Планета АГУ

Борщ для Борни

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Алтайский госуниверситет – место притяжения для самых разных людей. У нас учатся студенты не только из России, но также из других стран и даже с других континентов. В этом номере мы расспросили африканца Борнифейса Нкховани, почему он захотел учиться в Сибири и как вообще ему живется здесь, в Барнауле.

Студент живет в общежитии № 5 (ул. Червонная, 5). Его соседи – ребята из Сомали, Афганистана, Китая и России. Благодаря русскоязычным друзьям он совершенствует русский язык. Кроме русского, Борни знает еще 6 языков: английский и пять африканских – тумбука, ньянджа, бемба, нсенга и лунда. Даже имя у студента интересное – Борнифейс, оно имеет латинское происхождение и означает «удачливый, благоприятствующий». Фамилия Нкховани – это гриб на родном языке тумбука. К этому есть и забавный факт – у Борни аллергия на грибы.

Борнифейс учится на 3-м курсе направления «математика и компьютерные науки» АлтГУ. Сюда он приехал из Замбии. Погода там – относительно мягкая тропическая, в Замбии три ярко выраженных сезона: весьма прохладный сухой – с мая по август, жаркий сухой – с сентября по ноябрь и теплый влажный в остальное время года. Поэтому к сибирскому холоду Борни привык не сразу, первую зиму болел: не знал, как одеваться так, чтобы не мерзнуть. Большие отличия и в самой природе, ведь на просторах Замбии растут баобабы, бегают львы и ниспадает самый большой в мире водопад Виктория. А у нас – горы, сосны и медведи.

– Чувствую и большую разницу в блюдах. На моей родине готовят традиционное блюдо ншима из кукурузы. И мы совсем не едим суп. Здесь же, в России, я заметил, что люди очень любят его варить и даже говорят, что обед без супа не обед. Пришлось и мне полюбить (смеется). Теперь мой любимый суп – борщ. Все еще учусь его готовить. Часто готовлю африканское блюдо ншима, правда вместо кукурузы использую манку. Еще мне очень понравилось, как здесь отмечают Новый год. Ярко, весело, красочно. Не могу не сказать и про баню: тоже понравилась!

Но главная любовь Борни – не баня и суп, а математика. Ей нашему герою хотелось заниматься с детства, в 14 лет он крепко решил связать жизнь с IT-отраслью. И когда настало время поступать в университет – подал документы в АлтГУ, в институт математики и информационных технологий. Но прежде чем заняться точной наукой, Борни прошел спецподготовку по русскому языку, и теперь русский для него такой же понятный, как числа. Изучая математику, Борнифейс познакомился с геометрией Лобачевского, которая ему очень понравилась. Это теория, основанная на тех же основных аксиомах, что и обычная евклидова геометрия, за исключением аксиомы о параллельных прямых: она отрицается. В общем, до поступления в АлтГУ Борни ничего не знал про такую геометрию.

– Мне больше нравится геометрия. Конечно это не самый простой предмет, но его я понимаю лучше, чем алгебру. Кстати, в замбийских школах (не знаю, как в университетах) математика скорее практическая, чем теоретическая, возможно, именно по этой причине у меня здесь иногда возникают трудности. А в будущем мне хотелось бы заниматься программированием. Нравится работать с базами данных, анализировать их, люблю математическую статистику.

С математикой связано и самое для Борни сложное слово: эксцентриситет, или числовая характеристика конического сечения, показывающая степень его отклонения от окружности. Выговорить это слово с первого раза действительно сложно не только иностранцу, но и русскоязычному.

Борнифейс – еще и лыжник! В эту авантюру его ввязала Елена Михайловна Колпакова, старший преподаватель кафедры физического воспитания. И, как оказалось, не зря: лыжи Борнифейс и правда полюбил.

– Со второго курса занимаюсь лыжами. Все началось с обычных занятий по физкультуре, но позже мне предложили встать на лыжи. Я быстро научился, до этого активно занимался легкой атлетикой и футболом. Поэтому так получилось, что я хорошо научился кататься, и меня стали звать на соревнования.

Недавно он участвовал в лыжных эстафетах краевой газеты «Алтайская правда» и всероссийской массовой гонки «Лыжни России». На эстафете «Алтайской правды» Борни проехал пять километров за 19 минут 46 секунд – АлтГУ занял четвертое место среди всех алтайских вузов.

Факт

Приветствие от Борни на языке тамбука

– Monile (Мониле) – Здравствуйте! Muli uli – Как дела?

Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

66 просмотров