Фемида

Диалог состоялся

Время на прочтение: 4 минут(ы)

27 марта юридический институт АлтГУ провел Международную научно-практическую конференцию под названием «Диалог правовых систем России и Таджикистана». Всего конференции от вузов Таджикистана и России приняли участие более 70 ученых-юристов. Были доклады практических работников. В тематике докладов представлены почти все отрасли права. В завершение работы конференции участники наметили серию презентаций вышедшей коллективной монографии «Правовая система Республики Таджикистан» в научных центрах двух стран.

Как заметил в своем докладе директор юридического института АлтГУ д. ю. н., профессор, завкафедрой конституционного и международного права Е. С. Аничкин «достраивание многополярного мира предполагает развитие научных связей и научную дипломатию». Он напомнил, что ЮИ АлтГУ инициировал и организовал цикл больших научных конференций в 2024 г. Докладчиком были продемонстрированы коллективные монографии, которыми юридический институт обеспечивает осязаемые результаты организуемых форумов, в том числе связь юридической науки с практикой управления и правоприменения. Накануне данной конференции была опубликована коллективная монография «Правовая система Республики Таджикистан». Коллектив авторов из России и Таджикистана совместно исследуют базовые цивилизационные основания своих стран и приходят к выводу о взаимодействии и близости правосознания и правовых институтов.

Р. М. Раджабов, председатель Комитета Маджлиси намояндагони Маджлиси Оли Республики Таджикистан по законодательству и правам человека, д. ю. н., профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Академии МВД Республики Таджикистан, подчеркнул, что рецепция либеральной европоцентристской методологии, обнаруживающая претензию на статус новой «руководящей» и «направляющей» доктрины, не привела к оздоровлению и новым перспективам правоведения в Таджикистане. Ученый скептически отнесся к тенденции относить правовую систему конкретной страны, в частности в странах СНГ, к романо-германской семье. Представители стран СНГ нередко относят правовые системы своих стран к романо-германской правовой семье. Такие воззрения основаны на грубом формальном подходе.

С. И. Давыдов, д. ю. н., профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики АлтГУ, пришел к выводу: «Сопоставление уголовно-процессуального законодательства России и Республики Таджикистан позволяет увидеть значительное сходство, проявляющееся как в деталях, так и в общих принципиальных подходах к правовой регламентации того или иного вопроса, например оперативно-розыскной деятельности. Можно назвать ряд причин такого сходства. Это, во-первых, общность исторического прошлого, в том числе и в части уголовно-процессуального регулирования. Во-вторых, в течение длительного периода времени одним путем шло развитие юридической науки.

В-третьих, в современных условиях организовано и осуществляется международное сотрудничество между этими государствами в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС, что также является фактором сближения национальных правовых систем. В-четвертых, нельзя не учитывать и значительное сходство социально-экономических отношений на постсоветском пространстве, составляющих предмет уголовно-процессуального регулирования».

А. Г. Холиков, директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан, д. ю. н., профессор кафедры прав человека и сравнительного правоведения юридического факультета Таджикского национального университета в своем докладе обосновал значение традиционной веры народа в правообразовании и правореализации. Им была отмечена объективность данного фактора, который применительно к правовой системе Таджикистана имеет системообразующее значение.

А. Р. Нематов, заместитель главного ученого секретаря Национальной академии наук Таджикистана, главный научный сотрудник Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана, д. ю. н., посвятил свой доклад правотворческой деятельности в Республике Таджикистан. Из множества юридических теорий, по его словам, свою актуальность сохраняет в Республике Таджикистан позитивное понимание права.

Р. Р. Юлдошев, заместитель начальника Академии МВД Республики Таджикистан по науке, д. ю. н., полковник милиции, отметил необходимость межгосударственного взаимодействия с целью разработки и принятия международного механизма сотрудничества в сфере противодействия преступности и терроризму, что позволит создать унифицированный комплексный механизм, включающий международные стандарты правового и технологического характера.

