№ 9 (901) от 3 марта 2005 года
У лукоморья
Клизма сквозь призму, или Трусы в горошек как зеркало русской инволюции
Были ли вы на концерте "Дубовой рощи", проходившем в славном КДМ на улице Юрина и приуроченном к 15-летию одноименного творческого коллектива? Вопрос не риторический и тем паче не праздный, потому что мы вот тоже были и обязались даже написать о нем в газете "За науку", а потом, опосля, поняли, что слабо, что получится слабо. И вопрос задаем с той надеждой, что, может, ты, читатель, и сам ходил и все знаешь и не стоит нам марать русский язык? Хотя марать русский язык в любом случае не стоит, это грязное дело оставим другим, а сами умоем руки. "А как же концерт?" - спросит читатель. Да фиг с ним. Впрочем, если ты такой настырный, читай тех, кто не пожелал умывать руки. Мы специально подобрали пару откликов, принадлежащих перу недостойных сих графоманов.
Снимок РРаз!
День открытых дверей в дурдоме оправдал ожидания умалишенных! Такого сборища дебилов, как на концерте пресловутой "Дубовой рощи", отпраздновавшей свой, страшно сказать, 15-летний юбилей, не приходилось видеть давно. Тем показательнее ситуация, в которой оказалось возможным сконцентрировать такой сгусток аномальной энергии, сосредоточивающейся в сознании явно не лучших (но, к сожалению, довольно многочисленных) представителей великого русского народа, который в их лице прямо на глазах терял свое историческое достоинство, горланя омерзительные частушки, восхвалявшие исполнительскую манеру одного из отвратительнейших попсовых "певцов" Ф.Б. Киркорова, пропагандируя тем самым безобразное "творчество" этого пренеприятного во всех отношениях субъекта, позорящего высокодуховную русскую культуру. Пьяные, обкуренные, совершенно опустившиеся в моральном смысле представители "прогрессивной" молодежи с необъяснимым удовольствием подвывали артистам-развратителям, рекламировавшим, между прочим, по ходу действа далеко не безалкогольные напитки и даже раздававшим оные. Особенным успехом почему-то пользовался "хит", посвященный вполне интимному предмету нижнего белья, представлющему при этом, насколько можно судить по тексту, объект весьма сомнительной эстетической ценности.
Стоит ли говорить о диких хороводных плясках, в которые по наущению "дубовиков" был вовлечен практически весь зрительный зал? Разумеется, стоит. Тем более что этот вид бесноватого веселья наверняка практикуется "дээровцами" и в детских оздоровительных лагерях, куда они ездят уже 15(!) лет, т.е. потеряны уже 15 поколений, воспитанных клоунами-доброхотами! Не могу не сказать и еще об одном вопиющем факте: в концертной вакханалии принял непосредственное и довольно видное участие лучший тенор современности, большая и практически последняя надежда русской культуры Николай Лазовский. Какой пример он подал своим подопечным, поющим в капелле, одевшись в бесформенное тряпье и безжалостно метая бисер своего бесценного таланта перед свиньями из свиней! И уж совсем страшно было после всего услышать под занавес бессмертное творение "Ничто на земле не проходит бесследно...", звучавшее абсолютно нелепо и неуместно в этом, процитируем здесь самих "дубовиков", музговне. Но ничто не проходит бесследно...
(Газета "Вчерашнее завтра")
Недавний концерт "Дубовой рощи" обнаружил, что одноименному проекту исполнилось уже 15 лет. Зародившийся на заре 90-х годов XX века, он оказался как нельзя более своевременным, а для провинции во многом и опережавшим свое время, ибо постмодернизм в отдаленных уголках уже полусоветского пространства еще не заявил о себе в полный голос. Поэтому миссия "Дубовой рощи" в этом смысле была велика и ответственна. Подспудно провозгласив принцип нонселекции в своем творчестве, они недрогнувшей рукой стерли границу между массовой и элитарной культурой, нейтрализовали бинарную оппозицию белый/черный и избрали игровой код как основной метод интерпретации своих интертекстуальных нарративов. На этапном концерте нашли отражение лучшие достижения мировой постнеклассической культуры в призме творчества самих дубовиков. Гениальное удвоение объекта (Главврач по фамилии Главврач - Ю.Н. Звягинцев) на фоне тенденций фекализации культуры (операции главного клизмолога А.Б. Никитина, а также хит "Унитаз") конгениально перекликалось с элементами карнавализации акции (тотальный хоровод). Деконструкция основных мифов отечественной культуры, ставшая визитной карточкой "Дубовой рощи" (см. хотя бы "Трусы в горшек", "Кобзон", "Ненавижу рэп!", "Чикатило в Барнауле" и мн. др.), и игра с симулякрами (бой Ю.Н. Звягинцева с самолетом-невидимкой) имели на концерте сюжетообразующий успех. Желаем "дубовикам" и дальше так же успешно экспериментировать с реликтами доисторического и исторического культурного опыта, дискредитировать цивилизацию, нейтрализовывать маргинализацию, преодолевать онто-тео-телео-фалло-фоно-логоцентризм, дезавуировать толерантность и политкорректность... Да здравствует "Дубовая роща"!
(Газета "Светлое настоящее")

