В Алтайском госуниверситете – изменения, отдельные сотрудники вступили в новые должности. Одно из заметных: Роман Юрьевич Ракитин, экс-директор колледжа АлтГУ, стал проректором по цифровому развитию. Впереди – большие планы, уже сейчас – решительные действия. По случаю этого назначения и красивой даты – 3 декабря наш гость номера отпраздновал 45-летие – «ЗН» узнала, как теперь будет выстраиваться стратегия цифровой трансформации в университете.
– Роман Юрьевич, вы уже два месяца как проректор по цифровому развитию. Что успели сделать?
– Самое главное из того, что нужно сделать прямо сейчас: переосмыслить цифровое развитие Алтайского государственного университета. Этим я и занимаюсь. Что входит в это понятие? На текущем этапе нужно оценить, что уже сделано, и запланировать дальнейшее развитие. Общая инфраструктура в университете – хорошая, есть запас технических средств, который нужно эффективно распределять. Сергей Николаевич Бочаров, ректор АлтГУ, сделал многое, чтобы обновить компьютерную технику. Таким образом, 50 % техники у нас – моложе семи лет. Помимо обновления техники, в России прослеживается тренд на импортозамещение, и АлтГУ тоже следует ему. Что сделано уже сейчас? Изменена структура оценки пользователей техникой, упор сделан на оперативность обслуживания, между ними выстроен конструктивный диалог. Проведен анализ имеющейся компьютерной техники. Осуществлены процедуры по закупке в рамках программы «Приоритета-2030». Это серьезная работа, которая привела к обновлению ИТ-инфраструктуры университета. Еще одна задача на будущее: автоматизация административных процессов, когда будет выстроена стратегия взаимодействия всех подразделений – от учебных до кадровых и финансовых на базе платформы 1С. Особое внимание будет уделено оперативной аналитике для ректора АлтГУ и административных служб. Иначе говоря, запланировано построение дашбордов (информационных панелей), которые будут наглядно отображать всю актуальную университетскую статистику.
– Вы часто выступаете на мероприятиях, где хорошо, по-ораторски говорите. В чем секрет успеха?
– Выступление на публике – дело практики, я преподаватель с 2003 года. Когда постоянно выступаешь, говоришь – перестаешь бояться публику и все дается легко. Главное в выступлениях: знать, о чем говоришь. Если понимаешь тему разговора и свободно владеешь фактами, все становится на свои места. К тому же я никогда через себя не перешагиваю, такая публичность заложена еще в школе: был ведущим мероприятий, участвовал в команде КВН, а позже, уже в университете, продолжил публичную деятельность.
– Раньше вы были директором колледжа АлтГУ. Чем обязанности проректора отличаются от обязанностей директора? С колледжем продолжаете взаимодействовать?
– Можно сказать, что проректор по цифровому развитию – более узконаправленная должность. Когда я был директором колледжа, то занимался всеми процессами: и цифровизацией, и образовательным процессом, и хозяйственной деятельностью. Задач было больше, они были точечные, но чаще всего не носили глобальный, комплексный характер. К тому же раньше всю мою деятельность курировали проректоры по направлениям и в первую очередь непосредственный руководитель – первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова. Поэтому шансов допустить серьезную ошибку было гораздо меньше. И, несмотря на то, что я возглавлял самое крупное учебное подразделение, – колледж, самостоятельности в принятии решений было не так и много. В новой должности проректора ситуация иная, я отвечаю за все вспомогательные процессы цифровизации университета. И каким образом будет развиваться это направление, зависит только от моих качеств и уровня компетенций, поэтому и ответственность значительно возросла. Например, моя задача – заблаговременно увидеть нехватку компьютерной или организационной техники и запланировать ее закупку. От оперативности принятия решений зависит то, как будут функционировать образование и наука в университете. А с колледжем я сохраняю хорошие дружеские отношения, буквально на днях участвовал во встрече «Без галстуков», рассказывал колледжистам, как влиться в IT-сферу. И, конечно, в новой должности планирую и дальше помогать колледжу, потому что знаю его проблемы изнутри. Скажем, количество компьютерной техники там все так же остается на недостаточном уровне.