В. И. Плохова, д. ю. н., профессор кафедры уголовного права и криминологии АлтГУ, провела сравнительный анализ уголовных кодексов России и Таджикистана и пришла к выводу, что их относимость к романо-германской семье иллюзорна. Содержание уголовного законодательства двух стран свидетельствует об их самобытности и национальной колоритности.

У. А. Муродзода, к. ю. н., доцент Таджикского национального университета, согласился с коллегой из России и на примере актов конституционного права двух стран показал самобытный юридический стиль Таджикистана и Российской Федерации.

А. М. Тошев, начальник факультета № 2 Академии МВД Республики Таджикистан, к. ю. н., доцент, подполковник милиции, сделал доклад на тему «Теория и практика прав человека в Республике Таджикистан». Он отметил, что на формирование идей прав человека, в частности на территории исторического Таджикистана, сильное влияние оказали религиозные учения, главным образом зороастризм и ислам. Авеста, Вандидад и другие источники зороастрийского права, Декларация Великого Кира, Сасанидский судебник, источники мусульманского права, государственная и правовая практика таджикских государств (Тахириды, Саманиды и др.), письменные шедевры персидско-таджикской философской и правовой мысли.

В. В. Сорокин, д. ю. н., профессор кафедры теории и истории государства и права АлтГУ, в своем докладе сказал, что сохранение суверенитета в XXI веке обусловлено способностью национальных правовых систем к самоидентификации. Траектория многополярного мира обеспечит суверенность национального развития наших стран. Идеология глобализма, наоборот, нацелена на демонтаж суверенных государств и национальных правопорядков. Использование новейших цифровых технологий не должно означать дегуманизацию человеческих взаимоотношений. Цифровизация должна облегчить оборот юридической информации, а не расчеловечивать человека.

В. А. Абдухамитов, д. ю. н., профессор Российско-Таджикского (Славянского) университета, оценил выход монографии «Правовая система Республики Таджикистан» как важное событие на всем постсоветском пространстве. Большинство экспертов, принявших участие в подготовке данного издания, сошлись во мнении, что российско-таджикская дружба есть непрерывный, многовековой диалог. Он фактически не прерывался и всегда продолжался в новом, более конструктивном содержании.

В. А. Мазуров, к. ю. н., доцент кафедры уголовного права и криминологии АлтГУ, затронул проблему суверенитета в киберпространстве, проблема разделена на два направления. В России и Китае действует подход, согласно которому на цифровое пространство распространяется национальный суверенитет. Экспансионистский подход США и Великобритании, напротив, сосредоточен на недопустимости распространения на него суверенитета. Неопределенность вносит тот факт, что киберпространство – совершенно новая область и вопрос суверенитета в ней не полностью эквивалентен сухопутному и морскому суверенитету.

А. А. Лихторович, заместитель прокурора Октябрьского района г. Барнаула, проанализировал категории дел, по которым прокуратурой наиболее часто приходится реагировать на нарушения законности. Коллеги из Республики Таджикистан сразу отметили сходство надзорной практики двух стран. Сотрудниками правоохранительных органов выработана система способов для предотвращения совершения любого компьютерного преступления, но пока недостаточно профилактических мер, направленных на защиту компьютерных систем и их сетей, а также ПО.

В. Х. Каримов, к. ю. н., доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Сибирского университета потребительской кооперации, в своем выступлении осуществил сравнительно-правовой анализ уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и Республики Таджикистан. Он высказал ряд конкретных предложений по внесению изменений в законы с учетом положительного правового опыта двух стран. Его рекомендации были направлены на обеспечение соответствия высшего юридического образования требованиям экономики и рынка труда, повышение языкового уровня сотрудников ОВД в соответствии с требованиями международной ситуации и др.
Ю. А. Михайленко, к. ю. н., доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса АлтГУ, сопоставила правовой институт срочного трудового договора в России и Республике Таджикистан и подчеркнула, что такая сравнительная работа позволяет преподавателям юридических дисциплин по-новому взглянуть на привычные объекты правового регулирования.

Соб. инф.

92 просмотров