку!» © 1980-2020
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru