«ЗН» продолжает знакомить читателей с крутыми студентами Алтайского государственного университета. В этом выпуске мы расскажем о Светлане Чуликовой – студентке института биологии и биотехнологии. Она не просто учится, но и активно занимается спортом.
– Света, ты спортсменка, студентка и просто красавица. Расскажи о своем пути в спорте.
– Спортом занимаюсь с самого детства. С пяти лет ходила на плавание, имею первый взрослый разряд. Потом мой тренер покинул секцию, и я ушла на бокс. Выиграла на краевых соревнованиях в 2020 году в своем весе до 48 кг и бросила. Сейчас бегаю. Готовлюсь к ГТО. Кроме того, пробую спортивное ориентирование – вид соревнований, где с помощью карты ищут контрольные пункты на пути от старта маршрута к финишу. Главная задача – найти самый быстрый путь и не допустить ошибку в особых требованиях по прохождению дистанции. Все это происходит на сложной местности, например через лес. У меня пять значков ГТО: два бронзовых, один серебряный и два золотых.
– Ты будущий биолог. Кем видишь себя: спортсменом или исследователем?
– Учусь на втором курсе института биологии и биотехнологии. В следующем году будет распределение по специальностям. Выбрала для себя направление «биохимия и биотехнологии». Хотела выбрать физиологию, потому что это, казалось бы, ближе к спорту и человеку. Это было моим первым приоритетом, вторым – биохимия. Мне позвонили и спросили: «Пойдешь на биохимию»? Я согласилась. Направление кажется мне перспективным. Но вообще я мечтала поступить на военного врача. Даже жила месяц в казарме, чтобы пройти все испытания. Это психологический тест, спортивный тест, проверка состояния здоровья. В итоге, преодолев все испытания, я просто не прошла туда по баллам ЕГЭ. Что касается будущего: однозначно хотела бы пойти по спортивному пути. Планирую стать тренером по лечебной или адаптивной физкультуре. Возможно, буду работать именно с детьми. Заниматься проработкой костных осложнений. Тренер – это тот человек, который не только тренирует, но и помогает. Это должен быть наставник.
– А как проходят твои беговые тренировки?
– Бегом занимаюсь на базе АлтГУ в любительском спортивном клубе Atletico у Елены Анатольевны Труевцевой, старшего преподавателя кафедры физического воспитания. Мои тренировки выглядят так: понедельник, среда и пятница – длительные тренировки с пробегом 10 и 15 километров.
Вторник – скоростная работа в манеже. Это ускорения 10 по 200 м, 3 по 400 м. Четверг – силовая и техническая работа. Занимаемся в спортивном зале, отрабатываем технику бега. Бегать мне очень нравится. Особенно на длинные дистанции. Пять километров пробегаю за 22 минуты 30 секунд.
Могу пробежать и 20, и 10 километров. Любая тренировка начинается с разминки. Потом тренер может дать задание пробежать два круга с ускорением в горку. Потом четвертый круг в спокойном темпе. Могут добавляться различные беговые упражнения и растяжка. Добавляется силовая работа на ноги, прыжки, выпады, лягушка. Скоростная работа длится примерно полтора часа, длительная тренировка примерно столько же. Силовая – два часа. Мы занимаемся на трассе здоровья, либо на трудовых, потому что там горки. Занимаемся в манеже Алтайского государственного технического университета и в спортивно-оздоровительном комплексе АлтГУ. Когда будет совсем тепло, пойдем заниматься на стадион гимназии № 27.
– А к ГТО как готовишься?
– Готовлюсь к ГТО ежедневно: стрельба, плавание и бег.

– Папа.
В прошлом году стреляла плохо, в этом намного лучше. 49 из 50 попаданий. В прошлом году было 17 из 50. Стреляем из лазерного оружия. В перечень обязательных испытаний ГТО входят: бег на короткие дистанции, бег на длинную дистанцию, прыжок в длину с разбега или с места, упражнения в подтягивании из виса на перекладине и наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье. В перечень дополнительных испытаний могут входить челночный бег, смешанное передвижение, подъем туловища из положения лежа на спине, метание спортивного снаряда весом 700 граммов, бег на лыжах и другие. Проводится и многоборье ГТО. Это когда все проходит подряд. Сначала нужно запрыгнуть на короб 20 раз, сделать бёрпи (сложное базовое многосуставное физическое упражнение, которое задействует много мышц тела, улучшает ловкость и выносливость), пресс и выпады с диском, а потом вернуться назад.
– Света, а что для тебя победа? Расскажи о своих недавних соревнованиях.
