АкселераторТехнохаб

Растения против инфекций

Время на прочтение: 2 минут(ы)

На первый взгляд биологию и бизнес роднят только первые буквы. Однако студенты института биологии и биотехнологии смогли совместить и это, приняв участие в акселерационной программе АлтГУ. Совместно с инжиниринговым центром «Промбиотех» ребята разрабатывают средство защиты и стимуляции роста растений на основе бактерий Pseudomonas. Подробно о проекте рассказал лидер его команды Вячеслав Душин, студент 4-го курса направления «биология».

– Мы начали работать над проектом сразу же после старта акселератора. Его идея заключается в создании биологического фунгицида, основа которого – бактерии рода Pseudomonas. То есть с микробиологической точки зрения мы берем штамм микроорганизма, у которого есть необходимые свойства, в частности защита растений от бактериальных и грибковых возбудителей и стимуляция роста соответственно. На основе этих свойств создаем биологический препарат. Штамм с такими свойствами был выведен полгода назад, сейчас нужно изучить его более детально.

На третьем курсе мы с одногруппницами решили заняться микробиологией и выбрали в качестве научного руководителя Алену Николаевну Иркитову. Она нам и посоветовала присоединиться к акселератору и направила в помощь двух сотрудников «Промбиотеха», Дину Дудник и Екатерину Кожевникову. В нашей команде шесть человек, и все мы искали имеющиеся исследования по нашей теме, изучали конкурентные предложения. Дело в том, что на сегодняшний день уклон на химические препараты очень большой. Ими пользовались из года в год, поэтому известно, как они работают и что от них ожидать. А вот с биологическими препаратами немного сложнее, переход к ним труден, потому что это отчасти новая ветвь технологий. Сложно угадать, как поведут себя новые препараты, а целевой аудитории, аграрным предприятиям нужно четко понимать, к чему приведет их использование. Если рассматривать конкурентов именно по штамму, с которым мы работаем, то на рынке в каталоге биологических фунгицидов зарегистрировано семь препаратов на основе этого штамма. Два года назад «Сиббиофарм» уже оставлял заявку «Промбиотеху» на разработку биологического препарата – а сейчас, в рамках акселерационной программы, предприятие оказалось в числе индустриальных партнёров, озвучивших потребность в новом средстве защиты растений. Мы провели аналитический сбор информации, собрали представление по целевой аудитории на рынке, осуществили часть лабораторных исследований. Они показали, что в действии препарата имеется от 28 до 40 % защиты от инфицированности.

С этим штаммом, надо сказать, уже работала Татьяна Трушкова, член нашей команды, когда писала курсовую. В планах – довести до конца лабораторные исследования и летом передать образцы в полевые условия на апробацию. Сложности, конечно, имеются. Например, не все предприятия готовы внедрять новые технологии.

Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

230 просмотров

Related posts

Студентка АлтГУ Анна Семибратова стала финалисткой престижного конкурса «Стартап как диплом»

В АлтГУ проходит экватор акселерационной программы для молодых предпринимателей

Студентка МИЭМИС стала участницей фестиваля по развитию предпринимательских компетенций