Психиатр объясняет

Слушаюсь и повинуюсь

Как известно, осень – пора психических обострений. Одним из самых распространенных в России и мире психических заболеваний является ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство. Корреспондент «ЗН» поговорил со старшим преподавателем кафедры клинической психологии АлтГУ и практикующим врачом-психиатром Евгением Борисовичем Зверевым, чтобы рассказать об этом недуге подробнее.

Обсессивно-компульсивное расстройство, или сокращенно ОКР, – это психическое расстройство, проявляющееся в непроизвольно возникающих, навязчивых, прежде всего мешающих или пугающих мыслях, а также в том, что человек безуспешно пытается избавиться от этих мыслей и тревоги с помощью навязчивых и утомительных действий.

– Пациент расценивает навязчивые мысли как собственные и безуспешно пытается им сопротивляться, – объясняет Евгений Зверев. – Например, человек думает, что у него грязные руки и их срочно нужно помыть. Иногда он понимает, что на самом деле руки не грязные, даже может сопротивляться желанию пойти помыть руки, но не может выдержать и все равно идет мыть их. И так может происходить по 5–7 раз в день.

Достоверные причины развития ОКР до сих пор неизвестны. Существует три типа гипотез: биологические, психологические и социальные. К первым относятся теории, связанные с функционально-анатомическими особенностями головного мозга и функционированием вегетативной нервной системы: нарушение обмена нейромедиаторов, наследственность, развитие у человека PANDAS-синдрома – нейропсихическая патология аутоиммунной природы, появляющаяся у детей вследствие стрептококковой инфекции. К психологическому типу относятся конституционно-типологические теории, по которым все зависит от акцентуации личности (черт характера, расстройств личности), психоаналитическая теория Фрейда, теория Ивана Павлова и его последователей, экзогенно-травмирующие гипотезы, по которым у человека развивается ОКР после полученной психологической травмы – семейной, половой, производственной и других. К третьему, социологическому типу гипотез, относятся различные макро- и микросоциологические гипотезы, когнитивные теории, по которым ОКР появляется, например, из-за строгого религиозного воспитания, моделирования окружающей среды, неадекватных ответов на специфические ситуации и так далее.

– На данный момент исследования по эпидемиологии ОКР весьма противоречивы, – отвечает на вопрос о распространенности заболевания Евгений Борисович. – Это связанно с методологией изучения в связи с разными диагностическими критериями заболевания, а также с общим уровнем неисследованности расстройства из-за частых симуляций и гипердиагностики. Считается, что распространенность ОКР в мире – 1–3% от всего населения. Но по другой, более точной статистике, цифры такие: 1–3 больных на 100 человек взрослого населения и 1 больной на 200–500 среди детей и подростков.

Наиболее распространенными обсессиями (от лат. obsessio — «одержимость идеей») и компульсиями (от лат. compulsio — «принуждение») пациентов с ОКР являются страх заражения, страх причинения вреда себе или другим, сексуальные – жестокие мысли, образы, страх потерять или не иметь какие-то вещи, страх потерять контроль и порядок, во что входит перфекционизм во всем, чрезмерная вера в суеверия.

– ОКР – это то заболевание, которое максимально вредит человеку, сильно снижая качество его жизни, – рассказывает Евгений Зверев. – Например, в моей практике был пациент, который не мог выйти из дома, пока три раза не погладит кота. Если он этого не сделает, то он считает, что случится какая-то беда. Поэтому, вместо того чтобы утром собираться на работу, он искал по дому кота, который убегал от него.

Сейчас существует два метода лечения ОКР: фармакотерапия – лечение антидепрессантами – и психотерапия. Применяются различные виды психотерапии: когнитивно-поведенческая, групповая рациональная, психообразовательная, аверсивная, семейная. Золотым стандартом лечения считается комплексный подход – фармакотерапия плюс когнитивно-поведенческая психотерапия.

– Самое главное, что должен сделать человек, который подозревает у себя ОКР, – не терпеть и идти к специалисту, – советует Евгений Борисович. – Зачастую люди терпят свое состояние, боятся обратиться к специалисту, за время болезни качество жизни ухудшается. Сейчас современная психиатрия научилась лечить такие состояния. Нужно обращаться к специалисту, и тогда при грамотном подходе человек может добиться стойкой ремиссии и значительно улучшить качество своей жизни.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

51 просмотров