Отличились

Искали руно – нашли перо

Студенты ИГН АлтГУ заняли призовые места во всероссийском конкурсе

Три студента-журналиста из Алтайского госуниверситета – Андрей Бобров, Павел Бастрыгин и Александра Семенова – стали победителями и призерами Открытого всероссийского студенческого конкурса журналистского мастерства «Аргонавты» имени Александра Горюнова. Победители рассказали «ЗН» о своих работах.

Андрей, Павел и Александра – одногруппники, учатся на третьем курсе на журналистов. В их историях есть общие моменты: все они практикующие журналисты в алтайских СМИ, а про конкурс узнали из своего чата в ВК, куда ссылку на «Аргонавтов» отправил староста.

Андрей Бобров, I место в номинации «Печать. Репортаж»

– Сам я лыжник, – начал свой рассказ Андрей, – увлекаюсь спортом и работаю спортивным журналистом в «Алтайской правде», веду спортивную полосу. Об «Аргонавтах» узнал благодаря рассылке старосты в беседе в ВК и решил принять участие – быстро заполнил заявку, отправил одну из своих первых работ на «АП», которой уже больше полугода, – статью про лыжный марафон в Тягуне.

На фото: Анрей Бобров (стоит) и Павел Бастрыгин

Впервые в моей жизни была такая ситуация, чтобы я ехал на лыжные соревнования не как участник, а как журналист. Добрался до Тягуна на электричке, записал все, что нужно было, встретился и пообщался со знакомыми – в общем, хорошо провел время. На мой взгляд, тогда получился хороший материал, как позже оказалось, не только на мой, но и на экспертный. Репортаж получился развернутый, не только про сами соревнования: я писал и о том, как доехал до Тягуна, и о спортсмене-победителе в своей возрастной группе, с которым мы ехали вместе.

Конечно, я писал эту работу не для конкурса, но я постарался, вложил в нее душу, потому что этот материал был про мой любимый вид спорта – лыжные гонки. Тогда, еще только несколько недель проработав в газете, я писал про другие виды спорта, поэтому соскучился по лыжам. Писать пришлось всю ночь, как это часто бывает и сейчас, но тогда я особенно ответственно отнесся к написанию текста – знал, что читать будут не какие-то абстрактные люди, а конкретные: все мои знакомые лыжники. Мне нельзя было ударить в грязь лицом. Я написал настолько большой репортаж, что он не влез на страницы газеты, поэтому полную версию опубликовали на сайте, а сокращенную – в печати.

Знаний, которые я получил в университете к тому моменту, как написал статью, на втором курсе, было недостаточно: все самые интересные и полезные дисциплины, например практическая медиастилистика, начались на 3-м курсе. Мне помогло то, что я глубоко разбираюсь в теме лыжного спорта и лыжных гонок в частности и, наверное, талант. Я считаю, что самое главное для журналиста, помимо базовых принципов – правдивости, объективности, хорошего русского языка – важна глубокая погруженность в тему, азарт и желание сделать материал лучше всех.

Сейчас я с головой погружен в алтайский спорт, читаю в основном наших региональных спортивных журналистов. Все они большие профессионалы, но особенно меня восхищает Ярослав Махначев из «Вечернего Барнаула». Умеет рассказать о событии, проблеме, герое так, что у читателя больше не остается вопросов. А вообще в спорт меня привел «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Далеко не всегда я согласен с жизненной позицией Дмитрия, но в популяризации спорта он гений. Конечно же, я стараюсь не пропускать трансляции лыжных гонок на «Матч ТВ», больше всего нравится комментирование Всеволода Соловьева. Но лыжникам не хватает этого биатлонного губерниевского «движа». Поэтому через несколько лет я вижу себя корреспондентом «Матч ТВ», несущим людям любовь к лучшему виду спорта.

Александра Семенова, III место в номинации «Радиожурналистика»

– Я считаю себя творческим человеком, меня привлекает все, что связано с культурой, – музеи, театры, музыка, литература, сама пишу стихи и играю на фортепиано, – поделилась Александра. – Журналистика – профессия творческая, поэтому я выбрала ее. Сейчас, учась на третьем курсе, я работаю на «Радио России» корреспондентом. Это произошло так: в прошлом году я попробовала себя на кастинге в Федеральной школе радио, в итоге прошла трехмесячное обучение, а также университетскую учебную практику на ГТРК «Алтай». Мне настолько понравился этот опыт, что я решила, что буду целенаправленно идти к тому, чтобы стать профессиональным радиожурналистом. Фестиваль «Аргонавты» заинтересовал меня как раз тем, что в нем есть номинация по радиожурналистике.

