Однажды к нам в редакцию заглянул молодой человек – пришел восстанавливать студенческий. Мы разговорились с ним о тяготах восстановления документов, а затем узнали, что он учится на юриста в колледже АлтГУ. Этим студентом оказался первокурсник Александр Бескаев.
«Хороший специалист в сфере юриспруденции должен быть обязательно уверенным в себе, открытым, чтобы отстоять свою точку зрения перед любым человеком», – рассуждает Александр Бескаев, студент 1-го курса колледжа АлтГУ по направлению «юриспруденция». Юноша начал путь в освоении правоведческих дисциплин совсем недавно, а привело его к выбранной специальности… школьное обществознание. Александр интересуется сферой уголовного права и хотел бы стать адвокатом, защищать интересы клиентов перед судом: «Чтобы все было по справедливости».
Главной проблемой в стране будущий юрист считает коррупцию, потому что на нее сложно повлиять. «Разве только ужесточать контроль, – размышляет Александр, – вводить условные санкции, выплаты больших штрафов, однако все равно найдутся люди, которые будут пренебрегать правилами. Это тяжело ликвидировать». Сейчас Александр ждет начала профильных дисциплин на втором курсе, а после выпуска из колледжа хочет продолжить обучение в юридическом институте АлтГУ. Он убежден, что студенту, который приходит в университет после колледжа, гораздо проще адаптироваться, чем вчерашнему школьнику, ведь пары, преподаватели, корпуса и Moodle – уже привычны. Учеба в колледже идет хорошо, юноше пришлась по душе самостоятельность и ответственность, которую несет здесь каждый студент: такого пристального контроля, как это было в школе, уже нет.
Между учебой и студенческими активностями Александр регулярно занимается в спортивном зале, а в школьные годы ходил в леснический кружок. Александр живет в Бобровке, до поступления в колледж он учился в местной школе. Классная руководительница определила подопечного в кружок, где он вместе с другими ребятами в летние месяцы готовился к конкурсам и соревнованиям по лесному делу. Ребята сажали деревья, устраивали субботники и часто бывали в лесхозе села, учились измерять высоту дерева по шагам и ориентироваться в лесу. Не одно поколение сельчан принимало участие в российских и региональных экологических конкурсах.
Вместе с командой, образовавшейся в кружке, осенью 2023 года Александр летал в Подмосковье на лесной конкурс. В селе Левково, где проводились соревнования, участники из разных регионов объединялись в команды, состоящие из представителей 3–4 регионов. На протяжении пяти дней школьники выполняли предложенные задания, общались друг с другом и рассказывали о своей малой родине. Александр вспоминает, что в первые дни больше предпочитал проводить время в комнате, но по ходу мероприятия адаптировался и в день отъезда уже не хотел возвращаться. С поступлением в колледж увлечение лесным делом пришлось отложить. Каждый день Александр преодолевает путь от Бобровки до Барнаула и обратно ради занятий или встреч с друзьями. В будущем он хотел бы попробовать себя как волонтер в одном из студенческих отрядов: в школьные годы довелось поучаствовать в двух мероприятиях от Финансового университета в Барнауле в качестве волонтера и получить массу хороших впечатлений.
Вот такой парень!
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА