Человек нужен!

Касса ломается

Время на прочтение: 5 минут(ы)

 

Экономист АлтГУ Галина Булатова – о состоянии алтайского рынка труда

Галина Алексеевна Булатова – доцент кафедры экономической безопасности, учета, анализа и аудита АлтГУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, а также одна из первых выпускниц экономического факультета АлтГУ. «ЗН» узнала у опытного экономиста, что происходит сейчас на рынке труда в Алтайском крае, почему среди молодежи больше курьеров, чем заводских работников, а также причины снижения процента безработицы в регионе.

– Галина Алексеевна, вы ведете курс по управлению занятостью. Если верить официальной статистике Алтайкрайстата, то с 2020 по 2023 годы мы наблюдаем снижение процента безработицы: с 5,9 % до 3,4 %. Какие меры, на ваш взгляд, этому поспособствовали?

– Прежде всего надо сказать, что существует два показателя уровня безработицы.

Первый определяется Росстатом по международной методологии на основе выборочных опросов населения, это как раз тот процент, который вынесен в вопрос: 3,4 %. Второй же показатель рассчитывается службой занятости, исходя из количества обратившихся, то есть тех, кого зарегистрировали как безработного, – здесь показатель в Алтайском крае 0,7 %. Он формируется по отношению к рабочей силе: экономически активному населению. Сюда включаются люди, которые работают или предъявляют запросы на рабочие места. В связи со снижением общей численности населения – демографической ситуацией в регионе – снижается численность трудоспособного населения. Получается, что и уровень безработицы падает, потому что людей, претендующих на вакансии, становится меньше. По данным службы занятости Алтайского края, на десять условных вакансий сейчас приходится всего четыре претендента. Если раньше рынок труда в нашем крае считался напряженным, то есть, наоборот, наблюдалось превышение числа желающих работать, то сейчас ситуация изменилась. Однако она по-прежнему остается неравномерной. Как правило, в городах уровень безработицы ниже, нежели в отдаленных районах региона. Кроме того, снижение уровня безработицы в последние годы обусловлено экономической ситуацией: увеличился спрос на рабочую силу прежде всего со стороны промышленности, обрабатывающих производств. В Алтайском крае такую тенденцию определяет оборонная и добывающая промышленности, производство сельхозтехники. Хоть спрос и увеличился, а уровень безработицы снизился, ресурс рабочей силы исчерпывается. Дело в том, что в 90-е годы было сильное падение рождаемости. Поколение, рожденное в это время, немногочисленное, но именно оно сейчас наиболее трудоспособно. Этот фактор также влияет на изменение показателей, как и естественная и миграционная убыль населения, о которых не стоит забывать. В совокупности эти процессы уменьшают показатель безработицы, но в то же время являют не самую радужную картину…

– Какие работники в Алтайском крае наиболее востребованы в последние годы?

– По данным различных кадровых ресурсов, в последние годы востребованы менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, повара, водители и различные рабочие специальности – электросварщики, токари, бетонщики. Очень востребованы специалисты в области информационных технологий и здравоохранения. Интересно, что несколько лет назад были такие прогнозы: грядет всеобщая роботизация и живой труд будет не нужен. Пока что до этого далеко. Прежде всего потому, что Россия очень сильно отстает по уровню роботизации. Есть такой показатель, как количество роботов на 10 000 населения. На первом месте – Южная Корея. У них 631 робот на 10 тысяч человек, а в России только 19. В США – 189. Казалось бы, сейчас мы можем сделать покупки в магазине без участия продавца, но когда касса ломается, нам все равно нужен специалист. Все равно нужен человек!

– Почему на промышленных предприятиях не хватает рабочей силы? Работодатели стараются привлечь кадры высокими зарплатами и прочими бонусами.

