Высокая миссия

За звезду – полжизни

Время на прочтение: 6 минут(ы)

АлтГУ передал в дар Музею космонавтики им. Г. С. Титова уникальный экспонат

По случаю 12 апреля и IX краевого фестиваля «Я. Алтай. Вселенная» Алтайский госуниверситет преподнес в дар Музею космонавтики им. Г. С. Титова уникальный экспонат – большой учебный плакат с кадрами Барнаула из космоса. Они были получены в Центре космического мониторинга АлтГУ. Делегация АлтГУ – корреспонденты «ЗН» и ведущий научный сотрудник лаборатории космического мониторинга и вычислительных технологий АлтГУ Николай Викторович Волков – передала экспонат директору музея Татьяне Дмитриевне Кайгородовой.


Фестиваль проходил в селе Полковниково, на родине Германа Степановича, с 12 по 15 апреля. Здесь же состоялись уже традиционные межрегиональные молодежные Титовские чтения (в этом году они получили название «17 космических зорь»), где участвовали школьники от младшего до старшего звена, а также студенты колледжей и техникумов Алтайского края. Жюри, в составе которого и наш ученый Николай Викторович Волков, к. ф.-м. н., доцент кафедры радиофизики и теоретической физики АлтГУ, заслушало 129 астрофизических докладов.

Главный хранитель музея Татьяна Подольская

На пленарном заседании поприветствовали членов жюри Титовских чтений: Анну Лебедеву, главного специалиста отдела культурной политики Министерства культуры Алтайского края, Ольгу Филиппову, к. и. н., заместителя директора Барнаульской классической школы, Елену Бессмертных, председателя комитета по образованию Косихинского района, Валерия Тихонова, члена Союза писателей России, главного редактора литературного фонда «Август», Людмилу Санкину, директора Алтайской краевой детской библиотеки им. Н. К. Крупской, и Николая Волкова, к. ф.-м. н., доцента кафедры радиофизики и теоретической физики Алтайского госуниверситета. На торжественном открытии конференции Николай Викторович вручил Татьяне Кайгородовой, директору Алтайского государственного мемориального музея Г. С. Титова, плакат, созданный в Центре космического мониторинга АлтГУ. На нем представлены разноплановые снимки территории Барнаула из космоса, сделанные с помощью оборудования из университетской лаборатории.

Парадный китель Германа Титова

Барнаул из космоса

Заметим, для Николая Волкова эта поездка в Полковниково далеко не первая: в качестве члена жюри он участвует в конференции уже в девятый раз:

– В этом году очень много интересных работ. Например, доклад, посвященный проектированию лунной базы. Его автор, которому всего 11 лет, очень ярко и эмоционально представил обзор исследований, проводимых в этом направлении. Очень интересно была представлена работа по изучению деятельности микроорганизмов в космосе. Следует отметить и работы, где рассмотрены самые популярные темы: наша Галактика, черные дыры, планеты Солнечной системы. Казалось бы, сложно найти в таких работах изюминку, однако ребята приятно удивили, представив редкие факты, малоизвестные широкой публике. В секции, посвященной советским и российским покорителям космоса, тоже обсудили интересные работы, где личности известных космонавтов были представлены в необычном ракурсе. Например, в докладе про космонавта Алексея Леонова упор сделан не на его работе как космонавта, а на его творческой жизни – как художника. Особо заинтересовал доклад, посвященный нашему земляку Виктору Михайловичу Пономаренко, который за годы своей службы на космодроме Байконур принял участие более чем в 180 пусках ракет-носителей «Союз», «Прогресс», «Днепр», «Зенит» и дослужился до руководителя подготовки и запусков ракет-носителей «Протон» и «Протон-М». По сравнению с прошлыми годами следует отметить существенный рост числа участников конкурса школьных работ. В этом году я работал в составе жюри сразу в двух секциях. Две секции вообще было решено проводить дистанционно из-за большого числа заявок и широкой географии участников (Калининград, Норильск, Омск и др.). Наконец, еще одной важной особенностью нынешнего года является то, что фестиваль Титовские чтения получил название «17 космических зорь» – по числу витков, совершенных на орбите Земли космическим аппаратом Германа Степановича Титова.

Дом семьи Титовых. Школьники рассматривают семейный альбом

Многолетние наблюдения Николая Викторовича показали: в Музее Титова не остается без внимания ни один экспонат. Письма, награды, фотографии, картины – посетителям музея интересно все:

– Плакат, подаренный музею Алтайским госуниверситетом, содержит изображения столицы нашего края. Они получены благодаря данным Центра космического мониторинга АлтГУ.

Эти данные обработаны в видимом и ближнем инфракрасном спектральных каналах. На кадрах представлены результаты мониторинга пожаров, паводковой обстановки, ночной Барнаул. Мы со своей стороны надеемся, что такой экспонат не только расскажет посетителям о нашем университете, о нашем центре, но и замотивирует кого-нибудь из школьников поступать к нам, в институт цифровых технологий, электроники и физики, чтобы получить уникальные компетенции в работе со спутниковыми данными и технологиями дистанционного зондирования Земли.