Американские народные песенки-потешки для самых маленьких
Рисунок в тему (46 кб)
ДОПРОС БЕН ЛАДЕНА
- Бенладушки, Бенладушки,
Где были? - У бабушки.
Поели, посидели,
На Нью-Йорк полетели.
АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КАМПАНИЯ
Тра-та-та, тра-та-там
По иракским городам,
Школам и больницам,
Бородатым лицам.
Террористов попугаем -
Вот кампания какая!
ПОДЖЕГ АМЕРИКАНСКОГО РЕЙХСТАГА
Тили-тили-тили-бом!
Загорелся Белый дом.
Мы на горе всей Корее
Разбомбим ее скорее.
ДОБРЫЙ ДЯДЯ ВАХХАБИТ
Добрый дядя ваххабит -
Он под деревом сидит.
Приходите в гости все -
И Юнеско, и ПАСЕ,
Березовский и лорд Джадд,
То-то дядя будет рад.
Всех неверных истребит
Добрый дядя ваххабит.
ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ
Наша Дженни громко плачет,
На нее не смотрит мальчик,
Тиши, Дженни, голубой
Вдруг засудит нас с тобой?
ВЫБОРНАЯ ПЕСЕНКА
Из-за леса из-за гор
Ехал выбираться Гор,
Но он мамочку не слушал,
Вот народ и выбрал Буша.
Скушай, деточка, хот-дог,
Чтоб и ты избраться смог...
ГУСИ-ГУСИ
- Негры, негры!
- Йоу, йоу!
- Есть хотите?
- Йоу, йоу!
- Так работать!
- Ноу, ноу!

Простая русская баба
Ты рассуждаешь о Бодлере и Камю,
О роли постмодерна в прозе новой.
Но я за простоту тебя люблю:
За сто двадцатый детектив Донцовой.

О городах
Встретились как-то мэр Лужков и мэр Черепков.
- Ну как там в твоих Черепках?

И о погоде (Цикл "Путешествие из Барнаула в Екатеринбург")
Эх, дома снова было 35.
А на Урале дождь и градус ниже.
Нет, я совсем не хвастаюсь опять.
Но Барнаул к экватору поближе.






          Мы Вконтакте


          Мы в Facebook




«За науку!» © 1980-2017
При использовании материалов газеты
ссылка на "За науку!" обязательна
Мнения отдельных авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
Редакция оставляет за собой право публиковать такие материалы в порядке обсуждения.
Контактные адреса
656099, Барнаул,
пр-т Ленина 61, ауд. 901.
Телефон: (3852) 29-12-60
E-mail: natapisma7@gmail.com
Internet: http://zn.asu.ru