Фотопутешественник
Алексей Эбель, выпускник биологического факультета АлтГУ, известный в крае орнитолог, фотограф и создатель сообщества бёрдвотчеров, стал гостем программы «Факультатив» на телеканале «Катунь 24». Новый выпуск «Факультатива» с участием нашего выпускника вышел 23 апреля, его уже можно посмотреть на официальном сайте «Катунь 24». Мы тоже общались с Алексеем Леоновичем, рассказ о нем можно прочитать в выпуске № 27 (1768) от 13 сентября 2024 г., посвященном 50-летнему юбилею института биологии и биотехнологии.
Praeclārum est latīnē scīre
21 мая 2025 года в институте гуманитарных наук Олег Александрович Киба, к. филол. н., доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ, проведет научно-популярную лекцию и мастер-класс «Народная латынь как язык-основа романских языков: источники изучения». Участники смогут познакомиться с латинским письмом по фотокопиям древних рукописей и разобраться, какие общие особенности есть у группы романских языков.
Необходима предварительная регистрация на сайте АлтГУ.
Ферганское наследие
21 апреля стартовала международная экспедиция «Этнокультурный туризм: Ферганское наследие – 2025», организованная НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ. В ней принимают ученые центра – археолог Сергей Грушин и этнограф Иван Назаров. Экспедиция направлена на развитие туризма в Узбекистане и поиск новых локаций в Ферганской долине, связанных с историко-культурным наследием в области археологии и этнологии.
Теперь в реестре
Наталья Айхлер, старший преподаватель кафедры искусств ИГН АлтГУ, прошла аттестацию в качестве экскурсовода, став одним из немногих в Барнауле аттестованных экскурсоводов-искусствоведов. Наталья Александровна проводит экскурсии по Барнаулу с 2013 года и в 2024 году прошла профпереподготовку по программе «Экскурсоведение. Экскурсовод-гид» в АлтГУ. Теперь она официально включена в Единый федеральный реестр экскурсоводов.
Раскрывая Дунаевского
Молодежная хоровая академическая капелла АлтГУ организовала концерт, посвященный 125-летию Исаака Дунаевского, и представила его в зале хорового собрания «Хоромы» 19 апреля 2025 года. Как отмечает хормейстер капеллы Зинаида Герт, для слушателей музыка Дунаевского легка и понятна, а вот для исполнителей она технически сложна. Для капеллы этот концерт знаковый еще и благодаря состоявшимся сольным дебютам артистов, которые на протяжении долгого времени выступали в капелле, но не решались раскрыться по отдельности.
Идем. Однозначно
27 апреля 2025 года в 18:00 в актовом зале корпуса С состоится показ спектакля «Оскар и Розовая Дама» театральной мастерской Homo Artisticus. В спектакле также принимает участие ансамбль современного танца Soul. Постановка создана по мотивам известного романа французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, состоящего из одиннадцати трогательных писем неизлечимо больного мальчика Оскара.
Управляют данными
Студенты-математики АлтГУ Никита Сопов и Александр Колупаев выступили с докладами на конференции в Новосибирске. 63-я Международная научная студенческая конференция МНСК-2025 объединила около 3 000 человек, увлеченных развитием фундаментальных и прикладных наук в России. Секция, где участвовали студенты, организована индустриальным партнером ИМИТ – компанией Postgres Pro. Никита представил доклад по обработке данных климатических наблюдений Тигирекского заповедника, а Александр рассказал о применении реляционной СУБД PostgreSQL в разработке веб-приложения для системы хранения, обработки и управления климатическими данными.
Анна ЗАГОРУЙКО