Перевыборы
У объединенного совета обучающихся АлтГУ новый председатель. Им стала Анна Бокарева, студентка юридического института, сменив на посту Юлию Игнатьеву. Напомним, что ОСО АлтГУ считается ключевым органом студенческого самоуправления, который координирует работу всех студенческих объединений университета. Желаем Анне успехов в новой должности.
Страна пещер и древних пагод
Студентов АлтГУ приглашают принять участие в конкурсном отборе на обучение во Вьетнаме в 2025/2026 учебном году. Обучение реализуется на вьетнамском языке, предусмотрены подготовительные курсы для изучения и практики языка. Программа покрывает расходы на обучение, проживание, участники также получают ежемесячную стипендию в течение всего периода обучения. Узнать подробности можно на сайте ФГБУ «Интеробразование» в разделе «Академическая мобильность» или в отделе международных образовательных программ и академической мобильности АлтГУ.
Химики-волшебники
19 мая в АлтГУ стартовала Неделя химии. Открытые лекции провели профессор Сергей Александрович Безносюк, доцент Сергей Васильевич Темерев, профессор Владимир Петрович Смагин, профессор Владимир Антонович Новоженов и доцент Вадим Иванович Маркин. Помимо лекций для студентов состоялся кейс-чемпионат с индустриальными партнерами и предметная олимпиада для поступающих в магистратуру АлтГУ. Победителей кейс-чемпионата и олимпиады наградят на закрытии Недели химии 23 мая.
По зову сердца
Лучшим волонтером университета в 2025 году была признана Аделина Гарифуллина (МИЭМИС). В прошлом году победу одержал ИГН в лице Евгения Малахова. Второе место заняла Анастасия Семенова (ИХиХФТ), а третье место поделили между собой Тимофей Гончаров (ИИМО) и Дарья Гладких (ИГН). К слову, Дарья уже попадала на страницы газеты в рубрике «Рандомный герой» в выпуске № 05 (1788) от 14 февраля, где как раз рассказала о своем волонтерском пути.
В России – только два
В Музее природы АлтГУ появился уникальный экспонат: второе в стране чучело бенгальского тигра. 20 мая в университете состоялась презентация экспоната, попавшего в коллекцию музея по случаю дня рождения АлтГУ. В России чучело бенгальского тигра было представлено только в Дарвиновском музее в Москве, а теперь и у нас. Краснокнижный тигренок трагически погиб от сердечного приступа, но его память увековечена в истории нашего университета. Чучело тигренка изготовил уникальный мастер – таксидермист, ведущий инженер-технолог лаборатории «Музей природы» АлтГУ Дмитрий Рыжков.
Пережить динозавров
Когда смотришь на город с высоты 9-го этажа главного корпуса АлтГУ, все люди внизу кажутся далекими и совсем маленькими… как муравьи. 17 мая в России, между прочим, отмечается День муравья, потому что на этот период приходится пик активности этого насекомого. Непримечательные, на первый взгляд, букашки на самом деле не менее древние, чем динозавры. Но в отличие от громадных ящеров они пережили не одну смену климата. Так и ты, студент, переживая ледяной ветер и двадцатипятиградусную жару на следующий день, готовься к сессии.
Торжество науки
Аспирантка ИББ АлтГУ Галина Шаповал стала обладателем стипендии президента РФ для аспирантов. Ее научный руководитель – профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, доктор биологических наук Роман Яковлев. Обладателями стипендии в Алтайском крае стали всего два аспиранта. Всего же на конкурс поступило более 4,6 тыс. заявок из 73 субъектов России, но отбор прошли только 500 человек.
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото: Арина Жабина