– Победа для меня – это становление силы воли. Это желание ходить на тренировки. Я хожу не потому, что надо, а потому что люблю. Для меня победа – это делать то, что нравится. Последние соревнования проходили от клуба любителей бега «Восток». Бежали 5 км гандикап. Заняла 17-е место. Соревнования проходили в Нагорном парке. До этого ездила на АССК Фест в Красноярск, было много разных видов спорта, но я участвовала в спортивном ориентировании. С лыжами я не прямо-таки дружу, но тем не менее заняла второе место в командном зачете вместе с Андреем Бобровым и третье место в личном зачете. В прошлом году участвовала в городском ГТО, где заняла второе место, в краевом ГТО, где заняла третье место.
– Кого из своих тренеров ты хотела бы отметить?
– Сергея Сергеевича Лочканова – тренера по плаванию. Это мой первый тренер в жизни. Когда он ушел, я бросила плавание. Мне не захотелось заниматься с кем-то другим. Когда мы боялись воды, он говорил: «Хватайтесь за палку и прыгайте»! А потом убирал палку, а мы падали в воду и жмурились как котята. Он плавал с нами. Я никогда не забуду его отношение к нам. Владимир Николаевич Шилкин – тренер по лыжным гонкам. Занималась с ним в перерывах между боксом.
Человек, который ездил со мной сотни километров на велосипеде. Мы ездили с ним на Семинский перевал. Это были очень тяжелые, но интересные тренировки. Елена Анатольевна Труевцева – замечательный тренер. Она наставник. Тренеру часто сложно понять, что у тебя есть что-то кроме спорта. Например, в прошлом году я участвовала в «Мисс АлтГУ» и в «Мисс ИББ». Пропускала тренировки. Стоило большого труда объяснить то, что жизнь не состоит только из спорта. Она смогла это понять.
– Давай поговорим о боксе. Как ты можешь охарактеризовать этот вид спорта?
– Бокс не самый добрый вид спорта. Я никогда первая не бью, даже на ринге. Мне сложно ударить человека. Но, конечно, когда попадают по мне, я злюсь и приходится бить в ответ, переступать через себя. Занималась боксом шесть лет. Благодаря нему я научилась постоять за себя. Это воспитало во мне и определенные моральные правила. Ты не можешь ударить человека, потому что тебе захотелось, потому что он тебе что-то сказал. В боксе ты не можешь применить силу, пока это не переходит твои границы. У меня появилась сила воли, ответственность, скорость, ловкость, резкость. Все-таки удары и уклоны не получится сделать без подготовки. Помню, как только пришла благодаря своему брату, меня поставили с девочкой, которая уже полгода занималась боксом, но плюсом к тому, еще до этого занималась тхэквондо. Она была на 10 килограммов больше меня. Я так наполучала от нее, что не хотелось больше ходить. После этого начала серьезно тренироваться. Потом побила эту девочку на ринге, и она ушла с бокса.
– Ты упомянула, что тебя старший брат привел на бокс. У тебя вся семья спортивная?
– Ну, почти. У меня три старших брата: Коля, Саша и Вова. Самый старший ничем спортивным не занимался, средний как раз – боксом, а младший хоккеем. Папа Вова тоже спортивный. До сих пор каждое утро он делает по 50 отжиманий. Умудряется писать стихотворения, играть на пианино. В общем, успевает везде и всюду. Раньше занимался самбо. Когда я была маленькой, мы всегда участвовали в конкурсах «Мама, папа, я – спортивная семья». Но мама Жанна все же больше творческий человек, почему-то я пошла не в нее. Она поет, читает стихотворения. Меня научила быть девочкой, хоть и сильной и спортивной. Помимо того, у меня есть две сестры, Аня и Вика, которые тоже больше творческие личности – поют и рисуют.
– Что тебе дает спорт?
– Спорт дает мне удовольствие. Общение. Здоровый образ жизни. Постоянные прогулки на природе. Дисциплину, порядок жизни, расстановку. Я веду ежедневник, все расписываю, чтобы везде успеть. Это характер. Когда заканчиваются силы, ты уже бежишь не на ногах, а на характере.
- Отжимания – 55 раз
- Подтягивания – 12 раз с высокой перекладины
- Пресс – 70 раз за минуту
- Гибкость – 20 см
- Метание – 20 метров
- Бег – 2 километра за 7:54 минут
- Плавание – 50 метров за 36 секунд
- Прыжки в длину – 2 метра 10 сантиметров (рост Светы 160 см)
- Стрельба – 49 из 50 попаданий
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА