Адаптация

Как не сойти с ума

Учебный год начался. Но некоторые студенты и преподаватели, вышедшие из отпуска, не могут настроиться на рабочий лад. «ЗН» изучила вопрос и разобралась, как войти в учебное и рабочее время без ущерба для себя и работы.

Почему так происходит?

Евгений Борисович Зверев, врач-психиатр, старший преподаватель кафедры клинической психологии АлтГУ объясняет:

– Представим, что наш мозг – большое производство. Во время отдыха он производит 100 деталей, а при выходе на работу ему говорят делать 1000. Конечно, начинается сыр-бор во всех головных отделах. Если во время отдыха были задействованы одни участки, куда поступала глюкоза, то теперь ее нужно перенаправить в другие. Происходит адаптация. Мозг пытается найти недостающую энергию, перестраивать механизмы, которые, конечно, не успевают друг за другом. Как этого избежать? Адаптироваться плавно. В рабочий процесс нужно входить медленно, даже если горят дедлайны. Это как марафон – здесь важен темп. Если вы начнете бросаться сразу в огонь, можете выгореть. Для лучшей адаптации следует обратить внимание на фундаментальные вещи, которые могут страдать во время отпуска – сон, еда, активность. И помните: если вы физически крепкие, любая работа, будь то сидячая или стоячая, дастся проще.

Влияние витаминов

– Недостаток определенных витаминов влияет на продуктивность. Например, часто у женщин в возрасте от 18 до 30 лет наблюдается недостаток ферритина. После сдачи анализов и добавления в рацион железа работоспособность заметно растет. Мужчинам же стоит обратить внимание на значения тестостерона и проконсультироваться с эндокринологом. Стоит учитывать и то, что в нашем регионе большой дефицит витамина Д. При его большом недостатке в организме продуктивность также будет снижена. Если говорить о препаратах, предназначенных для мозга, – ноотропах, то они не доказали свою эффективность. Поэтому лучшее лечение – профилактика и наблюдение за своим образом жизни.

Эля ПЕТРЕНЕВА

1 014 просмотров