Чемпионы АлтГУ

«Умри, но на тренировку приди!»

В Алтайском госуниверситете определили лучших в гиревом спорте. Ими стали четыре спортсмена: студентка 4-го курса ИББ Наталья Лапшина, студент 3-го курса МИЭМИС Николай Коротков, студент 3-го курса ИХиХФТ Иван Анисимов и студент 3-го курса ИЦТЭФ Александр Батанов. Чемпионат по гиревому спорту проходил 24 ноября. «ЗН» спросила у чемпионов, как они себя чувствуют после победы.

Наталья Лапшина:

– Занимаюсь гирями почти девять лет. В начале пути, когда училась в шестом классе, я и подумать не могла, что настолько полюблю этот вид спорта, хотя поначалу и не хотела им заниматься. По большей части из-за мнения одноклассников, которые считали, что гири не женский спорт. Какое-то время занималась баскетболом, но поняла, что это не мое. Этот чемпионат для меня не первый. В начале этого ноября мы ездили в Казань на Всероссийские соревнования по гиревому спорту среди студентов. Мой личный результат – 222 подъема: 16 кг за 10 минут в упражнении «рывок». А 7 декабря пройдет чемпионат края для гиревиков, я тоже участвую. Из планов – поставить рекорд с гирей 24 кг в рывке. Самое важное, что я сделала за 2024 год: выполнила разряд мастера спорта.

Для выполнения любого норматива (не только МС) нужно упорство в комплексе с желанием. И, конечно, осознание того, что и для чего ты делаешь. В моем случае этот разряд ничего не дает. Только благодарность и гордость за свои результаты. За мои достижения хотелось бы поблагодарить всех людей, которые меня поддерживали: тренера Петра Николаевича Алпеева, товарищей по спорту, друзей и семью. Сейчас для меня две тренировки в неделю – мало, поэтому занимаюсь еще и в воскресенье. Стараюсь уделять время еще и бегу, чтобы натренировать выносливость, терпение.

Иван Анисимов (весовая категория 80 кг):

– Помню, как в 10-м классе вместе с другом купил первую гирю (16 кг) и нес ее до дома – протопал два километра! Тогда она казалась очень тяжелой. Сейчас же в основном работаю с гирями 24 кг, с ними и выступаю. Серьезно занимаюсь гиревым спортом с 1-го курса, то есть уже третий год. До поступления в университет не слышал о таком направлении как об отдельном виде спорта, думал, куда пойти: на шахматы или в гиревой. Шахматы я всегда любил и в школе ими занимался, так же как и физической активностью, вот такое интересное сочетание. Но удариться решил именно в гири. Для меня прошедшие соревнования – далеко не первые, среди наших институтов я участвовал в двух предыдущих первенствах, так же занял 1-е место. Первенства АлтГУ проводятся каждый год, примерно в одно и то же время. Соревнования городского и краевого уровня у нас проходят довольно часто. В эту субботу, 7 декабря, пройдет чемпионат Алтайского края по гиревому спорту, где я планирую наконец получить 1-й разряд, уже давно к этому иду. Чтобы получить любой разряд, необходимо выполнить определенное количество подъемов в сумме двух упражнений – толчок и рывок. Для того чтобы получить 1-й разряд в моей весовой категории, нужно в сумме набрать 130 очков: каждый подъем – толчок двух гирь по 24 кг считается за 1 очко, рывок за 0,5 очка. Получив 1-й разряд, можно ездить на студенческий чемпионат России. А также он дает дополнительные баллы в конкурсе на повышенную государственную академическую спортивную стипендию.

Николай Коротков (весовая категория 80+ кг):

– Спортом я занимаюсь с пяти лет. Сначала это были дзюдо и самбо, занимался ими больше 10 лет. На гири же пошел вместе с братом Никитой, чтобы улучшить физическую форму, развить силу. Результата мы добились: стали сильнее и выносливее. Так и остались с ним в этом виде спорта. Хочу сказать, что настоящий спортсмен – зависим. Да, спорт – это зависимость, и все ребята из нашей секции это подтвердят. Наш девиз: «Умри, но на тренировку приди!» Мы хотим достигать новые цели, другого не дано. Ближайшая цель – подготовка к нормативу КМС. Конечно, хочу поблагодарить нашего тренера мастера спорта России по гиревому спорту Петра Николаевича Алпеева. Это тренер с большой буквы. Также меня всячески поддерживает брат, как и я его. Он наш капитан. Правда, из-за травмы тренироваться в ближайшие полгода не сможет. Травма произошла не только из-за спорта, но и из-за других факторов (учеба, работа). Все вместе сказалось. Сейчас брат идет на поправку.

Александр Батанов (весовая категория 70 кг):

– Гиревым спортом занимаюсь с весны 2023 года. Тогда проходили соревнования АлтГУ, одногруппник Евгений Жданов, занявший 2-е место, позвал поучаствовать. В итоге от нашего ИЦТЭФ выступили четыре человека, все из одной группы. Так и втянулся в этот вид спорта: надоело тратить свое время впустую. Гирями хочу заниматься до конца обучения в университете, это как минимум. Времяпровождение в секции гиревого спорта скрасило мою студенческую жизнь. За это хотелось бы поблагодарить тренера Петра Николаевича Алпеева и ребят, с которыми занимаюсь.

Вообще, гиревой спорт — это больше про выносливость и технику, чем про физическую подготовку. Нужно научиться отдыхать во время выступления, совершать меньше лишних движений, расслабляться в определенных моментах. Благодаря тренировкам у меня улучшилось самочувствие, в голову перестали лезть дурные мысли, стал меньше думать о плохом. Думаю, любой спорт так и влияет на человека. Сравнивая себя прошлого с тем, кем являюсь сейчас, я отмечаю: безусловно, стал значительно крепче.

Дарья МАШУКОВА

82 просмотров