Летопись Победы

Человек с закалкой

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Владимир Григорьевич Козлов родился 16 сентября 1919 года в Уфе. В 1939-м окончил Ленинградский топографический техникум. Учился в Ленинградском институте железнодорожного транспорта. Во времена Великой Отечественной войны воевал на Карело-Финском и Западном фронтах. После тяжелого ранения был демобилизован в 1942 году.

С 1947 по 1963 гг. был на партийной работе в городе Бийске. В 1948–1950 гг. прошел курсы Алтайской краевой партийной школы, а в 1953–1955 гг. учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве.

С 1968 по 1974 гг. Владимир Григорьевич работал в должности директора Алтайского краевого института усовершенствования учителей. На должность доцента кафедры политэкономии Алтайского государственного университета был принят 23 сентября 1974 г., тогда же был назначен проректором по заочному обучению университета и по сложившейся тогда в АГУ практике лично руководил заочным отделением юридического факультета. В университетской биографии значится, что Козлов был замом декана ЮФ по заочному отделению, но это ошибка. Он управлял «заочкой» юрфака заодно с заочными отделениями других факультетов университета.

Ольга Александровна Блинова рассказывает, что кабинет В.Г. Козлова располагался в те годы именно в том помещении, где теперь находится директор юридического института. Однажды она присутствовала в момент, когда в кабинет к Владимиру Григорьевичу вошла взбудораженная женщина и потребовала больше не присылать ее мужу-заочнику приглашения на сессии. Она сообщила, что живут они в сельском районе и отлучки мужа отрицательно сказываются на атмосфере в семье. В.Г. Козлов за несколько минут изменил настрой женщины, сказав, что после получения высшего юридического образования ее муж будет приносить домой больше зарплаты и семья будет благополучнее.

Надо сказать, что в те времена, в 1970–1980-е годы, заочниками были преимущественно тридцати-сорокалетние мужчины, которым по месту работы (в отделах милиции) надо было получить диплом о юридическом образовании для продолжения карьеры. Студенты заочного отделения были людьми солидными, мягко говоря – взрослыми. И Владимиру Григорьевичу в его должности удалось организовать заочное отделение так, чтобы все заочники своевременно получали методички по всем курсам и имели возможность диалога с методистами и преподавателями. В этом проявлялась и военная, и партийная закалка этого человека – школа четкого управления без пустопорожней болтовни и бессмысленных действий.

В период с 1977 до 1979 годы В.Г. Козлов также возглавлял кафедру политэкономии. Всего в должности проректора по заочному обучению он проработал довольно приличный период – с 1974 по 1986 годы. Затем вышел на заслуженный отдых. Умер В.Г. Козлов в 2002 году на 83-м году жизни.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В. В. Сорокин

25 просмотров

Related posts

Как лейтенант Колупаев спас знамя полка

Человек – добра громада

Судьба смиряла ее, но она не смирялась