Красивую точку уходящей осени поставил поэтический клуб АлтГУ «Пару строк», а именно его экс-руководительница (к слову, и экс-корреспондент газеты «За науку») Вероника Столповская, студентка 1-го курса магистратуры по направлению «история». 30 ноября в городской «Лавке букиниста» состоялся ее первый творческий вечер.
«Я очень рада, что у Ники случилось такое важное в ее жизни мероприятие. Мы с большим удовольствием погружались в ее поэтический мир. Очень приятно было получить автограф и пройтись по лавке», – делится впечатлениями Полина Чечина, студентка АлтГУ и одна из гостей творческого вечера. Стульев в верхнем зале лавки едва хватило, чтобы рассадить всех гостей: послушать Нику пришли не только товарищи по перу, собственно поэты и писатели, но и журналисты. Организовать сольный вечер Нике предложил владелец «Лавки букиниста» Евгений Хан.
– Конечно же, я согласилась, – рассказывает Ника Столповская, – для меня это стало воплощением мечты. Я с самого детства фантазировала, что однажды буду собирать Лужники и выступать со своими стихами, но никогда не думала, что это может стать реальностью в таком юном возрасте: мне 23 года.
В программу выступления вошли стихотворения 2019–2024 годов. С большим трепетом Ника представила новые работы, вдохновленные октябрьской поездкой в Москву на фестиваль «Мцыри»: стихотворения «Беремся за руки в огромной очереди…», «Мы сидели в ряду. Мы были среди своих…» и другие. Как было замечено, перед нами «восходящая звезда алтайской поэзии и одна из самых ярких представительниц нового поколения местных поэтов». С этим согласился небезызвестный Владимир Токмаков.
Один из приглашенных гостей, член Союза писателей России Иван Образцов, заметил:
– На встрече с Никой Столповской у нас произошло еще более сущностное событие – встреча разных поколений, но при этом равных коллег по перу, товарищей по литературе. Это был общий серьезный разговор на языке нашей русской культуры. Кроме того, можно было послушать, на мой взгляд, прекрасные произведения Ники, которые как раз являются ярким примером осмысления реальности в таком философском ключе. Изучение таких понятий, как страсть или одиночество, но без упаднических и тупиковых настроений, а как раз с попыткой понять их, обрести некий смысл. Вместе с Никой читали стихи ее товарищи по клубу «Пару строк», и у меня была возможность в очередной раз убедиться, что литературное поле в этом клубе не просто существует – оно там живет.
Впечатлениями о творческом вечере с «ЗН» поделился еще один гость – Алексей Мансков, поэт и прозаик, кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков АлтГУ:
– Я большой друг «Лавки букиниста» и с большим интересом отношусь ко всему, что происходит в стенах этого культурного пространства. Ника Столповская, несомненно, талантлива. Я до этого не читал стихов Вероники и никогда не видел ее вживую. Стихи ее очень искренние, с самобытными образами. Больше всего запомнилось финальное стихотворение – размышление о сущности поэзии. Я почувствовал, насколько это резонирует с моими внутренними ощущениями, потому что я считаю, что поэзия – это ненормальность, аномалия, это тот крест, который, если дан – его нужно нести. Уродился ты поэтом – никуда не денешься. Мне понравился посыл, мироощущение и других ребят, которые выступали вместе с Никой. Насколько они открытые, юные, трепетные! Насколько для них это было волнительно. Потому что я видел, как они стояли, как они краснели, бледнели с дрожащими руками. И это, по крайней мере меня, и подкупает. Бывает, выходят покричать со сцены с осознанием себя бронзовыми богами, олимпийцами, а тут просто милые, юные, тонкие ребята – и это ценно. Конечно, у них есть шероховатости с точки зрения формы, которые слышны сразу, но они только в начале этого пути. Это нормально, это правильно, когда тебе двадцать с копейками, ты ищешь себя, ищешь свое выражение, ищешь свое слово, форму для передачи того содержания, которое ты хочешь донести.
Прямо сейчас Ника покоряет очередную высоту – участвует в поэтическом конкурсе «Молодой Пушкин» в Москве. Прошлый визит в столицу подарил ей выход в суперфинал Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри». А еще на днях, 10 декабря, Ника заняла первое место в краевом поэтическом конкурсе «Ищу поэта».
Родной клуб не сомневается в пронзительности поэзии Ники, поэтому ждет ее домой с очередной победой!
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Арины ЖАБИНОЙ