Кинолог объясняет

О собаках – по-человечески

Какие породы собак лучше всего заводить в квартире? Почему лучший друг человека бывает агрессивным? Как одомашнивались собаки? Рассказывает профессор института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Сергей Иванович Снигирев.

С. И. Снигирев – доктор наук, профессор. В 1990 году включен в Российскую энциклопедию собаководства как один из ученых-кинологов, внесших большой вклад в развитие отечественной науки. Автор научно-популярных книг «Собака в вашем доме», «Ротвейлер», методических руководств по пластической и общей хирургии мелких домашних животных и ряда научных работ.

История одомашнивания собаки насчитывает более пяти тысяч лет. За это время собаки приобрели многие хозяйственно полезные качества, создано множество как узкоспециализированных пород, так и пород, выполняющих разнообразные охотничьи и служебные задачи.

– Изначально человеком культивировались породы собак, которые могли быть полезны на охоте, нести охранную и караульную службу. С развитием средств материального производства, когда человек от собирательства перешел к земледелию, возделыванию сельскохозяйственных культур и животноводству, возникла возможность создавать запасы продовольствия и содержать не только хозяйственно полезных животных, но и, как я в шутку говорю студентам, «группу хозяйственно бесполезных», то есть декоративных собак. В результате мутаций или близкородственного разведения в составе замкнутых популяций в границах поселений человека собаки приобретали более маленькие размеры. Миниатюризация животных всегда сопровождается феноменом миловидности (как у щенков) и, следовательно, большей внешней привлекательностью для женщин и детей. Такие особи скрашивали их быт, становились товарищами по играм для детей. Впоследствии основным назначением обширной группы «декоративные собаки» стало удовлетворение духовно-эстетических потребностей человека, – отмечает Сергей Снигирев.

Какие собаки бывают

И в наши дни следует четко понимать – для чего вы заводите собаку? Ведь по-прежнему разные породы имеют различное предназначение. Профессор охарактеризовал основные группы собак.
Охотничьи собаки. К ним относится, в первую очередь, многочисленная группа терьеров: лейкленд-терьер, бордер-терьер, фокс-терьер и т. д. (англ. terrier из фр. chienterrier — «норная собака», и фр. terrier — «нора, логово», от лат. terra — «земля»). Они создавались для охоты на норных животными – барсук, лиса. Той-терьер, йоркширский терьер, пражский крысарик изначально были крысоловами.

Той-терьер. Источник: www.pedigree.ru

Сегодня об этой их функции мало кто знает, эти собаки содержатся как домашние питомцы. Многие из них имеют строптивый нрав, но реального вреда здоровью человека в случае покусов они не способны причинить.

Пастушьи собаки. Здесь следует различать собак, предназначенных для охраны стад (турецкий кангал, среднеазиатская овчарка, кавказская овчарка, итальянская маремма, греческая овчарка) и непосредственно для пастьбы (это бордер-колли, венгерский пули, муди, австралийская кэлпи).

Итальянская маремма. Источник: www.lapkins.ru

Собаки-охранники, безусловно, более агрессивны, и агрессия их изначально направлена на хищников, в частности, волков. Они созданы, чтобы защищать отары овец, стада крупного рогатого скота. Известна кавказская овчарка по кличке Топуш из Грузии. В 50-е годы она неоднократно экспонировалась на ВДНХ в Москве. Это приотарная овчарка, уничтожившая в схватках более 100 волков.

Греческая овчарка. Источник: www. petstory.ru

Собаки-пастухи имеют более миролюбивый нрав, они не агрессивны по отношению к животным и людям. Такие собаки самостоятельно, без хозяина, могут несколько дней пасти стадо, не давать овцам разбрестись или затоптать посевы – и в этом пастушьим собакам нет равных. Даже будучи исключительно домашними питомцами, они проявляют свои наработанные веками навыки – на прогулке стремятся собрать в кучу всю семью, могут также следить за курами или утками.

Самая потенциально опасная группа собак – бойцовые. В них изначально культивировалась агрессия к особям своего вида или другим животным. Самые известные породы – питбультерьер, бультерьер, стаффордширский терьер.

– Во всех этих собаках присутствует бойцовский ген. Кто-то говорит, что этот ген «спит», но ведь вулканы тоже могут спать сотни лет, а потом совершенно внезапно проснуться. Изначально заложенная программа поведения в бойцовой группе собак не исчезает. Да, она может быть ослаблена искусственным отбором. Например, стаффордширкского терьера можно назвать «шоу-ветвью» питбультерьера. Но как генетически заложенная агрессия исходной породы сработает в ситуации возникновения какой-то провокации? Неизвестно. Масса примеров, когда домашний любимец, милейшее существо проявляло агрессию не только к посторонним, но и членам своей семьи, к владельцам. Главное требование к бойцовским собакам (и оно культивируется!): геймность. Готовность сражаться до конца, не уступать. Крайняя форма – мертвая геймность, сражение насмерть. Так вот пусть обыватель, которые умиляются, какие собаки симпатичные и добрые, подумает, что может произойти с ним или с его ребенком, когда что-то спровоцирует собаку на нападение. Пес не виноват, он руководствуется инстинктами. Он для этого создан, он будет драться насмерть, стремясь уничтожить противника, – отмечает профессор.

О чем подумать?

Перед тем как заводить собаку, стоит проконсультироваться с опытным кинологом. Но есть общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе четвероногого друга.

Условия содержания. Подумайте, располагаете ли вы достаточной площадью, чтобы собака чувствовала себя комфортно. Просчитайте расходы на кормление.

Сколько времени вы можете уделить уходу за животным. Следует отдавать себе отчет, что собаку вы берете не на месяц или на год, а минимум на 10 лет. Выгуливать собаку следует минимум три раза в сутки, и не 10 минут, а хотя бы по часу. Представьте себя на месте животного – гиподинамия в четырех стенах, мебель грызть нельзя, лаять нельзя, можно только сидеть и ждать хозяина. Кроме того, долгое воздержание от оправления естественных надобностей может привести к заболеваниям мочеполовой системы и органов пищеварения.

Абсолютно все собаки линяют, будь то длинношерстные или среднешерстные, даже короткошерстные. Исключением являются несколько пород – мексиканская голая и китайская хохлатая, у них просто нет шерсти.

Исходя из перечисленного, можно сделать следующий вывод: чем меньше собака, тем меньше проблем!

Екатерина СПИРИНА

372 просмотров