Что только ни происходит в Алтайском государственном университете! Множество интересных, веселых, а главное, полезных мероприятий всегда готовит кафедра философии и политологии АлтГУ. Вот, например, уже совсем скоро стартует Евразийская модель международных организаций. Эта модель – настоящее погружение в мир дипломатии. Подробнее о том, что изменилось в ней за четыре года перерыва и почему именно вам нужно туда пойти, «ЗН» узнала у главного секретаря ЕММО – Дмитрия Ядрова, студента 2-го курса направления «политология».
Организация модели – дело непростое. Нужно все согласовать, собрать людей и вообще мастерски разбираться в дипломатической теме. Благо, наш Дмитрий в ней подкован: за его спиной целых семь подобных моделей разного типа. Он участвовал в московской, омской, санкт-петербургской и других моделях. Стало быть, пора и самому организацией заняться! Полученный опыт помогает уже сейчас.
Почему ЕММО?
Раньше модель носила название ЕМООН – Евразийская модель ООН. Теперь ЕММО – Евразийская модель международных организаций. За два года перерыва произошло вот такое масштабное изменение. Суть состоит в том, что это научно-практическая конференция, ролевая модельная игра, которая связана непосредственно с моделированием структурных подразделений международных организаций. Все желающие вживаются в роль настоящих политиков на мировой арене и решают реальные мировые конфликты. В этом году состав организаций такой: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, БРИКС (впервые на Алтае) и игровые СМИ. Всего в мероприятии – 89 стран.
Так в чем прикол-то?
После бесконечной бюрократии начинается самое интересное, по мнению самого Дмитрия, – выбор актуальной повестки. Желательно, чтобы она не повторялась с повестками на других моделях – а смысл жевать одну и ту же жвачку? В этом году повестка Генеральной Ассамблеи такова – текущий конфликт в Мьянме. Там идет гражданская война. Всего в этой организации – 47 человек, которые будут решать эту проблему. 17 человек в Совете Безопасности погружены в исторический контекст. Они будут разбираться с Боснийским вопросом 1996 года. Совершат, так сказать, полное погружение! БРИКС работает по двум темам. Тема заседания первого дня: «Энергетическая безопасность БРИКС: ответы на геополитические вызовы». Тема заседания второго дня: «Ценообразование на мировом рынке углеводорода: влияние БРИКС». С этой повесткой будет работать 13 человек. В общем, будет что обсудить.
Время регистрироваться
Перейдем к главному. Как попасть на ЕММО? Подать заявку до 20 апреля. Для этого нужно перейти в сообщество «ВКонтакте» и заполнить «Яндекс.Форму» для участия. Там же нужно указать личные данные и выбрать пять приоритетных стран. Заявка рассматривается в тот же день, и вуаля – вы приняты! До конца регистрации осталось совсем немного дней, поэтому организаторы упростили способ подачи заявки: раньше нужно было писать тезисы по теме. Остается дело за малым. Дождаться 28 апреля. Заседания будут идти три дня – 28-го, 29-го, 30-го. Совет Безопасности и БРИКС заседают первые два дня, потом отправляется на мастер-классы. Генеральная Ассамблея заседает все три дня. В последний день делегаты объединяются в коалиции и принимается резолюция по решению вопроса. БРИКС принимает декларацию. Немного о докладе: это должно быть выступление примерно на пять минут, по объему – это 2–2,5 листа А4. Участникам могут задавать вопросы. Параллельно с заседаниями работают 10 человек, в качестве игровых СМИ: «Интерфакс», «Синьхуа», Reuters, Le Figaro и ТАСС. Можно быть как видеографом, так и пишущим журналистом. Кстати, про участников. Здесь ограничений нет. Человек может быть любого направления и даже любого возраста (почти). В ЕММО могут принять участие школьники 10–11-х классов, студенты ссузов и вузов. Модель имеет региональный статус. Уже зарегистрировались ребята из Москвы, Дальнего Востока, Урала и Поволжья. Когда проект носил федеральный статус – приезжали участники из США, Монголии, Германии и других стран. Стоит сказать и про мастер-классы, которые будут проходить в последний день. В качестве спикеров – преподаватели кафедры философии и политологии АлтГУ, а также руководитель представительства МИД РФ в Барнауле – Михаил Юрьевич Королев и Алина Константиновна Бушуева – начальник управления молодежной политики и воспитательной работы. После всех мероприятий будет торжественная церемония награждения. Каждый участник получит диплом. Победители получат мерч с айдентикой ЕММО – кружки, ручки, блокноты и так далее. Сюрпризом остаются только сами номинации – они пока в секрете.
А подогреть еще больший интерес к модели может и сам Дмитрий Ядров, генеральный секретарь:
– Здесь можно получить навыки, которые пригодятся любому человеку в любой профессии. Дело в том, что подобного рода мероприятия и участие в них, соответственно, максимально эффективно оттачивают навыки коммуникации, в частности переговоров и публичных выступлений. Главное – развитие эрудиции, а еще главнее – связи. Наработка связей очень важна. Нам, молодым, самое время подумать о будущем, о своей судьбе. Хорошие связи никогда лишними не будут. Не хочу хвастаться, просто расскажу на своем примере. Вот, например, на одну из моделей, в которой я участвовал, приезжал руководитель аналитическими центрами миссий ООН в Ираке Сергей Андреев. Он друг Виктора Орбана – премьера-министра Венгрии. А он знаком с Трампом.
Получается, через три рукопожатия я знаком с Трампом. Пусть ребята приходят на ЕММО, жмут мне руку и будут знакомы с ним через четыре руки!
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА