Как разработки АлтГУ могут помочь аграриям
В Павловске на аэродроме «Стрижи» 23 апреля состоялся второй авиасалон «АлтайАгроБАС-2025». Компании аграрного сектора продемонстрировали использование беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Алтайский госуниверситет представил комплекс для воздушной съемки, созданный на основе самолета Як-18Т.
Программа авиасалона расширилась в два раза по сравнению с 2024 годом. Мероприятие собрало рекордное количество участников – результаты своих работ показали 20 предприятий. Прежде всего это новейшие разработки, включая систему точного дифференцированного внесения удобрений и противопожарные беспилотные комплексы. Однако главным событием авиасалона стали демонстрационные полеты сельскохозяйственных дронов, которые показали, как и чем могут помочь инженерные разработки не только аграриям, но и пожарным. Такие дроны способны поднимать вес до 60 килограммов, что существенно облегчает работу в поле, в том числе по внесению средств защиты и питания растений.
Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка отметил, что такие мероприятия, как «АлтайАгроБАС-2025», очень значимы для региона – в Алтайском крае принята программа развития беспилотных авиационных систем. И авиасалон как раз демонстрирует инженерный потенциал наших ученых:
– Беспилотные авиасистемы активно интегрируются в различные отрасли экономики, включая сельское хозяйство, энергетику и природоохрану. Ожидается, что сфера применения беспилотников будет расширяться. Наступает период активной государственной поддержки развития беспилотных авиационных систем, переход от наблюдения к стимулированию и помощи этой отрасли.
Делегация Алтайского госуниверситета показала наработки в области картографирования и обнаружения сорных растений. Инженер-конструктор офиса проектного управления АлтГУ Александр Назаров уточнил, что в этом году АлтГУ на авиасалоне представляет следующие ключевые результаты:
– Разработанный нами комплекс на базе самолета Як-18Т оснащен камерами высокого разрешения и мультиспектральной съемки, что обеспечивает высокую точность и качество снимков больших территорий. За полет один такой комплекс способен отснять до 2000 гектаров. Другая область, в которой ведутся работы, – выявление сорняков на полях. Группа ученых под руководством доцента кафедры ботаники АлтГУ Натальи Владимировны Овчаровой создала систему по выявлению сорняков на полях с помощью искусственного интеллекта, использующего данные собственной базы данных, что позволило значительно увеличить точность определения сорных растений. Кроме того, у нас представлены результаты работы научной группы заведующего кафедрой экономической географии и картографии АлтГУ Евгения Петровича Крупочкина в области построения ортофотопланов и 3D-моделей местности в округе Денисовой пещеры.
Проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Ваганов объяснил, что с 2024 года Алтайский госуниверситет активно работает над созданием навесного оборудования для малой авиации. В скором времени планируется открытие совместного конструкторского бюро с компанией «РАОН» («Развитие авиации общего назначения») в рамках программы «Приоритет-2030»:
– Одним из ключевых направлений работы в данный момент является обработка полей сельхозтоваропроизводителей Алейского района и других районов края. На авиасалоне представлен трехлетний опыт работы по биологическому контролю с помощью агродронов и дронов самолетного типа. Университет делает ставку на инновационные технологии, находящиеся на острие науки и бизнеса. Многие рынки проявляют интерес к этим перспективным разработкам. В частности, совместно с компанией «РАОН» разрабатывается платформа на базе самолета Як-18Т, которая позволяет не только снимать поля, но и выявлять сорняки, создавать карты зданий для обработки. Ведутся переговоры о проведении работ по построению цифровой модели надводного рельефа участка, что позволит решать вопросы, связанные с подтоплением и чрезвычайными ситуациями.
Использование беспилотников в аграрном секторе не только технологично, но и экономически выгодно. Одно из главных преимуществ дронов: отсутствие технологической колеи, которая неизбежно возникает при использовании тракторов и приводит к значительным экономическим потерям. Представитель компании GALEX Лия Зарицкая уверена, что дроны становятся более доступными, а значит, за ними будущее аграрного и не только сектора:
– Есть дроны, работающие в технологии тумана, то есть обрабатывающие растения со всех сторон, что особенно эффективно в борьбе с вредителями, способными прятаться на обратной стороне листа. Технология тумана позволяет увеличить концентрацию вещества и использовать меньше воды, что экономит водные ресурсы. Более того, использование дронов сокращает расходы на топливо, трудовые ресурсы. Исключает простои техники, которые неизбежны при работе с тракторами, особенно на почвах с повышенной влажностью. Еще один важный аспект – доступность услуг по обработке полей с помощью дронов. Компании предоставляют комплексный сервис, включающий не только беспилотники, но и команду специалистов-пилотов, которые следят за исправностью техники и оперативно устраняют любые неполадки. Распространено мнение: дроны – дорого. Но если сравнивать цены наземной и надземной техники, то средняя стоимость тех же комбайнов – 50 млн рублей, а цена дрона варьируется от 600 тысяч до 5 млн рублей.
Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА