5 фактов

А веган кто…

Ты – это то, что ты ешь. Сколько типов питания только не существуют, а нутрициологи спорят, что вредно и что полезно. Особенно много споров возникает насчет вегетарианства и веганства. Специально для людей, следующих такому образу жизни, придуман международный День вегана – 1 ноября. «ЗН» узнала интересные факты о веганстве и ответила на главный вопрос: «Мясо не есть – вредно или полезно?» В этом нам помогла Ольга Викторовна Филатова, д. б. н., профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ.

Факт № 1. Вегетарианство или веганство?

Правильнее развести эти понятия по классификации диет. Выглядит это примерно так: строгое вегетарианство – потребление только растительной пищи, лактовегетарианство – когда допустимо есть и молочные продукты, оволактовегетарианство – допуск потребления в пищу молочных продуктов и яиц. Некоторые вегетарианцы допускают и рыбу, это выбор каждого. Безусловно, рыба – полезный для организма выбор, ведь в ней содержится полноценный белок.

Факт № 2. Дело в аминокислотах

Для полноценной работы организма нужны белки – полипептиды. Белки из пищи должны расщепиться до аминокислот, которые затем поступают в фонд аминокислот организма. После этого они используются для синтеза белков нашего организма. Важно отметить, что восемь кислот для организма – незаменимы (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин. Для детей в возрасте до года незаменимой аминокислотой служит также гистидин). Это те аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Причем питание становится неполноценным, если в организм не поступает хотя бы одна из этих аминокислот. Азотистый баланс будет отрицательным. Азотистый баланс означает разность между общим количеством азота, поступившим в организм человека, и общим количеством выведенного азота. Если азота поступает больше, чем выводится, говорят, что данный индивидуум имеет положительный азотистый баланс. Взрослый человек в норме находится в состоянии азотистого равновесия: потребление азота уравновешивается его выделением. В состоянии отрицательного азотистого баланса количество выделяемого азота превышает количество азота, потребляемого организмом. Термины «отрицательный» и «положительный баланс азота» относятся к тому, наблюдается ли суммарная потеря или, соответственно, приобретение аминокислот организмом в течение любого периода времени. Если в диете отсутствует любая из незаменимых аминокислот, это всегда приводит к отрицательному балансу азота. Вопрос в другом: получится ли сохранять этот баланс, будучи вегетарианцем?

Факт № 3. Как сохранить азотистый баланс

Допустим, человек придерживается оволактовегетарианства, а значит, потребляет в пищу яйца. Яйца содержат полноценный белок, в нем присутствуют все аминокислоты. Конечно, кто допускает потребление рыбы, заполняет все потребности тоже. Есть многие растительные продукты – источники незаменимых аминокислот. Чаще всего упоминают бобовые, шпинат, орехи. Но! Надо понимать, что в мясе, рыбе, твороге содержится 20 г белка на 100 г продукта, а в растениях – всего несколько грамм, максимум 8 грамм в сырых, а не сушеных бобовых.

Факт № 4. 62 грамма в день

В регионах нашей страны у людей все же могут возникнуть проблемы со здоровьем спустя два-три года вегетарианского образа жизни. Проблемы возникают, как правило, из-за нарушения синтеза белка. Важно понимать: каждый день разрушается примерно 40 граммов белка в организме. Значит, минимальная доза белка 30–40 граммов. Но в реальных условиях потребность белка (в зависимости от пола и возраста) достигает 62 граммов в день.

Факт № 5. Дело в pH

В организме есть кислотно-щелочной баланс – определенный pH сред. Например, pH крови 7,37, а сдвиг на 0,1 уже смертелен для организма. В случае употребления большого количества мяса образуется избыток протона водородов, происходит закисление среды. Такое потребление приводит к нарушению обмена веществ, к проблемам с холестерином, сахарному диабету второго типа и ожирению.

Эля ПЕТРЕНЕВА

118 просмотров