12 декабря 2024 года в МИЭМИС состоялось торжественное открытие региональной многофункциональной лаборатории 1С на базе Алтайского госуниверситета. В аудитории 103С собрались администрация университета, директора институтов, заведующие кафедр, преподаватели, студенты, а также ИТ-компании – франчайзи 1С, благодаря которым стала возможной реализация такого масштабного проекта. Рассказываем в материале, для чего ИТ-компаниям необходимо сотрудничество с вузом и почему открытие лаборатории – важная составляющая в укреплении регионального кадрового потенциала в ИТ-сфере.
Как отметил ректор АлтГУ Сергей Бочаров, соглашение о внедрении цифровых платформ в образовательный процесс АлтГУ подписано еще в 2019 году совместно с Борисом Нуралиевым, основателем фирмы «1С», и министерством цифрового развития Алтайского края. В рамках проекта «Приоритет-2030» АлтГУ открывает специальные пространства и лаборатории для обучения студентов-бакалавров и магистрантов – настала очередь и Международного института экономики, менеджмента и информационных систем. Инициатором проекта создания лаборатории 1С стала кафедра цифровых технологий и бизнес-аналитики АлтГУ. Руководитель проекта – заведующий кафедрой цифровых технологий и бизнес-аналитики АлтГУ Николай Шаховалов, куратор проекта – директор МИЭМИС Евгений Шваков, а функциональными заказчиками проекта выступили фирма «1С-Галэкс» и первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова.
Продукты компании «1С» выбраны для внедрения в образовательный процесс неслучайно. Как подчеркнул на открытии лаборатории Николай Шаховалов, в условиях импортозамещения продукты 1С востребованы на рынке, как и специалисты, владеющие навыками работы с продуктами этой компании. Компания «1С-Галэкс» в рамках договора предоставила 1С-лаборатории методическое обеспечение, учебную литературу, информационное и программное обеспечение, а также помогла провести брендирование аудитории – все это теперь находится в свободном пользовании студентов. Важно отметить, что занятия в новой аудитории уже стартовали: право первого занятия предоставили лучшей группе первокурсников МИЭМИС по итогам 2023/2024 учебного года – 2.301-1. На торжественном открытии Евгений Шваков вручил старосте группы Дмитрию Кучеренко индивидуальные логины и пароли для доступа к информационной системе «1С: ИТС» для студентов всей группы.
Во время открытия лаборатории состоялось еще одно важное событие – подписание меморандума о намерении создать Ассоциацию «Кластер цифровых технологий Алтайского края».
Возможный формат взаимодействия вуза и ИТ-компании прокомментировал Николай Шаховалов, заведующий кафедрой цифровых технологий и бизнес-аналитики АлтГУ, руководитель проекта «Региональная многофункциональная лаборатория 1С»:
– Сотрудничество ИТ-компаний с вузами – общая тенденция в системе современного образования России. Возможны различные варианты сотрудничества с вузами: от участия в преподавании до создания лабораторий. Взаимодействие с ИТ-компаниями в АлтГУ мы начали с проведения различных мероприятий, мастер-классов для студентов и абитуриентов, складывалась своя IT-школа. Изначально тесное взаимодействие осуществлялось с компанией «1С-Галэкс», но в дальнейшем мы стали выстраивать взаимодействие с другими ИТ-компаниями, привлекая специалистов ИТ-компаний для преподавательской работы.
В настоящее время мы сотрудничаем уже с 15 ИТ-компаниями, а в образовательном процессе по основным и дополнительным образовательным программам участвуют более 10 преподавателей – специалистов ИТ-компаний.
Следует отметить, что реализации проекта по созданию лаборатории 1С способствовало участие в конференции «Новые информационные технологии в образовании» в Москве, проходившей в конце января 2023 года, в рамках которой был изучен практический опыт крупных федеральных вузов в области использования технологий 1С в образовании, а также опыт региональных вузов, например создание лаборатории 1С в Чувашском госуниверситете.
ИТ-отрасли требуется больше ИТ-специалистов. Наша цель – значительно увеличить подготовку таких специалистов по актуальным для экономики региона образовательным программам на принципах практико-ориентированного подхода к подготовке кадров, предоставить возможность талантливым студентам реализовать себя (свои таланты) в родном крае.
С этой целью создается Ассоциация «Кластер цифровых технологий Алтайского края», которая позволит выстроить эффективный механизм взаимодействия вуза и ИТ-компаний в части реализации практико-ориентированного учебного процесса, позволит трансформировать деятельность ИТ-кафедр вузов в направлении генерации инновационных ИТ-проектов с последующей коммерциализацией на площадке ИТ-кластера.
Надеемся, что реализация предложенных подходов к трансформации учебного процесса позволит существенно повысить качество подготовки ИТ-специалистов, престиж обучения на ИТ-специальностях в АлтГУ как современного университета инновационного типа.
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА