Дом студента

«Ладно, сынок, сейчас разберемся»

Студенческий городок… Какой университет может обойтись без него? У Алтайского госуниверситета общежитий – пять. В каждом своя маленькая жизнь, свои законы и правила. В этот раз «ЗН» по случаю Дня российского студенчества отправилась в один из самых, по словам проректора по безопасности и общим вопросам Олега Юрьевича Ильиных, образцовых домов студента: общежитие № 3 (ул. Эмилии Алексеевой, 6). За порядком там следит его заведующая – Татьяна Михайловна Упорова, которая, к слову, недавно отметила юбилей. Интересно, как живется в «тройке»?

В общежитии № 3, рассчитанном на 225 мест, царит особая атмосфера студенческой жизни. Трехэтажное здание, выполненное в традиционном коридорном стиле, вмещает 70 жилых комнат, где размещаются студенты в двух-, трех- и четырехместных комнатах. На каждом этаже расположены два санузла и уютная кухня, где кипит жизнь. Здесь, как рассказывает Татьяна Михайловна, живут студенты из разных уголков мира: России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и других стран ближнего зарубежья. Они не только учатся и отдыхают, но и находят время для спорта, играя в теннис, или для творчества, устраивая концерты в актовом зале. Творческие коллективы АлтГУ часто выбирают это место для репетиций. И за всем этим многообразием жизни следит Татьяна Михайловна, чья забота и внимание делают общежитие не просто местом проживания, а настоящим домом для студентов.

– В мою работу входит обеспечение комфортной жизни в общежитии. Заселение студентов, предоставление им всего необходимого для проживания, и все это происходит благодаря сотрудникам общежития и при взаимодействии со студенческим самоуправлением. С детьми-студентами общаюсь 24/7, мы с ними – на одной волне. Моя работа мне нравится, она интересна!

Вернувшись домой с работы, провожу время с внуками: у меня их двое, Егор и Екатерина. Семья – самое главное в моей жизни. Хочу, чтобы близкие были здоровы и у всех в жизни была гармония и спокойствие.

Татьяна Михайловна с благодарностью отмечает вклад университета в масштабную работу по благоустройству студгородка, проделанную с заботой и вниманием:

– Помню, когда я пришла сюда, в общежитие № 3, в 2015 году, здание еще не было в собственности АлтГУ, оно находилось в плачевном состоянии. Постройка 50-х годов все-таки, требовался капитальный ремонт. А затем он и был проведен: обновили фасад, кровлю, отремонтировали комнаты, произвели замену всех коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, отопление и электроснабжение), отремонтировали комнаты, душевые, санузлы. Буквально на днях поставили турникет. Запланирован ремонт актового зала, остальных жилых комнат. Это настоящий пример того, как забота о студентах становится реальностью.

И правда, с порога здесь ощущается тепло дружеской и комфортной атмосферы. Пока мы осматривали местные достопримечательности, к Татьяне Михайловне то и дело подходили студенты с бытовыми вопросами. Видно, ее здесь искренне уважают. Она же, в свою очередь, с радостью помогает, подсказывает, а порой просто беседует по душам. Как отмечают сами жители, скучать им не приходится. А если вдруг накатит тоска – всегда можно поиграть в настольные игры или ту же «Мафию». Романтика общежитий особая: здесь все словно одна большая семья. Недаром Татьяна Михайловна называет студентов своими детьми.

Про жизнь в общежитии рассказал Кирилл Войтенко. Он учится в колледже Алтайского госуниверситета на четвертом курсе, по направлению «правоохранительная деятельность».

Руководит университетским военно-патриотическим клубом «Струна». Кирилл – активный студент, он жить не может без движения. Поэтому и в общежитии № 3 его знают почти все.

– Я приехал сюда из Республики Хакасия. Признаться честно, ожидания были не самые лучшие. Казалось, что в стенах второго дома ждут насекомые и обшарпанные стены. Но, к счастью, все оказалось не так. Общежитие очень комфортное, а его руководство – замечательное. Мне здесь нравится. Помню, как сейчас, когда с чемоданами, уставший и замученный зашел в общежитие и встретил Татьяну Михайловну и в ответ на мой вопрос, как я могу заселиться, слышу: «Чего так поздно приехал? Раньше надо было, заселение закончилось». А я действительно приехал позже, чем думал. Пока мялся, она сказала: «Ладно, сынок, подожди, сейчас разберемся». Сначала мне показалось, что мы не поладим и будет тяжело. Но я оказался неправ. Татьяна Михайловна помогает всем и всегда.

Эля ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

Общежитие № 3 уникально тем, что имеет статус самого маленького общежития АлтГУ.  Здесь каждый знает друг друга, как в большой семье, где всегда готовы протянуть руку помощи
128 просмотров