– Заметила, что у вас – яркий стиль, который выделяет среди других проректоров. Можно сказать, что это ваша фишка?
– Сначала, когда стал директором колледжа в 2017 году, я придерживался серьезного, официально-делового стиля – галстуки, костюмы с иголочки. Директор же! Потом задумался: а ведь оставаться деловым можно и в более неформальном, свободном стиле, а именно – кэжуал. При этом хотелось стать более позитивным. Так появились яркие носки, сейчас на мне носки в полоску. Их не всегда видно, но понимать, что они на мне, – приятно. То же самое с галстуками. Вот у меня, например, есть один. Вроде галстук и галстук, но на нем рисунок из собачек. Греет душу. Люблю различного рода шапки и бейсболки, у меня их целая коллекция. Покупаю постоянно и, если честно, складывать уже некуда. Была бы моя воля – ходил бы в худи, спортивных штанах. Это и удобно, и стильно. Люблю расслабленный стиль, поэтому хожу обычно в джинсах. Все это делается в первую очередь для себя. Чтобы, несмотря на серьезную работу, я сам и окружающие не забывали о том, что я – позитивный и жизнерадостный человек.
– Роман Юрьевич, такой вопрос: вы отвечаете за цифровизацию в университете, а какими современными технологиями пользуетесь сами?
– В работе, да и в личной жизни использую приложения для контроля задач, например «Битрикс24», онлайн-календари. Благодаря напоминаниям и контролю времени лучше получается выполнять задачи в срок. И это необязательно только служебные поручения, но и чисто житейские – позвонить другу, посмотреть фильм, купить молоко. Конечно, для сохранности и быстрого поиска информации я давно не использую флеш-накопители, основной способ хранения – облачное хранилище, где удобно быстро посмотреть любую нужную информацию. Из современных технологий не забываю о различных сервисах ИИ: ChatGPT, YandexGPT, GigaChat и другие. На мой взгляд, ИИ – инструмент, который ускоряет все рабочие процессы. По секрету скажу, канву, например, для поздравлений, я накидываю с помощью него, а уже после обрабатываю сам. Ведь в таком случае в тексте все равно чувствуется душа человека. Конечно, ИИ находит и отражение в повседневной жизни – редактирование или генерация фотографий, форматирование и переработка текстов и многое другое. Еще постоянно ищу новые сервисы, недавно нашел такой сервис, как SUNO, который генерирует песни.
– Работа – работой, а что делаете после нее?
– Работать приходится много, даже после работы. Много бумажных дел, которые приходится выполнять именно после нее, а в основной рабочий день много деловых встреч и переговоров. На увлечения, по сути, нет времени. Тем не менее, когда есть свободная минутка, смотрю фильмы, сериалы. Из последнего, что смотрел и советую, – мультсериал «Аркейн». Ярко, свежо, интересно. Новая забота для меня: щенок джека-рассела-терьера по кличке Боня. Активная, я бы даже сказал, неугомонная порода! Хочешь – не хочешь, а надо с ней гулять утром и вечером, собака хочет играть. Люблю смотреть новостной и познавательный контент. Смотрю даже на тренировках в фитнес-зале, это, кстати, тоже хобби. Постоянно слушаю подкасты, смотрю блогеров и различные каналы, например небезызвестного Дмитрия Пучкова. Основная тематика – исторические темы, технологии, новости, обзоры фильмов и сериалов. Не забываю и про «убиватель времени» – TikTok. И считаю, что это один из самых серьезных инструментов просвещения современной молодежи. Жаль, что официально на территории России не работает. Еще своим увлечением могут считать ведение личного телеграм-канала «О том и о сём». Создал его, чтобы делиться мыслями, переживаниями, смешными моментами из личной жизни. Там я обычный и не всегда серьезный человек.
Блиц
Любимый цвет?
Синий
Любимая песня?
Let It Be и миллионы других
Любимый фильм?
«Побег из Шоушенка»
Любимая книга?
«Вторая жизнь Уве» Фредрика Бакмана
Любимая автомарка?
Пользуюсь Chery
Эля ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА