На фото: корреспонденты «ЗН» Анна Загоруйко и Эльвира Петренева (по краям)
с Евгением Ковалевским и Юлией Калюжной
«ЗН» посетила лекцию знаменитого путешественника Евгения Ковалевского
«Переплыть океан и вернуться другими» – так называется фильм телеканала «Моя планета», который представили в АлтГУ знаменитый сибирский путешественник, чемпион России по парусному и водному туризму Евгений Ковалевский и Юлия Калюжная, руководитель Берегового центра экспедиции. Станислав Березкин и Евгений Ковалевский совершили кругосветное путешествие на каркасно-надувном парусном тримаране – им понадобилось три года и четыре месяца, чтобы пройти более тридцати государств, три океана и провести более 300 встреч с местным населением в зарубежных странах.
Встреча с руководителем экспедиции Russian Ocean Way Евгением Ковалевским и главой Берегового штаба Юлией Калюжной собрала в АлтГУ не только студентов и преподавателей, но и всех неравнодушных к географическим знаниям. Перед началом мероприятия каждый мог сделать фотографию с почетными гостями, рассмотреть буклеты и книги, посвященные экспедициям Томского отделения РГО, а также забрать с собой тематический календарик.
Татьяна Викторовна Антоненко, проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности АлтГУ, открыла встречу и поприветствовала гостей от имени университета:
– Русское географическое общество выдержало немало испытаний, в этом году ему исполняется 180 лет. Здорово, что среди нас по-прежнему есть люди, которым близка идея путешествий, изучения нашей страны и мира. Мы рады приветствовать Евгения Ковалевского и Юлию Калюжную в стенах нашего университета.
Слово предоставили Евгению Ковалевскому, который объяснил, в чем уникальность прошедшей экспедиции и чему посвящен фильм:
– Экспедиция стартовала в 2021 году в самый разгар коронавируса. Ее сложность сильно превысила то, что мы ожидали. Мы провели вдали от дома не два года, как планировали, а в полтора раза больше – 3 года и 4 месяца. СВО мы застали тоже в экспедиции, причем узнали об этом, когда российские карты за рубежом оказались заблокированы. Наш экипаж состоял из двух человек, мы круглосуточно снимали видео, как идем по маршруту, как нас поддерживает Береговой штаб в лице Юлии Калюжной, поэтому тот фильм, который вы сейчас посмотрите, – не постановочный. Телеканал «Моя планета» выбрал из 16 терабайтов наших видеоматериалов, 1000 часов съемки, самое-самое и показал кругосветку за час.
Юлия Калюжная также рассказала зрителям о фильме и проекте «Уроки из Океана»:
– То, что вы сейчас увидите, конечно, небольшой срез произошедших событий: было 5 спасательных операций с военно-морскими силами Бразилии, Чили, Аргентины, Йемена и Австралии. Помимо исследовательских, у нас были и образовательные задачи. Три с половиной года мы проводили телемосты «Уроки из Океана». 14 мая как раз прошел итоговый урок, посвященный океану и космосу. Мы хотели соединить школьников России с экипажем из разных точек мирового океана и поскольку шли из страны в страну, к проекту подключались наши соотечественники, разбросанные по свету, и все те, кому интересна Россия. В телемостах участвовали 17 зарубежных стран и 67 регионов Российской Федерации.
Экспедицию Станислав Березкин и Евгений Ковалевский посвятили памяти своих предшественников – именитых русских мореплавателей Ивана Крузенштерна, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Они отправились как раз по маршрутам первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Федора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). 1 июля 2021 года они вышли из города-порта Кронштадт, а вернулись 6 ноября 2024 года. За это время экипаж сменил три судна, посетил более 40 стран и совершил около 100 остановок. В фильме отражены эпизоды пребывания команды в Рио-де-Жанейро, на Таити, острове Пасхи, на побережье Австралии и в других уголках планеты. У путешественников была важная миссия – не просто закончить экспедицию и вернуться домой живыми, но еще и рассказать о России жителям других стран. Евгений Ковалевский поделился наблюдением: в мире совершенно не знают о России и достижениях русских путешественников. Многие удивлялись: неужели в России были великие мореплаватели? Евгений вместе со Станиславом Березкиным рассказывали о Сибири, ходе экспедиции, искали научных партнеров для «Уроков из Океана», знакомились с другими путешественниками. В общем, налаживали межкультурную коммуникацию как могли!
