Неделька

Неделька: 3–9 мая 1945 года. Где встретили Победу ветераны АлтГУ?

Время на прочтение: 2 минут(ы)

В Кенигсберге

Константин Георгиевич Федоров – будущий доктор исторических наук, профессор юридического факультета АлтГУ, встретил День Победы в Кенигсберге. С сентября 1942 г. по май 1945 г. воевал на фронте в составе Сибирской дивизии под Сталинградом, в танковых частях на Донбассе, под Ленинградом, в Белоруссии, Латвии, Восточной Пруссии, Польше. Был дважды ранен. За время службы награжден орденом Отечественной войны I степени и другими медалями.

Под Будапештом

К началу мая 1945-го Владимир Титов, будущий преподаватель кафедры уголовного права и криминалистики АлтГУ, служит помощником начальника штаба дивизии, расположившейся под Будапештом. В армию Владимир Иванович отправился добровольцем в 17 лет, а первый свой бой принял в составе особого лыжного батальона на Карельском фронте. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями. После войны служил в Виннице в органах внутренних дел, а в 1971 году переехал в Барнаул и стал работать в Алтайском госуниверситете.

В Латвии

Накануне Победы Николай Степанович Гаврилов, будущий преподаватель на историческом факультете АлтГУ, кандидат наук, вместе со своей бригадой находится под Либавой, городом на юго-западе Латвии. В то время Гаврилов был в звании старшего лейтенанта. Позднее он вспоминал: «Война закончилась. Помню шум, стрельбу, радостные лица однополчан, поникшие фигуры фашистов». В АлтГУ Николай Степанович занимался изучением боевого и трудового вклада сибиряков и жителей Алтайского края в Победу 1945 года и посвятил этому всю жизнь.

В Москве

9 мая 1945 года Николай Никанорович Дитятев, в мирное время один из будущих вахтеров университета, прошел по Красной площади на легендарном Параде Победы. Это воспоминание Николай Никанорович пронес через всю жизнь: «Дорогая праздничная столица! Как она нас встретила! Вовек не забуду Красную площадь в этот день, отцовскую улыбку родного Сталина».

В Восточной Пруссии

Геннадий Михайлович Макаров во время войны принимал участие в подготовке штурма, взятии, освобождении городов Орша, Могилев, Кенигсберг. Участник Парада Победы в Москве. За время пребывания на фронте проложил свыше 14 тыс. км теодолитового хода. В мирное время работал в АлтГУ начальником 2-го отдела. Имеет длинный список наград: орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», почетный знак «Отличный разведчик».

На Дунае

Александра Ефимовна Перебейнос (мы писали о ней подробнее в № 14 (1794) от 18 апреля) служила радисткой в действующей армии под Москвой. Принимала участие в боях под Смоленском, Ленинградом, в Карпатах. Победу встретила во время боевой операции на Дунае, за которую получила орден Красной Звезды. После войны она выбрала мужскую специальность трубоукладчика. Много лет работала в БСУ-2, затем в «Алтайэлеваторстрое» и в штате технического персонала в Алтайском госуниверситете.

На Карельском фронте

Иван Кузьмич Голубцов, в будущем старший преподаватель кафедры гражданской обороны АлтГУ, во время войны служил сначала в должности рядового, а затем командира отделения и командира взвода участвовал в оборонительных боях на Ребольском и Кестеньгском направлениях Карельского фронта. После Победы над фашистской Германией продолжает службу.

Анна ЗАГОРУЙКО

16 просмотров

Related posts

Неделька: 28 марта – 3 апреля

Анна Загоруйко

Неделька: 28 февраля – 6 марта

Анна Загоруйко

Неделька: 21–27 марта