У меня уже был радиорепортаж, который подходил для конкурса: он про девятилетний конфликт зоозащитников с одним из барнаульских ТСЖ, которое травило бездомных кошек. Взяла эту тему, потому что я эмпатичный человек. Мне очень больно смотреть фильмы, сериалы и короткие видео, где страдают животные, ведь это, по моему мнению, самые чистые создания в мире. И я считаю, что никто не имеет права отнимать жизнь у другого создания просто по своему желанию. Долго работала над этим материалом, не все зоозащитники шли со мной на контакт, и, конечно же, мне нужно было поговорить с представителем ТСЖ, чего не вышло. Было сложно писать сам материал, я чувствовала волнение, злость зоозащитников. Поэтому пыталась передать своим материалом то, что всегда можно и нужно найти компромисс. Я не занимала какую-либо одну позицию, по профессиональной этике журналиста нужно быть объективным и показывать обе точки зрения, поэтому я построила материал так, что в нем не было явных героев: в чем-то правы зоозащитники, в чем-то их противники. Не могу сказать, что при подготовке материала мне сильно пригодились университетские знания. В АлтГУ очень мало учат практической радиожурналистике, правда, пригодились знания, полученные на парах по речевой культуре: грамотность всегда украшает человека.

На мой взгляд, главное для журналиста – объективность, справедливость и, возможно, журналист должен быть чуточку преподавателем для аудитории. Мне кажется, в нашей профессии важно не только доносить информацию, но и научить людей каким-то вещам, дать им пищу для размышлений. Конечно, аудитория не глупая и сама может до всего додуматься, но если дело касается таких вещей, как, допустим, мой радиорепортаж о кошках, то здесь надо научить людей приходить к компромиссам. В общем, еще раз повторю, объективность, справедливость и немножко наставничество.

Раньше я скупала книги о журналистике, самыми запоминающимися были «Журналистика с Любовью» Любови Курьяновой, а затем «Записки криминального журналиста» Екатерины Калашниковой. Ими я восхищалась. Но сейчас я поняла, что восхищаться надо теми, кто рядом со мной. Я говорю о моих коллегах в редакции «Радио России», которые меня учат. Я восхищаюсь своим редактором, Еленой Шатровой, это очень добрая женщина, которая действительно готова горой стоять за дело жизни, которое она выбрала. Я восхищаюсь и Галиной Новиковой, Мариной Ивановой.

Павел Бастрыгин, III место в номинации «Печать. Аналитические жанры»

– Я работаю корреспондентом в «Комсомольской правде – Барнаул», – заявил Павел. – Буквально полгода назад я не видел себя нигде, кроме как в спортивной тематике, но судьба распорядилась иначе: когда весной этого года наступила пора искать себе место для производственной практики, глаз упал на издание «Аргументы и Факты». Я пришел к главному редактору, и после непродолжительного диалога меня приняли на стажировку. Как оказалось позже, я пришел к главреду «КП», а не «АиФ», хотя девушка, которая вызвалась помочь найти нужный кабинет, сказала: «Вы на месте – Редакция “АиФ”». Решил, что опыт работы в обычном, неспециализированном издании будет лучше, чем в профильном спортивном, потому что нужно набить руку и узнать внутреннюю кухню СМИ. Однако спорт я не оставил: с недавних пор комментирую регулярные матчи межрегиональной любительской баскетбольной лиги и кубок Алтайского края, барнаульской зоны и матчи с участием «Семена Алтая» по хоккею.
Принять участие в конкурсе подсказала интуиция. Пришло письмо от НГУ о том, что я вошел в шорт-лист призеров, а моя работа одна из лучших среди 414 присланных на конкурс. Мой материал был про студенческие отряды Барнаула. Получилось относительно символично, потому что это мой первый крупный материал, он посвящен молодежной теме. На протяжении недели я брал интервью у представителей разных отрядов: проводниковых, сервисных, строительных, педагогических – и сделал большой обзор. В СМИ не часто пишут про студенческие отряды, поэтому я, можно сказать, приоткрыл завесу тайны – рассказал в целом о зарплатах, плюсах и минусах, атмосфере. Статью оценила главный редактор «КП» Ольга Ведерникова, сказав, что это лучший текст за все время моей работы. Это как-то отложилось в голове, поэтому с выбором материала для подачи заявки долго не мешкал.

Думаю, отчасти мне помогли знания, полученные в университете, – пары у Елены Васильевны Лукашевич и Марины Александровны Деминовой не прошли бесследно.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

42 просмотров

Related posts

Счастливая пятерка