Важно отметить, что кругосветное путешествие экипаж начал на надувном парусном тримаране. За рубежом эту затею окрестили crazy expedition: с трудом верится, что с таким судном можно покорить океан. Однако для crazy russians нет ничего невозможного. Ремонт становился ежедневной рутиной, покачивания на волнах стали естественным течением жизни. И каждый день открывает что-то новое: живописные закаты или сражения с акулами – не предугадаешь. По заданию Атомного центра измеряли радиоактивный фон на пути следования, по заданию СибГМУ составляли портрет и анкетирование состояния в замкнутом пространстве членов экипажа – помогли и науке.
Хотя экспедиция и подошла к концу, путешествия, по словам Евгения Ковалевского, не закончатся: они будут гораздо безопаснее и посвящены этнографическим проблемам. А пока Евгений и Станислав оправляются после изнурительной кругосветки (Станислав Березкин был предельно истощен во время экспедиции и находился на грани жизни и смерти). Вместе с Юлией Калюжной при поддержке РГО они создают интересные просветительские проекты, проводят встречи, где рассказывают о своих приключениях в океане и отвечают на вопросы.
Что заинтересовало барнаульских слушателей? Конечно, появились закономерные вопросы о планах на будущее. Евгений Ковалевский отметил, что в данный момент они развивают пространство с артефактами, привезенными из экспедиции, и хотят развернуть масштабную экскурсионную деятельность: провести по экспозиции более 2000 томских школьников. В планах и мечтах – создание современного географического музея «Мир глазами русских путешественников», что потребует большого количества времени и ресурсов. Зрителей заинтересовала реакция иностранцев на экспедицию и коммуникация с другими государствами. Путешественники поделились печальными фактами: 97 % иностранцев ничего не знает о России и вспоминают при ее упоминании только тайгу и холод. Однако существенного негатива в свой адрес сибиряки не встретили нигде. Даже на острове Таити, где «русских якобы не любят», они провели несколько дней, потому что каждая школа ожидала их в гости с рассказом о грандиозном приключении. Жители Таити долго не могли поверить, что на 9-метровом тримаране можно пересечь Тихий океан. «Вы сломали стереотипы», – сказали они.
Евгений Ковалевский также рассказал, что шел к этой экспедиции очень долго: с 1974 года он занимается экстремальным туризмом. Главной в жизни задачей человека он считает самореализацию, а в каждом своем путешествии видит духовный рост и победу над собой: «Я естественно двигаюсь, пытаюсь познать истину, поэтому полной адаптации к повседневной жизни после экспедиции у меня до сих пор не происходит. Так я и иду, получаю знания о мире и своей роли в нем, делюсь знаниями со взрослыми и детьми и сам приближаюсь тем самым к пониманию истины. Восстановление, очевидно, идет, мы уже готовим новые экспедиции. С Russian Ocean Way я хотел завязать с экстримом, это нужно вовремя заканчивать. Но все равно хочу продолжать именно этот формат самораскрытия. Каждому человеку из 7 миллиардов дана самореализация, только не все понимают, для чего они предназначены. Чем больше пробуешь, тем больше понимаешь. Я понял, что я – экстремальный философ в 41 год. И с того момента осознал, что нужно ставить задачи, которые выше твоих сегодняшних возможностей и способностей».
О прошедшей экспедиции готовится книга, ее объем составит около 800 страниц. По словам Юлии Калюжной, она уже набрана и в данный момент наполняется фотографиями. Кроме того, экипаж экспедиции обзавелся за время кругосветки большим количеством друзей. Команда Томского отделения РГО уже готовит заявку на новый грант, чтобы собрать их всех вместе с Томской области на международном фестивале путешественников. «Если у нас в стране знают Федора Конюхова, легендарного путешественника, то в каждой другой стране есть свой Федор Конюхов. Мы хотим собрать таких увлеченных людей вместе, тем более что после наших рассказов о Сибири они уже все хотят приехать сюда. Говорят, что мы «crazy экипаж» и предполагают, что у нас тут какая-то еда особая или воздух. Мероприятие мы планируем на зиму-весну 2026 года. Приезжайте к нам в гости в Томск!» – подытожила Юлия Калюжная.
Цитата
«Каждому человеку из 7 миллиардов дана самореализация, только не все понимают, для чего они предназначены.
Чем больше пробуешь, тем больше понимаешь. Я понял, что я – экстремальный философ в 41 год. И с того момента осознал, что нужно ставить задачи, которые выше твоих сегодняшних возможностей и способностей»
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА