Старый Новый год

Отворяй-ка ворота

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Праздников много не бывает? Да, особенно когда речь заходит о Старом Новом годе. Этот праздник отмечается 14 января во многих странах. У него – необычная история. О ней рассказывает профессор кафедры отечественной истории АлтГУ Юрий Михайлович Гончаров.

Как появился Старый Новый год

– Обратимся к истории календаря. С древности он был нужен для исчисления начала сельскохозяйственных работ. При создании календаря важно было учитывать несколько астрономических циклов: вращение Земли вокруг своей оси, вращение луны вокруг Земли и вращение Земли вокруг солнца. Первые календари были основаны на лунных циклах, именно отсюда происходит слово «месяц». Но для сельского хозяйства, привязанного к солнечному циклу, такие календари оказались неэффективными. Поэтому при императоре Юлии Цезаре создали юлианский календарь, состоящий из 365 дней и 6 часов, где через каждые 4 года объявляется високосный год, в котором добавляется еще один день, благодаря чему разницы в часах нет.

Но и юлианский календарь был не совсем точным: каждый год он опережал солнечный год примерно на 11 минут, и это означало, что каждые 128 лет накапливался еще один день. Из-за этого происходило смещение дат и, в частности, религиозных праздников. Неточность юлианского календаря – серьезная проблема. Чтобы устранить несоответствие, в 1582 году Папа Римский Григорий XIII провел календарную реформу, в которой были выброшены все накопившиеся дни – после 4 октября сразу наступило 15 октября. Кроме того, была изменена система високосных годов. Так високосным годом стали считаться годы, кратные 100, но не кратные 400.

Для установления одинакового со всеми народами времяисчисления в 1918 году большевистским правительством принято решение перейти полностью на григорианский календарь. Но русское духовенство не согласилось с переходом и продолжило жить по юлианскому календарю. В дальнейшем произошло отделение церкви от государства и старый стиль стал неофициальным. Так и появился праздник Старый Новый год.

Что нельзя делать в Старый Новый год

Выносить мусор – можно выгнать здоровье из дома. Пересчитывать деньги – к слезам и бедности.

Традиции Старого Нового года

Колядки

Традиционный зимний обряд, который проходит в период от Рождества Христова до Крещения. В старину люди считали, что новый год будет счастливым, если старый проводить как можно веселее.

Участники колядок ходили по домам: пели песни, читали колядки и за это получали вкусные угощения.

Гадания

Гадания в вечер Старого Нового года считались одними из самых верных. Одно из таких гаданий: вареники с сюрпризом. Что кому из сидящих за столом попадется – тому и суждено сбыться. Например, если попалась фасоль – пополнение в семействе, кусок сахара – к сладкой жизни.

Застолья

В этот день принято собираться всей семьей, накрывать стол и звать гостей. И по старой примете важно позвать одинокого человека, тогда в следующем году одиночество его не ждет.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

76 просмотров