Ликбез

Туристический налог

С 1 января 2025 года Налоговый кодекс Российской Федерации дополняется новой главой 33.1, которая будет регламентировать порядок налогообложения туристическим налогом. Туристический налог – это новый местный налог, который с 2025 года заменит курортный сбор, действующий на территории ряда субъектов Российской Федерации, в том числе на территории Алтайского края. Расскажем о нем подробнее.

Когда вводится в действие туристический налог?

Туристический налог относится к местным налогам и обязателен к уплате на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края. Согласно решению Барнаульской городской Думы от 08.11.2024 № 404 туристический налог на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края вводится в действие с 01.01.2025.

Кто и в каком размере должен уплачивать туристический налог?

Туристический налог с 2025 года будут уплачивать организации и физические лица, предоставляющие места для временного проживания – гостиницы, отели, хостелы, базы отдыха и так далее. Сейчас в городе расположено 82 объекта, которые будут платить налог. Субъекты, сдающие в аренду квартиры, апартаменты и другие объекты, не включенные в специальный реестр, налог не платят.

Налог исчисляется со стоимости услуги по проживанию. В указанном решении Барнаульской Думы налоговые ставки определены в следующих размерах: в 2025 году – 1 %, в 2026 году – 2 %, в 2027 году – 3 %, в 2028 году – 4 %, начиная с 2029 года – 5 % от стоимости услуги по проживанию. В случае, если исчисленная сумма налога менее суммы минимального налога, рассчитанной как произведение 100 рублей и количества суток проживания, сумма налога определяется в размере минимального налога.

Предусмотрены ли льготы при уплате туристического налога?

Пунктом п. 2 статьи 418.4 Налогового кодекса Российской Федерации закреплены категории физических лиц, стоимость услуг по временному проживанию которых не облагается налогом. Например, к указанным категориям физических лиц относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды.

Наталья КЛИМЕНКО, главный специалист-юрист комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула

Фото: vizahod.ru

92 просмотров

Related posts

Вам крамбл, эйчар?

ВИЧ: уязвимы все