Герой РФ Сергей Трещев

Где Млечный Путь…

Всего же, по данным пресс-службы музея, в 2025 году музей принимал гостей из Барнаула, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, из районов Алтайского края (Панкрушихинский, Красногорский, Кытмановский, Первомайский, Павловский, Волчихинский, Бийский). Дистанционно участвовали школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Норильска, Калининграда и Республики Карелия.

Одним из главных гостей фестиваля стал Сергей Евгеньевич Трещев – летчик-космонавт, Герой Российской Федерации. Он посетил Полковниково вместе с женой Эльвирой Викторовной:

– Сегодняшние чтения – очередная ступень к новым открытиям и достижениям. Как говорят, мечты сбываются, но сбываются они только тогда, когда есть стремление, чтобы эти мечты сбылись. Знаменитый ученый Константин Циолковский мечтал о звездах, космосе и вывел особую формулу, которая позволила запустить ракету и тем самым достичь космического пространства. Другой наш знаменитый ученый, конструктор Сергей Королев, воплотил ее «в железе», создал те ракеты, на которых советские космонавты бороздили космос. И Юрий Гагарин, и Герман Титов доказали, что в космосе можно работать и жить. Но все дальнейшее, как говорится, за вами. Ставьте свои цели выше! Как говорил в свое время тот же Циолковский, Земля – это колыбель человечества, но человек не будет вечно жить в колыбели, а будет осваивать космическое пространство всей Вселенной…

Макет ракеты «Восток»

На Алтай прилетел еще один почетный гость – Виктор Михайлович Пономаренко, главный конструктор проектов научно-производственного объединения имени Семена Яковлевича Лавочкина, уроженец Шипуновского района. Виктор Михайлович участвовал в запуске последнего модуля станции «Мир природы», в сборке сегментов МКС и создании условий жизни и деятельности российских космонавтов на орбите.

О своем пути к исследованию космического пространства рассказала ученица барнаульского лицея № 112 Варвара Мерцалова (7-й класс, 3-е место по итогам Титовских чтений):

– Я приехала из Барнаула и выступаю здесь уже седьмой год. Когда была маленькой, смотрела «Смешариков», особенно любила серии про космос. Бабушка предложила мне поучаствовать в конкурсе, помогла подготовить доклад на тему устройства галактики Млечный Путь. Планов на будущее в области физики пока еще нет, пока что просто интересно что-то узнавать в этой области.

На первом этаже музея проходила работа секции для школьников 10–14 лет «Фантастика и космос», где ребята выступали с творческими работами – рассказами, стихотворениями и эссе, посвященными космической тематике. Ирина Панова, ученица Тальменской средней школы № 2, представила авторское стихотворение «Там, наверху»:

Где Млечный Путь богиня пролила,

Сижу одна я у окна,

Сижу, мечтаю,

Как я там гуляю…

Пять лет назад школьница начала активно изучать космическую тематику и до сих пор красота космического пространства вдохновляет ее на собственное творчество. Стихотворение, которое Ирина представила на конкурсе, было написано в марте этого года очень стремительно – всего за два часа. Юной поэтессе 14 лет, но в своем стихотворении она уже поднимает серьезные темы: как жили люди до наших времен, как прикоснуться к тому прекрасному, что находится в далеком космосе?

Для детей не по-детски

Секция для школьников среднего звена проходила в соседнем здании от основного корпуса музея, в Детском музее космонавтики. В рубленом доме с бирюзовой крышей нас встретила Влада Юрьевна Прудникова, научный сотрудник отдела «Детский музей космонавтики»:

– Экскурсия для детей младшего возраста начинается здесь со знакомства с Солнечной системой на интерактивной доске. Каждую планету здесь можно приблизить, повращать, а на Земле и вовсе посмотреть, где мы сейчас находимся, где приземлился Герман Титов после полета. Затем мы переходим к первым попыткам человека подняться в небо. Здесь ступа Бабы-Яги и батут, которые имитируют космические испытания: вращение в центрифуге и тренировку на батуте. Все это можно попробовать на себе. Далее мы переходим к знакомству с историей создания воздушных шаров, затем дирижаблей и самолетов. Следующий этап – как раз ракетостроение, наши первые космонавты – Гагарин и Титов. Экскурсия продолжается на втором этаже, где можно посмотреть научно-популярные видеоролики об истории космонавтики и пройти мастер-классы по конструированию моделей ракет, а затем запустить их в воздух. 13 апреля у нас состоялся один из многочисленных запусков таких ракет.

Как отмечают сотрудники музея, интерактивную выставку с удовольствием посещают не только ученики начальных классов, но и школьники среднего звена и колледжей, а к конструированию с увлечением подключаются и взрослые. В отдельной комнате, где проходят мастер-классы по конструированию моделей ракет, на полках выставлены работы-победители ежегодного любительского конструкторского конкурса.

Благодарность

Редакция газеты «За науку» благодарит Центр космического мониторинга АлтГУ за деловое сотрудничество и Музей космонавтики им. Г. С. Титова за оказанный радушный прием.

Анна ЗАГОРУЙКО

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

51 просмотров

Related posts

Зажечь интерес!

6 самых интересных экспонатов в музее космонавтики им. Г. С. Титова

Софья Протасова