Энергия первых

Опередили время

Виктор Владимирович Поляков, заведующий кафедрой информационной безопасности, профессор, д. ф-м. н., заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный профессор АлтГУ, рассказал «ЗН», как зарождалось физическое образование в Алтайском госуниверситете.

– Виктор Владимирович, вы стояли у истоков физического факультета, работали свыше пятнадцати лет деканом, вот уже почти 30 лет заведуете кафедрой. Какие события первых лет наиболее запомнились вам?

– Пожалуй, из тех лет наиболее запомнилось открытие самостоятельного физического факультета в 1978/79 учебном году. Тогда был сформирован первый ученый совет факультета, его председателем и первым деканом стал В.В. Учайкин. Я тогда, как самый молодой член совета (мне было 29 лет), стал его первым ученым секретарем. В этот же период был заключен самый крупный в университете хоздоговор, он состоялся по итогам нашей командировки с М.Д. Старостенковым, будущим руководителем этого хоздоговора, в научно-производственный центр «Алтай». В это же время открылись первые вузовские физико-математические классы при школе-интернате. Мне довелось стать куратором и первым преподавателем физики в них. С учетом еще и весьма большой по объему, а также новой для меня учебной нагрузки (я вел основную дисциплину на первом курсе у физиков, физику для биологов, физику в 10-х и 9-х физико-математических классах) приходилось работать от рассвета до заката семь дней в неделю, но отдача от работы все компенсировала. Многое мы делали первыми, например, первый в университете филиал на производстве (в НПО «АНИТИМ»), первая научно-техническая лаборатория в университете. Вот уж действительно «как молоды мы были, как верили в себя». Конечно, отнюдь не все получалось, тем более что с вершины своих уж скоро восьмидесяти лет я вижу, как многое сейчас делал бы иначе. Навсегда запомнилось общение с первым ректором Василием Ивановичем Неверовым, когда я «по первому кругу» в самом начале 1980-х стал деканом и проректором по научной работе и тесно познакомился с ним.

– Вы один из организаторов высшего физического образования в крае, многократно руководили научными проектами, четырнадцать лет были председателем диссертационного совета. Как оцениваете нынешнее состояние физического образования, не жалеете, что в свое время выбрали физику?

– Я поступил на физический факультет Томского государственного университета в далеком 1966 году, тогда был самый пик интереса к физике, огромный конкурс, на всю Сибирь было три университета: в Томске, Новосибирске и Иркутске. Восприятие физики было другим, исходившим из понимания, что физика – это прежде всего основная мировоззренческая наука, ее главная цель – объяснить, как устроен мир. Именно этим она меня и привлекла. Тогда шутили, что все науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные, физика возглавляла первую группу. Сейчас отношение к физике в общественном сознании исказилось, доминирует ее сугубо утилитарное восприятие как некой прикладной науки, призванной решать текущие технологические задачи. Для нынешнего молодого человека, имеющего склонность к научному творчеству, это же просто скучно. Кроме того, физика сейчас переживает очередной кризис в своем развитии, когда обнаруженные явления не просто не поддаются объяснению, но и не ясно, могут ли они в силу своей огромной сложности вообще быть поняты человеком. Вполне вероятно, что если этот кризис будет преодолен, то новые физические исследования откроют возможности, которые сейчас трудно и вообразить.

– Когда вы работали деканом, на физическом факультете появились информационные специальности, в частности, по вашей инициативе была организована подготовка по информационной безопасности. Как вы оцениваете будущее IТ-сферы?

– В последние годы у всех на слуху «цифровое общество», «цифровая экономика», только ленивый не говорит об искусственном интеллекте, хоть зачастую это просто дань конъюнктуре и газетной моде. Тем не менее родившиеся в 2000-х уже не представляют свою жизнь без мгновенной связи через мобильник, без мгновенного получения нужной информации через ноутбук. Сейчас разве что динозавр пойдет в библиотеку, чтобы почитать свежие научные журналы. Как очевидные преимущества, так и тактические риски этой технологической революции понятны. Проблема в том, что мы не в состоянии прогнозировать отдаленные последствия, не способны предвидеть, к чему приведет быстрая эволюция тех же технологий искусственного интеллекта, представленных пока достаточно безобидными самообучающимися компьютерными программами.

Что касается нашего института, то мы еще в начале 2000-х одними из первых в классических университетах начали переориентацию с чисто физического образования на изучение компьютерных технологий. Необходимость такого поворота отнюдь не была всеми понята и принята, потребовалась очень большая работа. Больших усилий потребовало открытие такого сложнейшего и совершенно нового направления, как «информационная безопасность». Отмечу, что мы и сами не ожидали, что через короткий срок это направление станет настолько актуальным и востребованным, в каком-то смысле нам удалось опередить время. За считаные годы только бюджетный набор достиг 80 человек, сейчас это – ведущее образовательное направление института. Подготовка студентов опирается на мощные учебные лаборатории, одну из них – лабораторию корпоративной защиты от угроз информационной безопасности – открыли совсем недавно, это стало возможным благодаря поддержке руководства университета. Моя уверенность в успешном развитии нашей кафедры информационной безопасности строится на том, что в коллективе больше половины преподавателей и сотрудников – замечательная и очень талантливая молодежь.

Подводя итог, должен сказать, что наш институт весьма достойно прошел полувековой путь, ему есть чем гордиться в свой юбилей. Хочу пожелать всем нашим преподавателям, сотрудникам, всем выпускникам здоровья, упорства и удачи, новых достижений!

Эля ПЕТРЕНЕВА
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

66 просмотров