Научный десант

Кем быть?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Более 350 старшеклассников – ученики школ краевой столицы № 79, 89, 197, 120, «Сигма» – поучаствовали в акции «Научный десант» Алтайского госуниверситета.

Ее провели 11 апреля в лицее «Сигма». Будущие абитуриенты посетили десять научно-практических площадок, организованных студентами и преподавателями институтов и колледжа, познакомились с актуальными направлениями подготовки и получили брендированные призы и буклеты АлтГУ. «ЗН» дала слово самым активным студентам – участникам профориентационной работы.

Химия – жизнь

Кирилл Маслов, студент 4-го курса направление «химия» ИХиХФТ:

– Профориентацию я провожу третий год. Очень нравится видеть эмоции школьников, взаимодействовать с ними, удивлять их. На нашей площадке «ПРО100 химия» мы рассказываем о направлениях, разработках, исследованиях института. А еще мы показывали опыты: «Пенный вулкан», «Химический светофор», «Хамелеон», «Серебряный светофор», «Радуга в пробирках». Считаю, что химики – редкий и особый продукт. Химия – не для всех, но, если в классе есть пара человек, захотевших поступать в ИХИФТ, – это уже успех.

Никакого криминала

Александр Монастырский, студент 1-го курса магистратуры направления «юрист в сфере муниципального управления» ЮИ:

– В профориентации я уже третий год, постоянно рассказываю школьникам про криминалистику, юридическое образование и наш университет в целом. Очень люблю, когда школьники задают много вопросов. Наш институт всегда пользуется спросом, его выбирают. Юрист – универсальная профессия, поэтому после выпуска можно пойти как в государственные органы, так и в частные компании. Особое внимание школьников привлекает откатка отпечатков пальцев на дактилоскопической карте: криминалистика – это всегда интересно.

С интересом к человеку

Ангелина Ахмедова, ассистент кафедры журналистики, медиа и рекламы ИГН:

– За эту весну в «Научном десанте» мы принимаем участие второй раз. Институт гуманитарных наук – самый большой в АлтГУ, соответственно, и спросом он пользуется, ведь у нас очень много направлений подготовки. В нашем институте одними из востребованных направлений остаются те, которые связаны с журналистикой, медиакоммуникациями, психологией. Люблю работать со школьниками, а также с их родителями. Хочется помочь каждому определиться с верной образовательной траекторией.

Окунись в историю

Екатерина Саблина, студентка 3-го курса направления «история» ИИМО:

– Школьники обычно заинтересованы в поступлении в наш институт. Многие ребята сдают ЕГЭ по истории, но не знают о существовании многих интересных профессий: археологии, зарубежном регионоведении и т.д. Площадка «Мир ИИМО» знакомит школьников с направлениями через мастер-классы: знакомство с азами китайского языка и счетом от 1 до 10, послание для будущей версии себя на латинском языке и оформлением его с использованием древней технологии письма и сургучной печати. Одно из самых популярных, так назовем, языковых направлений – «зарубежное регионоведение» по профилю «Китай и китайский язык». Ребята, поступившие туда, учат китайский и даже могут отправиться в Китай на стажировку. А из исторических направлений – классическая история: около 200 человек подают заявления. При работе со школьниками люблю рассказывать что-то новое про наш институт, то, чего они раньше не знали, и показывать, что у нас классно и интересно. Иногда ко мне они подходят и говорят: мы были на дне открытых дверей у вас и обязательно вернемся еще.

Точный расчет

Елизавета Плаксенко, студентка 4-го курса специальности «экономическая безопасность» МИЭМИС:

– Я не только провожу профориентацию среди школьников, но и работаю в приемной комиссии АлтГУ. Школьники заинтересованы в нашем институте. Экономика остается одной из востребованных профессий, поэтому ее выбирают. На площадке «Тайны экономики» мы задавали школьникам вопросы об экономике.

Зеленая планета

Анастасия Кузнецова, студентка 3-го курса направления «экология и природопользование» ИНГЕО:

– На площадке «Планета ИНГЕО» мы провели экологическую игру «Сколько живут отходы?», в которой рассказывали про сортировку отходов, сроки разложения мусора, знакомили школьников со способами их утилизации. Среди перспективных направлений сейчас – «ландшафтная архитектура», «кадастровая деятельность» и «экология». Школьники очень любопытны – этим они мне и нравятся.

Мир техники

Любовь Поровченко, студентка 3-го курса направления «физика» ИЦТЭФ:

– Профориентацию я провожу с октября 2024 года. Люблю школьников за их позитив, они заряжают меня энергией, с ними всегда интересно. Желающих поступать в ИЦТЭФ не так много, как хотелось бы, потому что физика и информатика – сложные предметы. Но тем не менее, когда мы рассказываем об очень низких проходных баллах в наш институт, нам удается заинтересовать поступлением к нам. «Информационная безопасность» – одно из самых востребованных направлений. На нашей площадке «Мир техники» вместе со школьниками мы проводим анализ защищенности пользователей в интернете на основе открытых данных.

Виртуальный мир

Тимур Кучин, студент 4-го курса направления «фундаментальная информатика и информационные технологии» ИМИТ:

– Профориентацию наш институт проводит чуть ли не каждую неделю. Я очень люблю рассказывать про свой институт. В математических классах очень многие хотят поступать в ИМИТ. Самые популярные направления связаны с программной инженерией и фундаментальной информатикой. Школьников мы обычно цепляем мини-играми с VR-очками. На каждом из наших направлений есть возможность создать собственную игру.

Милые зверушки

Александр Филатов, студент 4-го курса ИББ:

– Наша площадка одна из самых интересных, ведь у нас можно взаимодействовать с животными. На профориентацию обычно беру с собой геккона, эублефара, паука-птицееда, хомяка и безопасных змей. Биология – очень интересный для изучения предмет, да и бюджетных мест у нас много, поэтому к нам поступают.

Факт

Уже два года ученики профильных 10–11-х классов лицея «Сигма» в рамках проекта «ТраеКТОриЯ» осваивают на базе АлтГУ дополнительные программы по физике, математике, химии, биологии, истории и медиакоммуникациям. В завершение мероприятия сотрудники управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ обсудили с руководством школы вопросы дальнейшего сотрудничества и новые совместные проекты.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

79 просмотров