– У молодежи сейчас много других возможностей. Для них порой свободный график оказывается ценнее, чем высокая оплата труда. Так, многие выбирают работу курьером, чтобы иметь возможность самому выстраивать график, а не сидеть на рабочем месте в строго установленное время. Кого-то привлекает удаленная работа, кого-то, помимо заработной платы, интересует социальный пакет. Это может быть добровольное медицинское страхование или предоставление жилья, хотя бы общежития. Кстати, сейчас некоторые предприятия в России озаботились этим вопросом – стали восстанавливать общежития, чтобы привлекать людей из сельской местности. Для Алтайского края это необходимо, так как в процентном соотношении у нас преобладает доля сельского населения.

– В каких специалистах больший дефицит испытывает рынок труда на данный момент?

– В советское время учебные заведения больше готовили инженеров, а в 90-е и последующие годы стали делать акцент на гуманитариях. На мой взгляд, это привело к нынешнему дефициту технических специалистов. Но не только в них нуждаются предприятия, а также, например, в специалистах по экономике труда, иначе нормировщиках. На нашу кафедру обращались руководители предприятий с запросом на таких специалистов, они готовы взять молодого студента, но только сами студенты не хотят идти на завод. Престиж работы на промышленном предприятии упал. Более престижными стали профессии, связанные с финансами, информационными технологиями, государственным управлением. Однако кадры нужны и в других областях! Думаю, что эту проблему не решить только повышением зарплаты, здесь играет роль и культурологический аспект. Недостаточно внимания уделяется в массовой культуре отображению жизни рабочих. Например, раньше такие фильмы снимали – «Весна на Заречной улице», «Большая перемена» и так далее. А в последние годы хоть один фильм сняли про рабочих? Это же тоже накладывает свой отпечаток. Или же приведу другой пример. Моя научная деятельность по большей части связана с управлением кадрами, и вот, начиная с 90-х годов, кадровые вопросы на предприятиях оказались сдвинуты на периферию, главной целью стали финансы. Университеты перестали готовить специалистов по управлению персоналом. Однако я прочитала, что, по данным сервиса «Авито.Работа», увеличился спрос на специалистов с высшим образованием где-то на 19 %, а на менеджеров по работе с персоналом с высшим образованием – более чем на 90 %. Пока что выход, на мой взгляд, только в получении дополнительного профессионального образования.

– Сейчас очень ценится работа рекрутера. Все-таки сложно подобрать правильного специалиста, чтобы он остался на предприятии – не ушел.

– Это правда. Специалисты сейчас используют термин «гонка зарплат». В условиях дефицита трудовых ресурсов предприятия предпочитают не самостоятельно выращивать кадры, как раньше было, начиная с училища, а переманивать готовых с других предприятий с помощью большей зарплаты. Но такие кадры, как правило, не задерживаются, потому что им предложат что-то еще, и они пойдут дальше. Да и ресурсы компании тоже не безграничны, чтобы всегда действовать на опережение. Поэтому работодатель должен стараться учитывать не только момент, связанный с заработной платой, но и интересы и ценности сотрудников, поддерживать комфортную среду в коллективе.

– Можно ли сказать, что ситуация на рынке труда в нашем регионе обусловлена историческими предпосылками?

– Считаю, что да. Я участвовала в конференциях на тогда еще историческом факультете АлтГУ по экономической истории. Действительно, прослеживается особенность, что в Алтайском крае преимущественно развивалось сельское хозяйство и отрасли, с ним связанные, например тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Во время Великой Отечественной войны многие предприятия были эвакуированы к нам из Украины и Ленинграда. Например, моторный завод, завод агрегатов, несколько предприятий в Рубцовске. Самый крупный – Алтайский тракторный завод в Рубцовске, но от него ничего не осталось. На нем производилось много сельскохозяйственной техники, и это было привязано к близкому расположению Алтайского края с Казахстаном и Средней Азией. После распада СССР поставки техники в эти регионы прекратились, некоторые предприятия закрылись. А ведь кадры в университетах готовились зачастую под конкретные предприятия: студенты проходили там практику, а затем устраивались на работу. Советский Союз распался, и эта система изменилась, следовательно, изменилась и ситуация на рынке труда.

Анна ЗАГОРУЙКО

58 просмотров